МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КНР:
Разрушение тибетских памятников истории

Городские власти Лхасы начали сносить дома в историческом центре города, неподалеку от храма Джокханг, хотя эти здания, образец традиционных тибетских жилых построек, входят в охраняемую зону Баркор, включенную ЮНЕСКО в список объектов мирового наследия. По сообщению корреспондентов "Тибетской информационной сети" в Лхасе, скоро может быть разрушен построенный сто лет назад дом Самдинг Хангсар: 24 апреля жильцам было приказано через пять дней освободить его. На месте исторического здания планируется построить современное четырехэтажное здание.

Представители ЮНЕСКО пообещали, что постараются приостановить снос. Ранее ЮНЕСКО уже выражало тревогу в связи с недавним возведением на площади Потала в Лхасе 37-метрового монумента в честь "мирного освобождения" Тибета и 13-этажного здания управления общественной безопасности к северу от исторической паломнической зоны Баркор.

Скандинавские архитекторы Кнуд Ларсен и Амунд Синдинг Ларсен документально зафиксировали разрушения старых построек в Лхасе в недавно изданной книге "Атлас Лхасы: традиционная тибетская архитектура и ландшафт городских построек". Архитекторы указывают, что из тысячи с лишним старых домов в пределах исторического района Лингкор в Лхасе большинство снесено, причем пик разрушений пришелся на середину 90-х. К 2015 г. власти планируют расширить площади городских застроек в Лхасе с 53 до 272 кв. км, а в течение ближайших 10 лет на 30% увеличить городское население.

"Тибетская информационная сеть" напоминает о выдворении в 2000 г. из Лхасы европейской неправительственной организации "Фонд тибетского наследия". Фонд, в котором работало более 200 тибетцев, занимался восстановлением 70 исторических зданий, включая дома и храмы, построенные более 1200 лет назад. Местные власти обвинили фонд в использовании услуг нелегальных строительных фирм, восстановлении не разрешенных властями объектов и нарушении общественного порядка.

По сообщению ИА "Прима"


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...