МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     

     23 апреля Уругвай порвал дипломатические отношения с Кубой. Накануне Фидель Кастро назвал уругвайскую политику гнусной и жалкой, а президента Хорхе Баттла Иудой. Уругвай был среди авторов резолюции Комиссии ООН по правам человека, осудившей подавление политических свобод на Кубе (см. "РМ" N4406).

     23 апреля финские крайне правые объявили о создании Сине-белой партии финского народа первой крайней правой политической организации общенационального размаха.

     25 апреля генерал Драголюб Ойданич, командующий югославской армией во время боев в Косове, добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии.

     26 апреля в Эрфурте 19-летний юноша, в феврале исключенный из лицея им. Гутенберга за плохое поведение (прогулы и подделку медицинских справок), явился в лицей, где начались выпускные экзамены, вооруженный помповым ружьем и пистолетом и перестрелял 17 человек: двух школьников, 12 учителей, заместительницу директора, секретаршу и прибывшего по вызову полицейского, после чего застрелился сам.

     28 апреля в Вене в присутствии президента страны проведена траурная церемония захоронения останков "детей из Шпигельгрунда" психиатрической больницы, где при нацизме тысячи несовершеннолетних пациентов были подвергнуты эвтаназии.

     28-29 апреля взятые американцами в Афганистане пленные, содержащиеся на базе Гуантанамо, переведены в специально выстроенный для них лагерь из временного, условия содержания в котором вызвали резкую критику американских и международных правозащитных организаций и СМИ.

     К началу этой недели трагические итоги террористического взрыва синагоги в Тунисе (см. "РМ" N4405 и N4406) пополнились скончавшимися от ранений. Общее число погибших достигло 20-ти.

     29 апреля Верховный суд Мадагаскара провозгласил столичного мэра Марка Раваломанану избранным в первом туре президентских выборов, определив поданное за него число голосов в 51,46%. Президент Рацирака не принял нового решения Верховного суда и намерен провести референдум с вопросом, признают ли его президентом избиратели.

     29 апреля в испанской Стране Басков и Наварре (на которую также претендуют баскские сепаратисты) проведена полицейская облава на сеть финансирования террористической организации ЭТА. Арестованы 11 человек, в том числе 8 членов партии Батасуна, политического крыла ЭТА, среди них партийный казначей.

     29 апреля в столице Алжира заочно приговорил к 20 годам тюрьмы бывшего младшего лейтенанта алжирской армии Хабиба Суайдию, автора вышедшей в прошлом году во Франции книги "Грязная война", где он обвиняет армию в причастности к массовой резне мирного населения в 1997-1998 гг., официально полностью отнесенной на счет мусульманских экстремистов.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...