АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

26 апреля 16-я годовщина чернобыльской катастрофы:

Общероссийская акция
против ввоза ОЯТ
и в защиту Григория Пасько

26 апреля прошла общероссийская акция против ввоза иностранного отработанного ядерного топлива в Россию, приуроченная к 16-й годовщине взрыва на Чернобыльской АЭС. Акция была организована партией "Яблоко", а также правозащитными и экологическими организациями. Правозащитные организации выступили в этот день с требованием освободить политзаключенного Григория Пасько.

В обращении Московской Хельсинкской группы, призывавшей принять участие в этих акциях, в частности, говорилось:

"26 апреля день трагедии, ставшей символом эпохи советского тоталитаризма. В этот день в память о погибших мы должны заявить о недопустимости повторения ядерных катастроф.

Жертвы Чернобыля это прежде всего жертвы государственной политики секретности по отношению к экологической, ядерной безопасности. Право знать экологическую ситуацию это вопрос безопасности нашей жизни.

Но под покровом государственной тайны остаются незыблемыми традиции абсолютной секретности. И государство в лице министерств обороны и безопасности, не признавая за гражданами права на информацию, ни на шаг не отступает от милитаристских канонов.

Пристальное внимание ФСБ, длинный перечень "шпионских" дел, лишь немногие из которых стали известны российской общественности, эти возмутительные явления уже успели стать будничными, "обычными" для российского экологического сообщества.

Те, кто покушается на святая святых жизненно важную информацию о ядерной безопасности, становятся государственными преступниками. Приговор Пасько напоминает нам реакцию советских властей после Чернобыльской катастрофы. И тогда власти замалчивали атомную угрозу. Одновременно активисты-экологи, которые требовали больше гласности после Чернобыля, подвергались преследованиям. Так, например, принудительно "лечили" художника Нину Коваленко из-за ее протеста в связи с Чернобылем.

ПаськоПасько, Никитин следующим может быть любой из нас...

Цель нашей акции заставить государство считаться с нашими правами и с нашей волей. 26 апреля мы имеем возможность объединиться и заявить во всеуслышание наши требования".

Как сообщает ИА "Прима", около 500 человек собрались 26 апреля в Москве на митинг, организованный партией "Яблоко" и поддержанный Молодежным правозащитным движением, международной экологической группой "Экозащита" и движением "Молодая Европа". Памятник Ленину на Калужской площади был увешан лозунгами против ввоза в Россию ОЯТ. Не допустить превращения России в "отхожее место Минатома" потребовали ораторы лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, депутаты Игорь Артемьев и Сергей Митрохин, президент Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев призвал к акциям гражданского неповиновения.

Накануне митинга молодые экологисты провели первую акцию такого рода на Красной площади: надев балахоны с надписями "ОЯТ", они попытались по-пластунски добраться до Кремля. Они хотели продемонстрировать, что от ядерных отходов кремлевские стены не спасут. Милиция задержала 25 молодых правозащитников и экологов, а 26 апреля Хамовнический межмуниципальный суде Москвы вынес им предупреждение "за активное участие в ползании по Красной площади".

По сообщениям ИА "ВолгаИнформ" митинги, траурные церемонии, панихиды, приуроченные к шестнадцатой годовщине чернобыльской катастрофы, прошли в Костроме, Новочебоксарске, Перми, Пскове, Саратовской, Ивановской, Самарской областях, Мордовии, Чувашии, Красноярском крае. В Удмуртии еще 12 апреля началась акция "Дни защиты окружающей среды от экологической опасности". В ряде мест траурные церемонии сопровождались митингами и пикетами против ввоза ядерных отходов, организованными местными отделениями партии "Яблоко", экологическими и правозащитными организациями.

В Рязани, как сообщают корреспонденты портала "Права человека в России" Константин Смирнов и Вячеслав Ферапошкин, акцию "Яблока" поддержали: экологическая организация "Зеленые острова", Рязанское правозащитное общество "Мемориал", правозащитный центр "Выбор совести", Рязанская школа прав человека, Рязанский комитет солдатских матерей, региональное отделение организации "Рабочие инициативы". В городе было развернуто пять пикетов, на которых, помимо демонстрации "антиядерных" лозунгов и плакатов в поддержку Григория Пасько, раздавались печатные материалы и собирались подписи под обращением к региональным властям с требованием не допустить участия Рязанской области в сделках по ввозу ОЯТ. В результате акции собрано более тысячи подписей, которые будут переданы губернатору и в областную Думу.

Как и год назад, когда рязанское "Яблоко" проводило акции против принятия поправок в законодательство, разрешающих ввоз иностранных ОЯТ, требования пикетчиков пользовались практически единодушной поддержкой населения. Редкие граждане, которые выражали сомнения в необходимости борьбы с ввозом отходов, мотивировали это необходимостью пополнения бюджета. Но уже и сам Минатом сегодня предпочитает говорить о прибыли от ввоза ОЯТ, раз в десять меньшей заявленной год назад.

О белорусской акции "Чернобыльский шлях" читайте в этом же номере.

*

22 апреля комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы приняла решение о подготовке документов по делу Григория Пасько к июньской сессии ПАСЕ. Вопрос о Пасько комиссия включила в повестку дня по предложению члена комиссии, депутата Думы Александра Шишлова ("Яблоко"). Докладчиком по делу Пасько назначен депутат Бундестага Рудольф Биндиг.

Информацию собрала
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...