АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

26 апреля 16-я годовщина чернобыльской катастрофы:

БЕЛОРУССИЯ:
"Чернобыльский шлях"

26 апреля в Минске состоялось Минсктрадиционная акция белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях", посвященная 16-й годовщине катастрофы. Митинги и пикеты прошли в Минской области, Могилеве, Гомеле, Витебске.

В отличие от прошедшего 19 апреля марша протеста "Так жить нельзя!", жестоко разогнанного милицией, это шествие закончилось мирно. Дежурившие автобусы со стыдливо зашторенными окнами, где ждали сигнала действовать омоновцы, так и не сдвинулись с места.

Минский горисполком разрешил проведение шествия и митинга, как всегда, на площади Бангалор, в отдалении от центра города. Организаторы акции отклонились от утвержденного плана и провели небольшой митинг на месте сбора участников, около Академии наук на проспекте Скорины главной улице Минска. Лидер "Белорусского народного фронта" Винцук Вячорка зачитал обращение к международной общественности, в котором содержится требование обнародовать результаты исследований по чернобыльской проблеме известного ученого-медика Юрия Бандажевского, находящегося сейчас в заключении по сфабрикованному обвинению.

В обращении оргкомитета "Чернобыльского шляха" подчеркивалось, что президент Лукашенко из года в год сокращает финансирование государственных программ по преодолению последствий катастрофы и социальной поддержке пострадавших. По его указанию прекращено отселение людей с загрязненных территорий, которые объявлены чистыми и безопасными для проживания. Основные требования организаторов "Чернобыльского шляха": прекратить производство продуктов питания в загрязненных районах и принудительное распределение туда студентов, а также отменить президентский декрет, ограничивший поступление благотворительной помощи чернобыльцам из-за границы.

Участников акции приветствовали представители Антифашистского молодежного действия и молодежи СПС, которые держали лозунг "Нет союзу с диктатурой Лукашенко".

После митинга колонна манифестантов под бело-красно-белыми флагами и многочисленными транспарантами двинулась по проспекту Скорины и повернула на улицу Сурганова. Не доходя до площади Бангалор, колонна остановилась. Священник незарегистрированной Белорусской православной автокефальной церкви отец Леонид совершил молебен, после чего объявили минуту молчания. В знак траура участники акции склонили флаги и зажгли свечи.

После акции Винцук Вячорка заявил журналистам, что считает выполненными главные задачи мероприятия. "В условиях, когда мировое сообщество начинает по-новому относиться к проблемам Чернобыля, необходимо было привлечь внимание к Белоруссии", сказал он.

С позицией "взрослых" оппозиционеров не согласна молодежь. Активисты незарегистрированного оппозиционного молодежного движения ЗУБР пришли на место сбора манифестантов, держа в руках флаги с изображением логотипа движения и транспаранты с требованием освободить узников, арестованных во время марша протеста "Так жить нельзя!". После окончания митинга "зубры" прошли вместе с общей колонной до пересечения проспекта Скорины с улицей Сурганова и, скандируя "Мы не идем на Банголор!", отделились и сошли на тротуар. "ЗУБР за свободу! Зубры не пойдут на площадку для выгула собак в то время, как десятки наших товарищей содержатся в спецприемнике!" прокричал в мегафон один из активистов движения. После этого активисты ЗУБРа свернули флаги и транспаранты и разошлись.

"За вашу и нашу свободу!"

Накануне "Чернобыльского шляха" из Москвы в Минск прибыла группа активистов "Антифашистского молодежного действия" и Московского молодежного союза правых сил. Руководители группы Юлия Малышева (ММСПС) и Олег Нестеров (АМД) дали короткое интервью пресс-службе Объединенной гражданской партии.

Ю.Малышева: Мы постоянно сотрудничаем с "Антифашистским молодежным действием" и проводим совместные акции, из которых с 1996 г., когда стали сотрудничать с белорусской оппозицией, традиционно самой главной считаем участие в "Чернобыльском шляхе". Мы были и на самом известном "Чернобыльском шляхе", жестоко разогнанном властями, и тоже сидели в белорусской тюрьме.

О.Нестеров: Если придется готовы!

Ю.Малышева: За хорошую идею почему бы и нет? Мы выступаем против диктатуры Лукашенко, против того, что происходит сейчас у вас в стране, и хотели бы, чтобы все было по-другому.

Ю.Малышева: Да, но у нас население не такое политически активное, как в Белоруссии. И гораздо меньше используются уличные способы воздействия на ситуацию в стране. Белорусский народ нам очень нравится именно тем, что еще верит, что может что-то изменить.

О.Нестеров: В России многие просто не понимают возможной угрозы для нас, для свободы слова. Ведь нынешний президент Путин уже начинает каким-то образом сближать свои позиции с Лукашенко, что не может нас не пугать. Однако большинство россиян, вкусив малую толику свободы, считает, что хуже уже не будет.

Ю.Малышева: День за днем делаются маленькие, практически незаметные шажки к ужесточению режима. В своем послании Федеральному Собранию президент ничего не сказал о гарантиях того, что в нашей стране будут свободная рыночная экономика и свобода слова. С каждым годом у нас все меньше и меньше уверенности в том, что Россия не повторит белорусского пути к диктатуре. Для нас очень важно донести до наших людей, как это происходит, на примере Белоруссии. Потому что и у нас может быть так же...

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(Специально для "РМ")


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...