КНИГИ И ЛЮДИ

 

Власов в жерновах истории

Владимир Батшев.
Власов: опыт литературного исследования.

Frankfurt am Main, "Brücken", 2001.
483 c., тираж 2000,

На обложке крупным планом лицо человека, оказавшегося волею судьбы одной из самых противоречивых фигур советской, да, пожалуй, и германской истории Второй Мировой войны. Даже Гитлер и Сталин нам понятнее в своих игровых ролях, чем он. О генерале Андрее Власове написано много, и чем больше мы узнаём о нем, тем больше загадок. Книга живущего в Германии писателя Владимира Батшева "Власов: опыт литературного исследования", выпущенная во Франкфурте-на-Майне, шокирует своими открытиями даже знающего читателя.

Впрочем, книга Батшева не только о самом генерале Власове, жизнь которого полна удивительных зигзагов и трагизма. Но и, что очень важно, об освободительном движении народов России во время Второй Мировой войны, о борьбе народов СССР против коммунистов. Автор поставил себе трудную задачу: пересмотреть некоторые мифы о войне и об участии народа в этой войне. Один из этих мифов массовый советский героизм в рядах Красной армии.

Основная масса бойцов, мобилизованных в армию, были выходцами из крестьянских семей. Им было по 12-13 лет, когда по стране прошел ураган коллективизации. У многих родители были репрессированы как кулаки или за связь с кулачеством. Дети своими глазами видели, как у крестьян силой отбирают хлеб. Хлебом этим по дешевым ценам СССР обеспечивал Германию, заваливал Европу и Канаду, о чем хвастливо писали тогда советские газеты. А в деревнях по всей России и Украине миллионы людей пухли от голода.

В сущности, доказывает автор книги "Власов", с нападением Германии на Советский Союз началась вторая гражданская война.

На захваченных врагом территориях крестьяне вооружались. На местах отлавливали и отстреливали ненавистных коммунистов и чекистов, благо немцы смотрели на это с одобрением. Народ не хотел воевать за Сталина и колхозы, и три миллиона в 1941 г. сдались в плен. Попадали в плен отнюдь не только из окружения, но добровольно и в массовом порядке иногда, как рассказывают свидетели, в плен шли под духовой оркестр. Три миллиона советских пленных просили у немцев оружия, поверили немецким листовкам (в книге их много, и все они подлинные). Пленные надеялись, что немецкая армия воюет не против русского народа, а против коммунизма. Этому простой народ поверил, этим был куплен.

Старые русские эмигранты тоже увидели в войне свой шанс на реванш, на освобождение родины от тоталитаризма. Но Гитлер цинично обманул надежды и пленных, и белой эмиграции. Представителям последней немецкие власти запрещали отправляться в Россию, допуская их только в составе немецких фирм. Немецкий механизм сам себе вставлял палки в колеса.

А все же, кроме маньяка Гитлера, преданных ему приближенных и верхушки Абвера, вперед легко и быстро двигалась огромная немецкая армия: так сказать, пролетарии и крестьяне, которые действительно верили, что идут освобождать народы России от ига коммунистов. Красная же армия в начале войны, в сущности, была готова к поражению. Да, фигура самого генерала Власова противоречива, пишет В.Батшев. Он был героем у Сталина, а когда обстоятельства изменились, возглавил освободительное движение против Сталина. Но исторический факт в том, что оно было массовым.

Особый предмет размышлений также и то, что все будущие участники заговора против Гитлера во главе со Штауффенбергом в той или иной степени оказались связанными с русским пленным генералом Власовым. Не случайно полагает ряд историков, включая Батшева.

И еще одна малоизученная страница войны. Мы давно слышали, что на оккупированной немцами территории действовали партизаны так сказать, народ, поднявшийся на борьбу с врагом. С документами в руках В.Батшев доказывает, что партизанщина состояла на 90% из подготовленных в советском тылу и засланных в тыл немцам спецотрядов НКВД. Были ли настоящие партизаны? Были! И началась война между партизанами НКВД и антикоммунистическими партизанами, притом последние дрались и против советских войск, и против немцев. А НКВД на оккупированной территории сотрудничало с Гестапо.

Автор книги приводит поразительные свидетельства о нравах советской военной верхушки, о трусости и психических сдвигах Сталина, о командирах-держимордах вроде Жукова, Еременко, Конева, устилавших поля победы миллионами трупов своих солдат. О генералах с кулаками в синяках, палками и резиновыми шлангами избивающих своих офицеров. О шпиономании и о том, как Власов избежал чистки и даже командовал китайскими частями, воевавшими с японцами. О СМЕРШе и заградотрядах, стрелявших в своих. О самоубийствах советских командиров во время войны. Пусти себе Власов пулю в висок, вряд ли его имя стало бы столь заметным в истории. Генерал размышлял об этом, но так не поступил.

В свете новых фактов еще не раз придется историкам пересматривать причины победы над гитлеровской Германией, находить более сложные объяснения тому, что раньше казалось очевидным.

Один из самых сильных и убедительных аспектов книги документальные, гневные и мирные, подчас бесхитростные свидетельства последних очевидцев. Более полвека эти люди (многие из них чудом уцелели в нацистских и советских концлагерях) хранили молчание, а теперь заговорили. Столь же насыщены фактами и драматичны показания немецких участников войны, опрошенных автором. Эти искренние, без оглядки на обстоятельства и спецслужбы, признания помогают автору воссоздать картину исторических событий достоверно, рассмотреть ее с разных сторон.

Книга В.Батшева обильно иллюстрирована. Подлинники архивных документов и уникальные фотографии соседствуют с карикатурами из советских и фашистских газет, немецкими пропагандистскими листовками вроде такой:

Впрочем, советская демагогия была не более изящной.

Интересно, что в ноябре прошлого года забытые, казалось, события далекой войны снова закипели, оказавшись в клубке противоречий российской политики. Дело Власова рассматривалось в России в суде, и суд отказал в пересмотре приговора советскому генералу, оказавшемуся в плену и расстрелянному в СССР. Свобода в России снята с поводка, а идеологический ошейник все еще натирает шею. И точка в судьбе героя книги, написанной Батшевым, не поставлена.

ЮРИЙ ДРУЖНИКОВ


Дейвис (Калифорния, США)



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...