МИР ИСКУССТВА

 

Канн-2002:
выбор Жиля Жакоба

15 мая откроется 55-й Международный кинофестивальв Канне

Фестиваль открывается на неделю позже обычного из-за второго тура президентских выборов во Франции комедией Вуди Аллена "Конец Голливуда".

Фестиваль этот дважды юбилейный: кроме того, что он 55?й, исполняется 25 лет с тех пор, как его возглавил Жиль Жакоб. Именно поэтому директор фестиваля (а до 2001 г. его художественый руководитель) ныне решил ни в чем себе не отказывать: 22 фильма конкурсной программы (из 15 стран) принадлежат в основном мастерам мирового кино, большинство из которых уже неоднократно участвовали в каннском конкурсе, а многие были его лауреатами. Среди них три англичанина: Майк Ли ("Все или ничего"), Кен Лоуч ("Славные шестидесятые") и Майкл Уинтерботтом "На 24?часовой вечеринке"); бельгийцы братья Дарденны с фильмом "Сын": их "Розетта" получила в 1999 г. самую скандальную за всю историю Канна "Золотую пальмовую ветвь" благодаря вмешательству председателя жюри, канадца Дэвида Кроненберга в этом году он сам участвует в конкурсе со своим последним фильмом "Паук". А также не нуждающиеся в представлении Мануэль де Оливейра, Роман Полянский, Аки Каурисмяки, Марко Беллоккио. Америку представляют молодые режиссеры независимого кино Пол Томас Андерсон ("Любовь, опоенная пуншем") и Александр Пейн ("О Шмидте"), а также довольно редкий в Канне случай документальный фильм Майкла Мура "Кегельбан для колумбийца". Впервые в конкурсе участвуют одновременно картина палестинского режиссера Элии Сулеймана "Божественное вмешательство" и "Кедма" израильтянина Амоса Гитая, уже не раз побывавшего в Канне.

Франция, как и все последние годы, представлена в конкурсе наиболее полно, четырьмя картинами. Это "Demonlover" ("Демонический любовник") Оливье Ассайяса, молодого режиссера, уже участвовавшего в конкусе два года назад, и работы трех каннских новичков: "Мари-Жо и ее две любви" Робера Гедигяна, режиссера скорее для массового зрителя, "Соперница", фильм представительницы традиционного французского кино Николь Гарсиа, и "Необратимое" Гаспара Ноэ, авангардистские работы которого всегда окутаны ореолом скандала. Фестиваль закончится фильмом Клода Лелуша правда, внеконкурсным "А теперь, леди и джентльмены..." с участием Патрисии Каас.

В третий раз Россию в Канне представляет Александр Сокуров. Его новая экспериментальная картина "Русский ковчег" история России через историю Эрмитажа, снятая одним планом продолжительностью в 96 минут без последующего монтажа: 862 исполнителя, из которых 101 актер, и новейшая цифровая аппаратура, позволяющая фиксировать изображение сразу на жесткий диск.

Кстати, в конкурсной программе, кроме Сокурова, еще три фильма сняты цифровой видеокамерой: уже упомянутая картина Уинтерботтома, а также "10" иранского режиссера Аббаса Кьяростами ("Золотая пальмовая ветвь" за "Вкус вишни") и "Неизвестные удовольствия" китайца Цзя Чжанкэ; вместе с картиной патриарха корейского кино Им Квон Тэка "Опьяненный женщиной и живописью" этот фильм представляет в нынешнем году Азию. Если в двух главных программах в этом году нет японских фильмов, зато хорошо представлены средиземноморские страны, и, как подчеркнул на пресс-конференции глава отборочной комиссии Тьерри Фремо, средиземноморская тема понимается широко, от Алжира до Турции: в программе "Особый взгляд" соседствуют алжирский фильм Ямины Башир "Рашида", турецкий "Исповедь" Зеки Демиркубуза, "Жертвоприношения" сирийца Усамы Мухамеда и "Неизвестная земля" ливанца Хасана Салаба. Другой особенностью конкурсной программы он назвал большее, чем обычно, количество комедий, попытка разбить сложившийся образ Канна как череды "торжественных и трагических" картин.

К этим последним несомненно относится внеконкурсный фильм каннского любимца, канадца Атома Эгояна "Арарат" об армянском геноциде: режиссер ввиду значительности для него темы отказался участвовать в конкурсе.

Следуя все тому же принципу ни в чем себе не отказывать, Жиль Жакоб пригласил возглавить каннское жюри Дэвида Линча, самого загадочного и самого скандального из американских режиссеров. Вместе с ним судьбу премий будут решать Шэрон Стоун и две другие актрисы индонезийская звезда Кристина Хаким и китаянка из Гонконга Мишель Йео, известная по фильму "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", а также режиссеры французы Клод Миллер и Режис Варнье, чилиец Рауль Руис, бразилец Уолтер Саллес и датчанин Билль Аугуст.

Празднуя юбилейные даты, Жакоб решил вернуться в прошлое и вспомнить первый фестиваль 1939 года, не состоявшийся из-за начала войны. Из его программы выбраны семь фильмов (среди них, например, с одной стороны, "Ленин в 1918 году" Михаила Ромма, а с другой классическая детская музыкальная сказка "Волшебник из страны Оз" Виктора Флеминга), которые будут вынесены на суд жюри, возглавляемого французским писателем, членом академии Жаном д'Ормесоном. В жюри входят историки кино и директора других фестивалей премии этого мини-конкурса будут присуждены в вокресенье 19 мая.

В Канне ожидается огромное множество звезд, в том числе Леонардо Ди Каприо, Кэмерон Диаз, Эмили Уотсон, Сандра Боллок, Антонио Бандерас, Клаудиа Кардинале, а также легендарные актеры индийской мелодрамы: в этом году показом самых знаменитых его фильмов будут чествовать Раджа Капура "принца Болливуда" (производное от Бомбей и Голливуд). И еще одного "принца" нью-йоркского андерграунда Пола Морриси: во время фестиваля покажут три его фильма, снятых на знаменитой Фабрике Энди Уорхолла. Последнее фестивальное новшество "Зал песков", кинотеатр под открытым небом на одном из пляжей: на экране, установленном прямо на воде, все желающие увидят в первый уик-энд программу фильмов классика французской комедии Жака Тати, а во второй картины недавно скончавшегося голливудского режиссера Билли Уайлдера.

Мартин Скорсезе, председатель жюри короткометражных фильмов и "Кинофонда", покажет в Канне в присутствии актеров двадцать минут из своего долгожданного нового фильма "Нью-йоркские банды". Традиционный урок кино даст в этом году итальянский режиссер Нанни Моретти.

ЕКАТЕРИНА БОГОПОЛЬСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...