ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Совместно с Эрмитажем выставку готовили Кунсткамера, Государственный Исторический музей (Москва), Псковский государственный музей-заповедник, Эстонское общество изучения первобытного искусства (Тарту) и российские научно-исследовательские институты.
Организаторы выставки попытались отразить сложное развитие представлений древних об образах зверя и человека на протяжении почти 30 тысяч лет от верхнего палеолита до раннего средневековья. Представленные здесь памятники обнаружены археологами на территории Восточной Европы, Урала, Зауралья и Сибири.
Эпоха верхнего палеолита представлена находками на Русской равнине и в Сибири (XXV-XII тыс. до н.э.) Серия женских статуэток, которые называют палеолитическими Венерами, фигурки с подчеркнутыми признаками пола и различными украшениями (бусы, подвески, браслеты), однако лиц у них нет.
Предметы быта, украшенные сложным геометрическим орнаментом, зооморфные скульптуры. Например, из двойного детского погребения на стоянке Сунгирь (Владимир), самого раннего и богатого погребения людей современного антропологического типа на территории России.
Эпоха мезолита (VIII-VI тыс. до н.э.) представлена вещами из Оленеостровского могильника (Карелия): пятиметровый идол, ковши с птичьими головами, навершия в виде лосиных голов, наконечники стрел с орнаментами.
Изобретение керамической посуды в эпоху неолита (VI-III тыс. до н.э.) привело к расцвету искусства малых форм. На выставке можно увидеть культовые глиняные и деревянные сосуды, на одном из которых выгравирована сцена охоты на медведя, а также статуэтки, нашивки лесных птиц, рыб, зверей из кости и кремня. Особый интерес представляет роговая маска, изображающая верхнюю часть лица человека европеоидного типа.
В эпоху раннего железа и средневековья на Урале и Прикамье появилась богатая и разнообразная художественная пластика. Изображения в виде объемных и плоских фигур отливались из меди, бронзы и серебра. В экспозиции представлены медный древовидный идол с реки Исеть, клад бронзовых птицевидных идолов, свернувшийся волк и антропоморфные статуэтки с горы Азов, бронзовые идолы с Туманского святилища и бронзовые фигурки воинов из Санаговского клада.
Металлическая пластика Прикамья I-II тыс. н.э. представлена кладами с территорий Пермской и прилегающих к ней областей. Тут существа странные животные-люди и люди-животные: птица с человеческим лицом, медведь-человек со шкурой на голове. А литые бронзовые пластины, получившие название "чудские образки", изображают Великую Мать зверей и людей, а также семерку лосей-людей, символизирующих "круг жизни". Животные-люди считались прапредками, родоначальниками, от которых ведет свое начало и зверь, и человек.
Как отметил на открытии выставки заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, "экспозиция представляет интерес не только для узких специалистов, но и для всех, кому любопытно узнать, откуда люди пришли в этот мир, позволяет прикоснуться к истории, воплощенной в предметах".
ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4407, 02 мая 2002 г.
![]() ... |
|
|