МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Последнее слово за избирателями

После второго тура президентских выборов,
навстречу парламентским

После победы Жака Ширака во втором туре президентских выборов французские политические партии готовятся к выборам в парламент

Президентские выборы 2002 года, несомненно, войдут в историю Франции как выборы «политического протрезвления». Простой арифметический расклад голосов избирателей как в первом, так и во втором туре выборов вдруг отчетливо показал, что страна и правящие ею политики говорят на разных языках, что традиционные политические партии, будь то правые или левые, не в состоянии ответить на чаяния граждан.

Теперь, когда выборы позади, политики говорят о политическом кризисе. И это, пожалуй, единственный положительный результат выборов. Если бы кандидат «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен не вышел во второй тур, пар еще бы долго кипел в котлах, и кто знает, когда и как произошел бы его выброс.

Жак Ширак одержал победу во втором туре голосования, выиграв, как выразился его противник, «по-советски», с результатом 82% голосов. Но для нас главный результат этой победы состоит в том, что кандидат крайне правых не смог достичь 30%, о которых мечтал всерьез. И хотя Ле Пен во втором туре набрал на 720 тысяч голосов больше, чем в первом, и закрепил свое место на политической сцене Франции, все-таки аполитичные французы одумались: кто-то прочел программу «Национального фронта» и ужаснулся, в ком-то проснулась гражданская сознательность, и он решил потратить полчаса в выходной день, чтобы пойти на избирательный участок, многие послушались призыва левых «Преградить дорогу крайне правым!».

Конечно, большинство тех, кто отдал свои голоса Шираку, действовали на эмоциональном подъеме. Жак и Бернадет ШиракРеальный расклад политических сил во Франции и настроение избирателей станет ясным только после парламентских выборов, которые не за горами 9 и 16 июня.   На снимке: Жак и Бернадет Ширак в день победы во втором туре президентских выборов,на площади Республики в Париже, где собралось несколько тысяч сторонников президента-кандидата.

Семь лет назад, став президентом Франции, Жак Ширак совершил крупную политическую ошибку: не рассчитав свои силы, он распустил Национальное собрание, в котором было не прочное, но все же верное ему правое большинство. На этот раз ему дан последний шанс. Второе «сожительство» с левым парламентом ему как политику уже вряд ли удастся пережить, поэтому его задача обеспечить победу правых.

На следующий день после второго тура Ширак взял быка за рога. Он лично вел переговоры с каждым из кандидатов на министерские посты в правительство, которому всего за несколько недель надо доказать свою работоспособность. Главой правительства назначен Жан-Пьер Раффарен не «голый теоретик» из Высшей школы администрации, а «человек дела», возглавлявший региональный совет Пуату-Шарант, и вице-президент партии «Либеральная демократия». Его министры преданные Жаку Шираку политики. Никола Саркози, адвокат, министр внутренних дел и безопасности, второй человек в правительстве; Доминик де Вильпен, дипломат, министр иностранных дел, бывший генеральный секретарь Елисейского (президентского) дворца, «правая рука» Жака Ширака; Мишель Аллио-Мари министр обороны (впервые этот пост занимает женщина), председатель шираковской партии «Объединение в поддержку республики»; Франсуа Фийон министр социальных дел, труда и солидарности; Люк Ферри, философ, министр образования и науки; Франсис Мер, предприниматель, министр экономики и финансов.

Всего в правительстве 27 человек. Это, как заявил глава кабинета, должна быть команда «действия», выполняющая определенную задачу. Как бы противостоящая «бездействию предыдущего правительства». Отличиться от своего предшественника Раффарен хочет также «открытостью к диалогу». Поэтому, прежде чем срочно готовить тексты законов, он наметил серию встреч с социальными партнерами профсоюзами различных категорий рабочих и служащих и предпринимателями. Первое рандеву у министра труда назначено на 17 мая.

Но первым пример диалога показал Никола Саркози. Уже через день после выборов он отправился осмотреть свое «хозяйство» в самые горячие точки парижских пригородов, где провел встречу с полицейскими и работниками социальных служб. Перед министром внутренних дел стоит, пожалуй, самая важная задача удовлетворить жажду французов жить спокойно в беспокойных районах. В планах создание специальных мобильных «групп внедрения», объединяющих полицейских, жандармов, следователей и налоговых инспекторов, которые могли бы быстро пресекать деятельность преступных организаций.

Террористический взрыв в Карачи (Пакистан) 8 мая (см. ниже) заставил вспомнить, что и у министров иностранных дел и обороны есть срочные заботы. М.Аллио-Мари была срочно направлена в Пакистан, а де Вильпен подготовил жесткий текст заявления президента: Ширак готов «возглавить борьбу с международным терроризмом».

Среди других срочных дел правительства Раффарена изменение законодательства о 35-часовом рабочем дне, решение вопроса о повышении ставок врачам-терапевтам, которые уже около полугода проводят перманентную забастовку в праздники и выходные дни, совершенствование судебного законодательства, в частности в области наказания несовершеннолетних преступников. Времени мало, дел много. Как только будут готовы законопроекты, премьер-министр намерен созвать чрезвычайную сессию (в принципе отдыхающего до выборов) Национального собрания.

Конечно, правительство Раффарена мало что успеет сделать за небольшой срок, отведенный на его существование. Но может, что называется, произвести впечатление. Ряд преждевременных заявлений новоявленных министров сразу же встретил нарекания премьера (министра транспорта о том, что он против традиционной во Франции амнистии для

8 мая в Карачи, «экономической столице» Пакистана, при террористическом взрыве погибли 14 человек, из них 11 французских граждан инженеров Управления кораблестроения Франции, строивших подводную лодку, и трое пакистанцев, в том числе террорист-самоубийца. «Камикадзе» направил свой автомобиль со взрывчаткой на автобус, который, как каждое утро, отвозил служащих на работу из гостиницы, расположенной в центре города. Взрыв был такой силы, что от автобуса остался один металлический искореженный каркас, а машину «камикадзе» отбросило на несколько метров. Кроме погибших пассажиров автобуса, более двух десятков человек получили серьезные ранения, в том числе еще десять французов.

Французское правительство направило в Карачи следователей Антитеррористической службы и Внутренней службы безопасности, которые совместно с пакистанской полицией должны провести расследование случившегося. Французская и пакистанская стороны считают, что этот террористический акт операция «Аль-Кайды», направленная как против Франции за ее участие в международных антитеррористических операциях, так и против президента Пакистана генерала Мушаррафа, также поддержавшего действия США и его союзников в Афганистане.

автомобилистов; министра окружающей среды о том, что она за «чистую ядерную энергетику»). На первом же заседании правительства членам кабинета было дано указание ничего не вещать средствам информации «от себя лично»: все должно быть согласовано с начальством премьером или президентом.

Если за эти недели правительство и президент, наконец-то получивший полноту власти, не произведут впечатления на избирателей, то у левых будет немало шансов одержать победу на парламентских выборах. Как убеждает читателей на страницах газеты «Монд» (14 мая) первый секретарь соцпартии Франсуа Олланд, «левые одумались и почувствовали свою силу». Их стратегией должна быть настоящая левая политика, а не вираж в сторону центризма, что было, по их мнению, ошибкой правительства Жоспена. Их оружие единый фронт кандидатов левых партий на выборах.

К реваншу готовится и «Национальный фронт». Его задача-минимум, учитывая мажоритарную систему парламентских выборов во Франции, сохранить как можно больше кандидатов во втором туре, стать арбитром между левыми и правыми и тем самым снова внести сумятицу в ряды традиционных правых, которые не могут себе позволить пойти на тактическое соглашение с «Национальным фронтом» даже под угрозой победы левого кандидата в отдельно взятом округе. Жан-Мари Ле Пен на самом деле рассчитывает на победу левых. Он подозревает, что Жак-Ширак в этом случае или распустит Национальное собрание, или подаст в отставку. А тогда будут новые выборы и новый шанс для Ле Пена.

Но последнее слово за избирателями на выборах 9 и 16 июня.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
NN 4408-4409, 16 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...