СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Теракт в Дагестане
во время празднования 9 мая

При взрыве на центральной площади Каспийска
погибло 42 человека

Утром 9 мая в Каспийске произошел мощный взрыв. По предварительным данным, была взорвана противопехотная мина мощностью эквивалентной 3-5 кг тротила. Погибло 42 человека 20 военнослужащих (военный духовой оркестр) и 22 мирных жителя, в том числе 17 подростков. 125 человек получили ранения.

Спустя час после теракта Владимир Путин на экстренной встрече с руководителями силовых структур заявил, что возьмет расследование инцидента под личный контроль. Он сравнил организаторов взрыва с нацистами времен Второй Мировой войны. Президент сообщил, что праздничный салют (вечером того же дня) не будет отменен, а будет посвящен не только победе над фашистской Германией, но и памяти погибших в Каспийске.

Высказываются две версии относительно причин происшедшего.

Первая связывает террористический акт непосредственно с войной в соседней с Дагестаном Чечне, тем более что в тот же день в Грозном был обстрелян из гранатомета стадион «Динамо», где тоже проходили праздничные мероприятия. Если данная версия получит подтверждение, это будет означать, что Каспийск, 10 мая сепаратисты, чья активность весной несколько снизилась, решили таким образом ответить на последние операции федеральных сил.    На снимке: Каспийск, 10 мая. На месте взрыва...

Впрочем, звучат не только предположения о «чеченском следе». В ноябре 1996 г. в Каспийске тоже прогремел взрыв, в результате которого был уничтожен многоэтажный жилой дом, где жили пограничники. Как убеждены в Дагестане, тогда трагические события никак не были связаны с чеченскими сепаратистами (причем военные действия в Чечне в тот момент не велись) в республике считают, что этот теракт был организован местной «икорной мафией». Да и политическую ситуацию в сегодняшнем Дагестане нельзя назвать спокойной: здесь идет острая борьба различных кланов, идет подготовка к предстоящим через несколько месяцев выборам в Госсовет, существуют и собственные исламские радикалы. Правда, многим комментаторам кажется странным тот факт, что для взрыва был выбран спокойный Каспийск, а не Махачкала или Буйнакск.

Критики Владимира Путина указывают, что взрыв в Каспийске еще раз показал неэффективность действий властей по борьбе с терроризмом (в этой связи упоминается, например, взрыв в Москве на Пушкинской площади в августе 2000 г., организаторы которого так и не найдены). Как пишет сайт «Грани.ру», «в первую чеченскую войну такое было невозможно. В первую войну воевали те, для кого такое в День победы было табу. На такое не решился бы ни Басаев, ни даже Радуев. За такое дали бы по рукам свои же даже покойному Хаттабу. День победы отмечали боевики и чеченские старики, которых поздравлял Масхадов». Сторонники же российского президента указывают, что события в Каспийске дают очередное подтверждение того, как серьезна задача борьбы с терроризмом, которую федеральная власть определила как один из главных приоритетов своей политики.

Спецслужбы сообщают, что уже начаты активные мероприятия по расследованию теракта. Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил об аресте нескольких человек, причастных к взрыву. Один из главных подозреваемых известный ваххабит Раббани Халилов, выходец из Дагестана, отряд которого находится сейчас в Чечне. Однако отношение общественности к этим сообщениям пока довольно осторожное, тем более что раньще подобные случаи либо оставались безнаказанными, либо судебные процессы по ним не всегда выглядели убедительно.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
NN 4408-4409, 16 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...