РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Раскол в стане поклонников
российской сборной по футболу

Российские футболисты готовятся
к отъезду на чемпионат мира

По мере того как до старта чемпионата мира по футболу в Японии и Корее остается все меньше времени, нарастают разногласия в оценке возможностей российской сборной, которая наконец добилась права в нем участвовать.

Недавняя весьма успешная игра против чемпионов мира французов отчасти компенсировала горький привкус от поражений в матчах с Ирландией и Эстонией. По уровню игры с французами футбольная Европа судила о качестве игры российских игроков, признав его весьма высоким. Однако российские болельщики и специалисты оказались расколоты на сторонников и противников действующего главного тренера Олега Романцева. Сторонники говорят, что необходимо доверять его интуиции и не обращать внимания на мелкие неудачи. К тому же в спорте всегда есть место чуду это показывает пример российских хоккеистов, которые несмотря на невыразительную игру сумели на минувшей неделе завоевать в Швеции серебряные медали. Противники же Романцева ставят под сомнение его профессиональную состоятельность (возглавляемый им московский «Спартак» оказался сейчас в серьезном кризисе) и указывают, что при отборе игроков в сборную слишком большую роль играют личные предпочтения тренера, отнюдь не всегда основанные на игровых качествах спортсменов.

Чемпионат страны:
конец единовластия?

Вряд ли справедливо утверждать, что попадание сборной РФ на крупный футбольный турнир после шестилетнего перерыва знаменует собой восстановление российского футбола, оказавшегося в кризисе с концом советской эпохи. Кризис действительно имел место: во внутреннем первенстве больше не играли команды из советских республик (в том числе Украины и Грузии), а многие ведущие игроки уехали на заработки в Европу. Тем не менее в первой половине 90-х российская сборная все же пробивалась в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Более того, последовавшие в конце 90-х неудачи были во многом случайностью так, на чемпионат Европы 2000 г. команда не попала из-за нелепой ошибки вратаря Александра Филимонова в историческом матче с Украиной.

Конкурентоспособность российских футболистов в 90-е годы оставалась примерно на одном и том же уровне. Никаких сенсаций на мировой арене им произвести не удалось но в отличие от хоккеистов, чьи провалы после многолетней «золотой серии» стали в последнее десятилетие неприятным сюрпризом, от футболистов никто и не ждал первых мест в мировых чемпионатах: болельщики и в советское время не были приучены к особым достижениям футболистов на международном уровне. Правда, если в случае с хоккеем моральный ущерб от неудач сборной и резкого падения качества внутреннего чемпионата частично компенсировали успехи уехавших за океан игроков в Национальной хоккейной лиге, то в футболе достижения спортсменов, выступающих в европейских клубах, были довольно скромны. Зато здесь не произошло столь обвального, как в хоккее, падения интереса болельщиков к внутреннему чемпионату.

Зрители свыклись с тем, что «звезды» рано или поздно покидают любимые клубы и уезжают играть на Запад, но их отсутствие удалось частично компенсировать привлечением «легионеров» из бывших советских республик, а также из дальнего зарубежья конечно, это оказались спортсмены не первой величины и представляли они не самые успешные в футбольном отношении страны, но кадровый кризис это частично помогло преодолеть. Да и для граждан Романцев России престиж выступлений за отечественные клубы постепенно возрастал. Если в советскую эпоху футболист мог рассчитывать на довольно скромное вознаграждение за свою игру, то теперь заработки лучших игроков в ведущих клубах нередко составляют, по неофициальным оценкам, десятки тысяч долларов в месяц.    На снимке: «Выход из отборочной группы в 1/8 финала», первостепенная задача российской сборной на нынешнем чемпионате мира, считает главный тренер Олег Романцев.

К концу 90-х произошло еще одно важное событие заметно возрос уровень конкуренции в национальном чемпионате. Монопольное лидерство московского «Спартака» оказалось поставлено под сомнение. «Спартак», который в 70-80-е годы лишь трижды сумел добиться чемпионского звания, прочно занял первое место, в 90-е лишь однажды уступив золотые медали владикавказской «Алании» (впрочем, восход звезды этого клуба продолжался недолго и по мере сокращения поступлений в его бюджет средств от производства местной водки осетинская команда перестала претендовать на призовые места). Это снижало мотивировку у игроков всех команд, в том числе и у самих спартаковцев, как говорили сами футболисты: «Какая разница, сколько у меня будет золотых медалей шесть или семь?» Однако сначала лидерство «Спартака» попытался оспорить московский «Локомотив», чьи претензии были подкреплены финансовой поддержкой министерства путей сообщения. А в нынешнем году к нему добавился и нашедший щедрых спонсоров ЦСКА. Весной спартаковцы потерпели поражения от обоих этих клубов (случившийся в минувшее воскресенье проигрыш московским армейцам со счетом 0:3 был особенно унизительным) и оказались лишь в середине турнирной таблицы.

Франция Россия:
матч не стал реваншем

17 апреля российской сборной по футболу предстояло одно из самых серьезных испытаний матч с французами, сохраняющими титулы чемпионов мира и Европы. И в Москве, и в Париже отлично понимали, что, несмотря на товарищеский характер встречи, это далеко не рядовая игра, тем более что у соперников старые счеты: в июне 1999 г. сборная России неожиданно для многих (да и для самой себя) сумела в гостях переиграть французскую команду 3:2 в отборочном матче чемпионата Европы. Не приходилось сомневаться, что сборная Франции попытается взять реванш за эту неудачу. Другим важным моментом для россиян стало преодоление «синдрома 1986 года», когда накануне чемпионата мира в Мексике советская сборная проиграла четыре из пяти товарищеских матчей и только в одном добилась ничьей. Нечто подобное произошло и на этот раз: в феврале сборная России уступила Ирландии, а в марте потерпела унизительное поражение от эстонцев, которые никогда не считались фаворитами (в советское время эстонских команд не было ни в высшей, ни даже в первой лиге чемпионата страны). В 1986 г. неудача на подготовительном этапе обернулась для советской сборной внезапной заменой тренера, случившейся меньше чем за месяц до начала чемпионата мира. Сейчас такой сценарий кажется куда менее вероятным: у Олега Романцева нет явных конкурентов, готовых уже сейчас взять бразды правления в свои руки, да и тренеры за последние 16 лет стали более самостоятельными фигурами, умеющими при необходимости противостоять административному давлению. Но неудача в Париже стала бы крайне неприятным, хотя и ожидаемым, сигналом для болельщиков, свидетельствующим о «неполноценности» сборной РФ.

Этого матча российские болельщики ожидали если не с чувством обреченности, то уж, по крайней мере, без особого энтузиазма. Доверие к национальной сборной после поражения от Эстонии упало как никогда, а разницу в классе с французской сборной все хорошо сознавали. Как написала по итогам матча газета «Известия», «сборная России сражалась в Париже не столько с Францией, сколько с общественным мнением, а знаменитые футболисты, носящие титулы чемпионов мира и Европы, метафорически олицетворяли мощь народного недовольства».

Однако катастрофы не произошло. Конечно, избранная Олегом Романцевым тактика максимальной концентрации на оборонительных действиях и удержания ничейного счета вряд ли будет применима на чемпионате мира, где необходимо играть на победу. Более того, с формальной точки зрения ничья выглядит не очень убедительной: на 16-й минуте матча арбитр не назначил 11-метровый удар в российские ворота, а на 34-й не засчитал гол, который правильно забил Анелька. Однако, как ни странно, судейские ошибки лишь воодушевили общественное мнение. В России многие уверены в существовании некоего судейского заговора против отечественных спортсменов, а недавние скандалы на Зимних Олимпийских играх лишь подлили масла в огонь. Поэтому ошибки арбитра в пользу россиян восприняты частью болельщиков и спортсменов как добрый знак и едва ли не как предвестник будущей «честной игры» на чемпионате мира.

Если оценивать игру отдельных игроков российской сборной, то сложнее всего проанализировать действия нападающих. Тактика игры от обороны и решение Романцева выпустить на поле лишь одного номинального форварда привели к тому, что Россия так и не смогла создать серьезные моменты у ворот Бартеза: если французы за все время игры нанесли 19 ударов, из них 5 были направлены в створ ворот, то в активе российских игроков лишь 4 удара, причем точным был только один. Герой отборочного цикла Владимир Бесчастных выглядел неубедительно, а сменивший его 18-летний Дмитрий Сычев, с которым в России связывают большие надежды, смог всего лишь несколько раз коснуться мяча.

Непростая ситуация была и в других линиях. В середине поля качество игры российской сборной осложнялось из-за длительного спада в игре Егора Титова. С первых минут стало ясно, что психологически не готов к игре Валерий Карпин. Его многократные стычки с французскими игроками едва не обернулись красной карточкой, а по окончании встречи дело завершилось дракой с французскими футболистами по дороге в раздевалку. Вся тяжесть нагрузки легла на опытных Мостового и Смертина, а также юного Измайлова. С задачей нейтрализации французов они в принципе справились, но никаких реальных угроз воротам соперника создать не сумели.

Вся ответственность легла на вратаря и защитников. Лучший футболист российского чемпионата 2001 г., вратарь Руслан Нигматуллин после отъезда в итальянскую «Верону» прочно оказался там на скамье запасных, и никто точно не знал, насколько он готов к играм на столь высоком уровне. Да и либеро Виктор Онопко, которого Романцев упорно продолжал ставить в основной состав, несмотря на низкое качество игры, не внушал особого доверия. К тому же за несколько дней до игры выбыл из строя еще один опытный игрок левый защитник Юрий Ковтун, что не могло не расстроить оборонительные ряды. Однако, вопреки прогнозам скептиков, тандем Нигматуллин Онопко оказался на высоте, и им удалось компенсировать менее уверенную игру защитников Никифорова, Сенникова и Даева.

Судя по тому, что Романцев произвел лишь одну замену, похоже, что именно этот состав он считает оптимальным для чемпионата мира. Вопросы вызывает лишь левый фланг: в случае выздоровления в оборону может вернуться Юрий Ковтун, а выход Измайлова на месте левого полузащитника был вынужденной мерой. Однако такая позиция тренера вызывает понимание далеко не у всех комментаторов. Если обоснованность ставки тренера на Нигматуллина и Онопко матч с французами показал вполне убедительно, то действия Титова, Карпина, Бесчастных вызвали в России немало критики. Впрочем, пока трудно представить, что известный нелюбовью к кадровым перетряскам «интуитивист» Романцев пожертвует этими игроками, которые бессменно играют в сборной уже не один год.

Накануне чемпионата мира

Триумф Романцева продлился недолго. Последовавшая за игрой с французами серия неудач возглавляемого им московского «Спартака», поставив под сомнение претензии клуба на чемпионский титул, вновь породила среди скептиков сомнения в профессиональных способностях главного тренера «Спартака» и сборной.

Романцева давно критикуют за совмещение Нигматуллинэтих постов, лишающее его возможности внимательно следить за игрой российских клубов, а также выступающих за рубежом потенциальных кандидатов в сборную. Теперь появился повод снова поставить под сомнение его политику активного привлечения в сборную нынешних и бывших спартаковцев, оборотной стороной которой становится отказ в приглашении игроков других клубов. Долгое время этот факт вызывал глухой ропот, но в последние месяцы он спровоцировал два крупных скандала. Сначала сборная решила отказаться от услуг полузащитника Ролана Гусева: Романцев долго добивался его перехода в «Спартак», но игрок отказался перейти.   На снимке: Руслан Нигматуллин, голкипер сборной России и клуба «Верона», главная надежда игроков и болельщиков.

Точка зрения, согласно которой Гусев не взят в сборную в ответ на этот отказ, распространена сейчас довольно широко. Второй скандал связан со спорами о кандидатуре второго вратаря сборной (значение этой позиции возрастает, так как нет твердой уверенности в качестве игры Нигматуллина из-за отсутствия у него игровой практики).

Список кандидатов
в российскую сборную

13 мая объявлен состав российской команды, который примет участие в намеченном на 17-19 мая товарищеском турнире с участием сборных России, Украины, Белоруссии и Югославии.

В него включены 27 спортсменов вратари Руслан Нигматуллин («Верона»), Александр Филимонов («Уралан»), Станислав Черчесов («Тироль»); защитники Виктор Онопко («Овьедо»), Игорь Чугайнов («Уралан»), Андрей Соломатин (ЦСКА), Дмитрий Сенников («Локомотив»), Юрий Никифоров (ПСВ), Вячеслав Даев (ЦСКА), Юрий Ковтун («Спартак»), Омари Тетрадзе («Алания»), Алексей Смертин («Бордо»); полузащитники Валерий Карпин, Александр Мостовой (оба «Сельта»), Марат Измайлов («Локомотив»), Егор Титов («Спартак»), Дмитрий Хохлов («Реал Сосьедад»), Сергей Семак (ЦСКА), Игорь Семшов («Торпедо»), Андрей Аршавин («Зенит»), Дмитрий Аленичев («Порту»); нападающие Владимир Бесчастных, Дмитрий Сычев (оба «Спартак»), Руслан Пименов («Локомотив»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Панов («Динамо»), Денис Лактионов («Сувон»).

Из этого списка предполагается отобрать 23 футболиста, которые будут включены в состав сборной России на чемпионате мира в Японии и Корее

Практически все отдают пальму первенства вратарю московского «Локомотива» Сергею Овчинникову, в расчете на призыв в сборную вернувшемуся весной в российский клуб. Однако Романцев категорически отказывается «замечать» Овчинникова. При этом основной причиной тренеры сборной сначала даже назвали нелицеприятные публичные отзывы голкипера о московском «Спартаке» (впоследствии, впрочем, формулировку изменили, указав, что присутствие Овчинникова в сборной ухудшило бы моральный климат). Однако выбор окончательной кандидатуры на роль дублера Нигматуллина выглядел по меньшей мере странно: в сборную был призван почти не известный широкой публике запасной вратарь «Спартака» Дмитрий Гончаров. Правда, поддавшись давлению общественности, тренер все же отказался брать Гончарова в сборную, но Овчинникова звать все равно не стал в сборной оказались Филимонов и Черчесов, каждый из которых тоже не один год отыграл за «Спартак».

Анализируя ход подготовки к чемпионату мира, российские футбольные чиновники высказывают несогласие с действиями Романцева, но подчеркивают, что окончательный выбор игроков остается за тренером. В принципе это вполне рационально. Однако, как опасаются комментаторы, сборная в таком случае оказывается слишком сильно зависима от интуиции Романцева, которой в России склонны доверять далеко не все.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
NN 4408-4409, 16 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...