ДУХОВНЫЕ ПУТИ |
Место для проведения празднества выбрано не случайно: здесь в течение двух военных лет юбиляр возглавлял епархию и был главным консультантом по хирургии огромной госпитальной базы. Программа празднования включает торжественное богослужение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, научно-практическую конференцию по актуальным проблемам хирургии и возложение цветов к памятнику святителю.
Сейчас имя этого человека не сходит со страниц периодических изданий. Ему посвящают целые монографии, делают его героем кинофильмов и телепрограмм. Все средства массовой информации воздают должное его заслугам как смиренного и мужественного священнослужителя, незаурядного ученого и блестящего хирурга.
В это трудно поверить, но еще сравнительно недавно, каких-то 10-15 лет тому назад мало кто знал о столь выдающемся человеке, каким был святитель Лука: имя его умышленно предавалось забвению по политическим соображениям. К середине 80-х печатных изданий, отражающих биографические данные архиепископа и ученого- хирурга, было считанное количество. С такой информационной скудостью нам пришлось столкнуться при формировании экспозиции в Тамбовском музее истории медицины.
Это было в 1975 году. Уже три года довольно успешно мы собирали материал, но до открытия музея еще было далеко. Из-за отсутствия опыта несколько раз менялся сам план размещения экспонатов. Чтобы поучиться музейному делу, мы отправились за советом и помощью в единственный тогда в стране Рижский государственный музей истории медицины им. П.Страдыня. И вот там, на одном из стендов, я увидел фотопортрет немолодого человека с окладистой бородой, в облачении священнослужителя, с панагией и значком лауреата Сталинской премии на груди. Лицо мне показалось знакомым, и тут я вспомнил его... Да, это был тот самый высокий, красивый, но уж очень строгий на вид священник, которого я довольно часто видел на Набережной в 1944-1945 гг., когда он шествовал в Покровский собор, а я с ватагой ребят на речку. Я вспомнил также восторженные рассказы врачей областной больницы о легендарном хирурге.
Все это моментально всплыло у меня в памяти, как только я увидел портрет в Рижском музее. Краткий текстовой материал на стенде не давал реального представления о жизнедеятельности человека, всего себя посвятившему служению людям. В нем даже не было упоминания о пережитых годах в сталинских застенках. О тамбовском периоде упоминалось всего лишь в двух-трех строках.
Мы поделились своими не очень богатыми познаниями и попросили помочь нашему вновь организуемому музею в подборке материала о таком значительном человеке. Пока мы продолжали осматривать музей, нам подготовили небольшую папку документов и фотографии. Весь переданный нам материал послужил основой нашей музейной экспозиции, которая в дальнейшем непрерывно пополнялась, и к открытию музея мы сумели подготовить экспозицию, достаточно полно раскрывающую жизнедеятельность выдающегося человека во всех его ипостасях.
9 ноября 1978 г. состоялось открытие музея, и с первых же дней появились отклики на наш показ жизнедеятельности архиепископа Луки. Находились бывшие пациенты профессора, которых он буквально спас от смерти, его коллеги, врачи, которых он учил хирургическому мастерству. В основном отзывы были одобрительные и благожелательные, но были и иного свойства. У представителей власти вызвал неудовольствие показ профессора-медика в облачении священнослужителя, но мы «переодевать» его не стали.
Летом 1990 г. музей истории медицины посетил недавно назначенный на тамбовскую кафедру архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений. К экспозиции, отражающей жизнедеятельность профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого, он проявил живой интерес, и мой рассказ о выдающемся ученом и искусном хирурге владыка дополнил своими весьма интересными сведениями о другой стороне деятельности своего предшественника, о его усилиях возродить церковь на Тамбовщине. Тогда у нас и возникла идея увековечить память архиепископа Луки. Это предложение мы высказали в нашем очерке «Две ипостаси великого человека», который предварительно был обсужден на собрании всех священнослужителей области в епархиальном управлении. В последующие годы наше предложение методично претворялось в жизнь, и в хронологическом порядке события развивались следующим образом.
11 июня 1991 г., в тридцатую годовщину кончины владыки, при большом стечении горожан состоялось открытие мемориальной доски на доме N9 по Комсомольской улице, где он жил в годы войны.
11 августа 1993 г. 2-ю городскую больницу удостоил своим посещением Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятил вводимый в эксплуатацию новый хирургический корпус и в музее истории медицины дал благословение на присвоение городской больнице N2 имени архиепископа Луки. Присутствовавшие при этом архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений и мэр города Валерий Николаевич Коваль поддержали нашу инициативу.
23 марта 1994 г. 2-й городской больнице постановлением мэрии присвоено имя архиепископа Луки, о чем было официально объявлено на торжественном собрании, состоявшемся 23 мая в областном драматическом театре. В своем выступлении тамбовский губернатор Владимир Дмитриевич Бабенко назвал это событие историческим, ибо в России еще нет лечебного учреждения, носящего имя человека, который воплотил в себе множество добродетелей одновременно: величие духа, мастерство хирурга и широту познания ученого. На самом деле в то время в России еще не было ни одной больницы или поликлиники, носящей имя священнослужителя.
В нашей больнице работал Гамзат Абдуллаевич Юсупов, врач-новатор, освоивший уникальную методику лечения гомеопатическими препаратами. Вдохновившись образом архиепископа Луки, он изваял великолепный памятник, который был торжественно открыт 12 октября 1994 года.
Вот так восстанавливалось славное имя незаслуженно забытого человека, сделавшего столь много в возрождении духовной жизни на Тамбовщине и способствовавшего прогрессивному развитию некоторых разделов медицины в госпиталях и гражданских больницах в военные годы.
Прошло почти четверть века с того момента, когда мы показали в нашем музее истории медицины жизнедеятельность архипастыря и ученого-хирурга. Осенью 1994 г. мне довелось побывать в Нью-Йорке и совершенно случайно повстречаться с писателем и публицистом Марком Александровичем Поповским, автором работ об академике Н.И.Вавилове, микробиологе В.Хавкине и многих других, но главным своим литературным трудом он считает книгу «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Издать этот фундаментальный труд ему в России не дали, и он вышел в свет в 1979 г. в Париже. Выслушав рассказ о наших поисках и находках и посмотрев фильм об открытии памятника, Марк Александрович расчувствовался до слез. Помнится, он сказал нам тогда, что, сохраняя память о герое его книги, мы творим святое дело и не просто возрождаем имя выдающегося человека, но даруем ему вторую жизнь. Услышать такое мне было очень приятно, но я посчитал такую оценку нашего труда сильно преувеличенной. Теперь же, когда восторжествовала справедливость и по достоинству был оценен героический и мученический путь архиепископа Луки, когда собравшимся в Москве Архиерейским собором он был канонизирован и причислен к лику святых, мы поняли, что в этом благородном процессе возрождения есть толика и наших трудов.
Мы помним, с каким вниманием слушал наш рассказ и рассматривал экспозиции, посвященные архиепископу Луке, Патриарх Алексий II во время своих посещений нашей больницы, с какой теплотой он говорил о святителе, возлагая цветы к памятнику. К нашему показу в музее проявляли большой интерес также и архиепископы, приезжавшие в гости к нашему владыке Евгению.
Святитель Лука ныне живет вместе с нами свою вторую жизнь. Начиная с 1995 г. в городской больнице, носящей его имя, под покровительством Тамбовской епархии ежегодно проводятся «Актовые дни», посвященные его дню рождения. Обычно они проходят по заранее намеченному плану и включают вручение премий имени архиепископа Луки особо отличившимся медицинским работникам. На научно-практической конференции лауреат делает доклад о внедрении в практику работы той или иной новой методики диагностики или лечения. Награждение проводит сам владыка Евгений. За прошедшие годы этого звания удостоились известные на Тамбовщине врачи-специалисты, сестры милосердия и заботливые няни. Обычно это торжество завершается возложением цветов к памятнику.
Возвышается памятник перед фасадом нового хирургического корпуса, что реально отражает воплощение заветной мечты профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого о развитии хирургии в России. Большие, красивые руки святителя опираются на объемный том с выбитым названием «Хирургия», и в них вложены четки как непременный атрибут архипастырской власти.
Наш памятник всегда утопает в живых цветах. Редкий прохожий пройдет мимо, не остановившись, а иные осеняют себя крестным знамением. Нередко подъезжает кортеж автомашин, и молодые просят у святителя благословения на счастливую жизнь. Известный на Тамбовщине краевед и собиратель раритетов Николай Алексеевич Никифоров уверял меня, что знает несколько человек, которые исцелились у памятника. Не случайно в своей проповеди, произнесенной в тамбовском Покровском храме 12 августа 1945 г., владыка Лука дал такое определение вере: «...а что такое вера? Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, т.е. уверенность в том, что невидимое существует. Надо только верить!»
ЯКОВ ФАРБЕР
бывший главный врач городской больницы
им. архиепископа Луки,
почетный гражданин г. Тамбова
Ганновер
© "Русская мысль", Париж,
NN 4408-4409, 16 мая 2002 г.
![]() ... |
|
|