РОССИЯ И ЗАПАД

 

Прага:
триумф Ананда и Карпова

Все-таки правильно говорят, что, каков бы ни был регламент турнира, контроль времени на обдумывание и другие существенные факторы, все равно победят сильнейшие. Так произошло и в Праге. После недели ожесточенных схваток борьба за победу вылилась в столкновение Анатолия Карпова и Виши Ананда. Любопытно, что эти замечательные шахматисты ровно четыре года назад играли матч за звание чемпиона мира ФИДЕ. И теперь они снова оказались за шахматным столиком напротив друг друга.

Я написал, что побеждают всегда самые сильные, самые достойные. Но для этого из борьбы должны выбыть другие, быть может, не менее достойные победы. На пути к финалу сошли с дистанции Владимир Крамник, проигравший Карпову, и Гарри Каспаров, уступивший Василию Иванчуку, это были главные сенсации турнира.

В полуфиналах встретились Карпов с Алексеем Шировым и Ананд с Иванчуком. Напомню, что шахматисты встречались в серии из двух партий с укороченным контролем (по 25 минут каждому на партию). В случае ничейного результата соперники играли дополнительные блиц-партии. В обоих полуфинальных матчах после напряженной борьбы в двух основных партиях были зафиксированы ничьи, и судьям пришлось прибегнуть к дополнительному блицу. Более удачливыми оказались Карпов и Ананд, вышедшие в финал. Вот как интересно сложились полуфинальные партии.

В.Ананд В.Иванчук

А.Карпов А.Широв

Перед началом финального матча (да и после его окончания) зрители продолжительными аплодисментами приветствовали Ананда и Карпова. Обоим в этом соревновании пришлось преодолевать себя. Ананд, после того как в начале 2001 г. завоевал звание чемпиона мира ФИДЕ, практически не показал ни одного выдающегося результата. Ну а Карпов совершил настоящий спортивный подвиг. В этом турнире он победил в матчах одного за другим Н.Шорта, В.Крамника, А.Морозевича и А.Широва. Все эти шахматисты по рейтингу уже давно опережают Карпова, а по возрасту годятся ему в сыновья. Но и возраст, и рейтинг уступили перед волей и талантом замечательного шахматиста!

В финальном матче Ананд и Карпов сыграли две партии, но в отличие от предыдущих мини-матчей эти партии игрались с, так сказать, нормальным контролем времени (каждому гроссмейстеру два часа на обдумывание первых 40 ходов). В первой партии победу после небезошибочной борьбы одержал индийский гроссмейстер. Во второй партии Карпова устраивала только победа, и его позиция давала надежды на успех, но в какой-то момент он явно ошибся и предложил ничью в позиции, где перевес был уже у Ананда. Ничейный исход в этой партии приносил победу в турнире Ананду, и он, естественно, принял предложение Карпова. Читатели могут познакомиться с этими партиями.

В.Ананд А.Карпов
(1-я партия)

А.Карпов В.Ананд
(2-я партия)

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
NN 4408-4409, 16 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...