АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Визит президента США Джорджа Буша-младшего в Россию:
Москва - Санкт-Петербург, 23-26 мая 2002 года

Россия и США
«подводят черту под наследием
холодной войны»

23-29 мая состоится первый визит в Россию президента Джорджа Буша. матрешкаВ ходе его встреч с президентом Владимиром Путиным будет, в частности, подписан договор о сокращении стратегических вооружений, который, по словам Дж. Буша, «подведет черту под наследием холодной войны». Этот договор первый после договора «Старт?2», подписанного в 1993 г., предусматривает сокращение числа действующих ядерных боеголовок для США с 6 до 1,7-2 тысяч, а Россия обязалась снизить число своих боеголовок до 1,5 тысяч. Достичь этого уровня стороны должны не позднее чем через 10 лет.   На снимке: Накануне визита Джорджа Буша в Москве (на Старом Арбате) уличные продавцы сувениров предлагают матрешки, не только подтверждающие преемственность проблем в двусторонних отношениях, но и отражающие интерес российской публики к визиту президента США в Россию.

Споры во время подготовки договора сводились в основном к вопросу о том, считать ли «сокращенными» те боеголовки, которые после их снятия с ракетоносителей не уничтожаются, а складируются. В конечном счете стороны получили свободу выбора, иначе говоря, Москва согласилась с требованием США, и в договоре нет обязательства полного демонтажа боеголовок: они могут быть уничтожены, использованы на запчасти или же просто складированы, как объяснила советник Дж. Буша по вопросам национальной безопасности К.Райс.

Текст договора предусматривает систему контроля за его выполнением, аналогичную той, что была принята при подписании договора «Старт?1» в июле 1991 г., а именно: инспекцию на местах с подсчетом боеголовок, остающихся в боевой готовности. На этом особенно настаивала Россия. Путин также просил Буша облечь соглашение в форму настоящего межгосударственного договора с последующей его ратификацией парламентами обеих стран. Для российского президента, как отмечает парижская газета «Монд», это особенно важно чтобы продемонстрировать внутри России конкретные результаты его прозападной ориентации во внешней политике.

Еще один «подарок» Путину от его западных партнеров создание «Совета НАТОРоссия». Соответствующий договор будет подписан министрами иностранных дел стран членов НАТО 28 мая в Риме во время встречи в верхах глав государств и правительств стран членов Северо-Атлантического союза в присутствии Дж. Буша и В.Путина.

Тему «РоссияНАТО» мы намерены осветить в следующем номере «РМ». А сегодня предлагаем нашим читателям взгляд из Вашингтона интервью с американским политологом Н.Злобиным о перспективах отношений между Россией и США (здесь), а также взгляд из Москвы нашего постоянного автора Владимира Прибыловского (здесь).

Редакция «РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...