МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛЬГИЯ:
Парламент узаконил эвтаназию

Гордое одиночество Нидерландов закончилось. 16 мая Бельгия стала второй в мире страной, узаконившей эвтаназию право безнадежно больных людей уходить из жизни по собственному желанию. Парламентское большинство не скрывало своего удовлетворения. Коалиция либералов, социалистов и «зеленых», пришедшая к власти в 1999 г., выполнила одно из своих предвыборных обещаний.

Победа законодателям далась нелегко. Оппозиции, в первую очередь христианским демократам, не хватило более трех десятков голосов: 86 проголосовало «за», 51 «против», 10 воздержались. В католической и более консервативной Бельгии принятию закона предшествовали куда более бурные дебаты в обществе, чем в протестантской и либеральной Голландии. Особенно они усилились в конце прошлого года, когда закон об эвтаназии одобрил Сенат верхняя палата бельгийского парламента.

Сейчас, когда Палата представителей окончательно дала зеленый свет «праву на смерть», споры разгорелись с новой силой. Уже на следующий день после голосования бельгийские епископы в специальном коммюнике подтвердили свое несогласие с легализацией эвтаназии в стране. По мнению католических иерархов, смысл закона «согласие бельгийского государства с тем, что одни человеческие жизни ценнее других».

Между тем Папа Римский Иоанн Павел II в конце марта нынешнего года выступил с прямо-таки революционным заявлением. «Нельзя забывать, что человек существо ограниченное и смертное, сказал он во время встречи с группой врачей специалистов по желудочным заболеваниям. Поэтому необходимо подходить к болезни со здоровым реализмом, который не позволяет вызывать у страждущих иллюзию всемогущества медицины».

Католические иерархи поспешили заявить, что мнение Папы не изменяет церковной доктрины. А бельгийские священнослужители обещали оспорить принятый закон в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Тем более что совсем недавно англичанка Диана Претти, страдавшая прогрессирующим параличом, так и не добилась ни в британском, ни в Европейском суде обещания не преследовать ее мужа, который был готов помочь ей добровольно уйти из жизни (она скончалась в муках через несколько дней после решения страсбургского суда).

Теоретически время у бельгийских противников эвтаназии есть. Закон вступает в силу только через три месяца, когда будут прописаны детали и внесены поправки в уголовное законодательство Бельгии. За это же время власти должны внедрить в большинстве больниц королевства программы «паллиативного лечения», т.е. разработать процедуры, направленные на максимальное облегчение страданий безнадежных больных.

Справедливости ради надо сказать, что к эвтаназии спокойно относятся не только в Голландии и Бельгии. Практика умерщвления безнадежно больных пациентов применяется врачами во многих регионах мира.

В Швейцарии, где эвтанизия в принципе запрещена, не может быть осужден человек, который помог другому уйти из жизни, не преследуя собственной выгоды.

Конституционный суд Колумбии еще в 1997 г. постановил, что врач, выполнивший желание безнадежно больного пациента о добровольной смерти, не несет за это ответственности перед судом.

В американском штате Орегон разрешено «самоубийство с помощью другого лица». О нем говорят, когда врач прописывает больному смертельные таблетки. Но в то же время там не позволено давать пациентам снимающие боль наркотики.

Всего полгода, но существовал в северной части Австралии закон, по которому доктор мог помочь пациенту уйти из жизни, прописав ему соответствующее лекарство или сделав инъекцию.

Пока власти различных стран пытаются определить свое отношение к идее эвтаназии, один из главных ее сторонников, врач Филипп Нитч заявил, что намерен купить корабль, зарегистрированный под голландским флагом, и предоставлять такие услуги, находясь в международных водах и обходя тем самым законодательство, как он выразился, «еще консервативных стран».

Экстравагантное обслуживание, по сообщению газеты «Комсомольская правда», готовы оказывать некоторые российские туристические агентства. По словам корреспондента, они не видят ничего особенного в организации по «желанию заказчика» поездки в Голландию его безнадежно больного родственника.

Конечно, в принятых законах об эвтаназии прописаны очень строгие правила их применения.

Во-первых, должно быть документально подтверждено, что больной неизлечим.

В медицинском свидетельстве должна быть фраза, что пациент «испытывает невыносимые страдания».

Больной должен находиться в здравом уме и добровольно согласиться на уход из жизни. Его просьба должна быть сформулирована «внятно, продуманно и заявлена неоднократно».

Кроме того, в законе говорится, что «прерывание жизни» должно осуществляться целесообразным с медицинской точки зрения способом. И врач при этом обязан находиться в «безвыходной медицинской ситуации».

Не случайно, предвидя далеко не полное одобрение бельгийской общественностью принятого закона, само его название «О частичной легализации эвтаназии» несет в себе некоторую долю компромисса.

Тем не менее Эллио Деруппе, председатель правительства Валлонии, избранный недавно лидером бельгийских социалистов, полагает, что принятие нового закона является «историческим решением» для Бельгии.

Вполне вероятно, что вопрос о «праве на смерть» никогда не вырвется из рамок философии человеческого бытия. Скорее всего, споры о праве на рождение (т.е. клонирование) или уход из жизни (эвтаназию) не утихнут никогда, потому что затрагивают самую главную тайну человеческого существования. В уже упомянутом коммюнике бельгийских епископов говорится: «Совершенно очевидно, что нужно стараться избавить ближнего от страданий, максимально уменьшить эти страдания. Вопрос в том, можно ли добиваться этого, убивая людей».

ЛЕОНИД СОКОЛЬНИКОВ


Брюссель



©   "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...