СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Вернувшись на Охотный ряд после двухнедельных майских каникул, депутаты взялись за работу с усердием, типичным для завершающей фазы думской сессии, и стали усиленно заседать. Таким образом, вместо обычных двух заседаний, на прошлой неделе было целых три в среду, четверг и пятницу. К пятнице, правда, депутаты скисли, и народу в зале было кот наплакал. Но все равно на неделе Дума сделала два больших дела.
Во-первых, депутаты внесли в Уголовный кодекс поправки, благодаря которым тюремное население страны значительно сократится, ибо кража мешка картошки перестанет считаться страшным преступлением. Во-вторых, был принят в первом чтении закон, разрешающий, наконец, куплю-продажу пресловутой «земли-кормилицы».
16 мая Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обороте сельскохозяйственных земель». Из семи предложенных по этому вопросу законопроектов депутаты, кто бы сомневался, выбрали правительственный. Текст правительственного законопроекта особыми красотами не блещет; более того, местами отличается вопиющими недостатками. Сельхозмагнаты (в хорошем смысле слова, т.е. крупные производители) и вообще люди, имеющие дело с реальным рынком сельхозугодий, уже начали возмущаться. Но это все детали, хотя и чрезвычайно существенные. Главное же состоит в том, что в стране будет завершено формирование законодательных предпосылок для возникновения собственности на землю. Пока сельхозугодья или, как выражаются романтики, «пашня», были исключены из оборота, принятый в тяжелых боях с левыми Земельный кодекс оставался, по сути Земельно-городским.
В ходе обсуждения многочисленных земельных законопроектов выяснились любопытные вещи. Например, оказалось, что важнейший союзник правительства в земельном вопросе фракция ОВР, прежде всего входящие в нее аграрии (в частности, министр сельского хозяйства в правительстве Примакова Виктор Семенов). Замечательно вели себя левые фракции. С одной стороны, они были непримиримы. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на боевых и собиравших толпы народа (в том числе журналистов) пресс-конференциях внятно объяснил, что после принятия «закона о распродаже пашни» любой иностранный проходимец, любое подставное лицо, любая мафия сможет купить Россию, и всего за 40 миллиардов долларов. Виноват в этом, по мнению Зюганова, в основном Греф; ну и Путин немножко. Ввиду таковой ужасной перспективы г-н Зюганов собирается до конца мая внести на рассмотрение Думы вопрос о вотуме недоверия правительству, что очень мило с его стороны, учитывая, что коммунисты с союзными им аграриями контролируют в Думе не более 160 голосов, а для вотума нужно самое меньшее 226. Таким образом, коммунисты намерены дать жесткий отпор продавцам родины.
Это ничуть не помешало им активно участвовать в обсуждении мерзких законопроектов и бодро поддерживать симпатичные им поправки. За сам закон они, правда, не голосовали, но это при нынешнем раскладе сил в Думе и не требуется. 238 голосов за правительственный законопроект дали фракции «Единство» (2 за, 1 не голосовал), ОВР (44 за, 5 не голосовали), СПС (9 за, 21 не голосовал), «Яблоко» (15 за, 2 не голосовали), ЛДПР, «Народный депутат» (39 за, 2 против, 15 не голосовали), «Регионы России» (28 за, 5 против, 14 не голосовали), а также 9 независимых депутатов. Поправка депутата Николая Сухого («Народный депутат») о том, чтобы запретить продавать землю иностранцам, не прошла, хотя набрала много голосов, целых 202. Не хотят пускать иностранцев (такое впечатление, как будто те в очереди стоят и прямо-таки рвутся подкупить себе российских суглинков) коммунисты (81 человек), аграрии (42 человека), 2 депутата из ОВР, Вера Лекарева из СПС, «яблочник» Валерий Останин, 3 депутата из ЛДПР, включая Владимира Жириновского, 49 из 59 «народных депутатов», 15 депутатов из «Регионов Росии». «Нардепы» уже заявили, что во втором чтении поддержат закон только «без иностранцев». Учитывая, что из 238 голосов, поданных за закон в первом чтении, 39 принадлежало им, борьба во втором чтении будет интересной.
На прошлой неделе в думской жизни многое вертелось вокруг правительства. На правительственный час докладывать о ситуации в стране пришел лично премьер-министр Михаил Касьянов. Доложил он удачно: примерно половина слушавших его пришла к выводу, что народ и партия, то есть, тьфу, президент и правительство, едины как никогда, остальные же убедились, что за два года, прошедших с момента формирования правительства, в стране вырос второй центр власти и у Путина появился конкурент. Отвечая на вопросы журналистов после своего выступления перед палатой, Касьянов рассказал, что одни источники экономического роста сменяются другими, инфляция будет жить в коридоре 12-14%, а замена президента «Славнефти» была рядовым и совершенно плановым событием (включая, очевидно, плановое заведение прокуратурой уголовного дела на нового президента).
Непосредственно после убытия Касьянова депутат Владимир Лысенко выступил от имени группы депутатов (Сергея Ковалева из СПС, Андрея Климова из «Регионов», координатора фракции КПРФ Сергея Решульского и независимого Владимира Рыжкова) с предложением внести революционную поправку в федеральный конституционный закон «О правительстве». Текст поправки звучит так:
«Президент РФ представляет в Государственную Думу ФС РФ для рассмотрения кандидатуру председателя правительства РФ, предложенную Государственной Думой в ее обращении к президенту, принятом большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы».
По сути речь идет о превращении России из президентской республики в парламентскую. Тем более любопытно, что предложение это обсуждалось всерьез и доброжелательно. Практически все выступавшие с критикой поправки Лысенко считали нужным сообщить, что в принципе-то оно, конечно, именно так и должно быть, только вот конституция, то да се. Набрала же эта поправка 160 голосов. «За» голосовали левые, половина регионалов, большинство «яблочников» и несколько человек из СПС.
17 мая Дума опять занималась в каком-то смысле правительством, на этот раз в связи с принятием в первом чтении чрезвычайно диковинного документа Кодекса поведения государственных служащих РФ. Коротко говоря, Кодекс предназначен для того, чтобы регулировать нравственность государственных служащих, особенно высших. В нем две части: правила добросовестного поведения госслужащих и правила их антикоррупционного поведения. Например, он предусматривает, что ежели министр почувствует в душе конфликт интересов в связи с «ненадлежащим предложением выгоды» или в результате превышения по отношению к нему «обычного гостеприимства» (взятое в кавычки терминология законодателя), то он должен написать об этом письмо президенту и поделиться с ним своими терзаниями. Предлагали эту прелесть СПС с «Яблоком», но и остальным депутатам это чрезвычайно понравилось. Представитель правительства Андрей Логинов сказал, что это творение перевод модельного кодекса, придуманного еврочиновниками для стран ЕС, и это похоже на правду.
Тем не менее итог голосования: 269 «за». Разумность проявили «медведи» (Кодекс поддержали 13 человек из 83-х), ЛДПР (за 3 из 12-ти) и регионалы (за 10 из 47-ми). В остальных фракциях подавляющее большинство депутатов проголосовало за рожденную (либо переведенную) правыми педагогическую поэму. Бывает.
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.
![]() ... |
|
|