СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Генеральный прокурор
против экстремистов

Генеральный прокурор Владимир Устинов подписал приказ об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие проявлениям фашизма и иных форм экстремизма. Он призвал своих подчиненных «безотлагательно давать надлежащую правовую оценку каждому факту проявлений фашизма, иных форм политического и религиозного экстремизма, использовать все возможности для установления и пресечения источников финансирования радикальных организаций любого направления, в полной мере осуществлять предоставленные законом полномочия для прекращения деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, пропагандирующих идеи насилия, национальной, расовой розни».

Патриарх Алексий II против
возвращения смертной казни

16 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II решительно выступил против отмены моратория на смертную казнь. Заданный ему вопрос журналистов о введении смертной казни в России вопреки мораторию возник в связи с терактом в Каспийске (см. «РМ» *4408-09).

«Я понимаю тех, кто ставит этот вопрос, сказал Патриарх. Потому что это слишком тяжелая утрата, особенно гибель детей, которые сопровождали военный оркестр и оказались невинно убитыми в этой трагедии». В связи с тем, что Дагестан обратился к президенту Путину с просьбой отменить мораторий для террористов, Алексий II подчеркнул: «У нас принят мораторий на смертную казнь, и этому мораторию нужно следовать».

Администрация Чечни получает
дополнительные полномочия

18 мая президент Путин издал указ, ограничивающий контрольные функции своего полномочного представителя в Южном федеральном округе Виктора Казанцева над промосковской администрацией Ахмада Кадырова. Кадыров сможет сам формировать органы исполнительной власти Чеченской республики, администрации районов и населенных пунктов республики, а также назначать их руководителей.

«Под юрисдикцию России»

Уполномоченный по правам человека Олег Миронов обратился 20 мая к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с просьбой о «передаче» бывшего партизана Василия Кононова «под юрисдикцию России» ввиду его преклонного возраста и плохого состояния здоровья.

В январе 2000 г. Рижский окружной суд приговорил Василия Кононова к шести годам лишения свободы. Бывшему партизану вменялась в вину карательная акция на хуторе Малые Баты, которую провела под его руководством весной 1944 г. группа партизан.

Верховный суд Латвии, куда была подана кассационная жалоба, в апреле того же года освободил Кононова из-под стражи под подписку о невыезде, учитывая состояние его здоровья, а затем направил дело на доследование. В апреле 2000 г. президент Путин предоставил В.Кононову российское гражданство, а полгода спустя министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцка удовлетворила ходатайство Кононова об отказе от латвийского гражданства.

В январе прошлого года латвийская прокуратура предъявила Кононову повторное обвинение в военных преступлениях. Недавно 78-летний Василий Кононов вновь предстал перед судом в латвийском городе Резекне.

По сообщениям информагентств,
наших собственных корреспондентов и
правозащитных порталов




©   "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...