РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Дважды распятый Нарымский край

Кому ставить памятники?

23 года тому назад, после первомайской демонстрации 1979 г., жители Колпашева, что в Томской области, с ужасом увидели плывущие по Оби человеческие останки. Это весенним размывом крутого берега в реку было смыто секретное захоронение расстрелянных в 30-е годы в местной тюрьме НКВД. Тогда, вместо того чтобы перезахоронить, местные власти распорядились их уничтожить и утопить. О таких страшных происшествиях в разных концах нашей страны за последние годы сообщалось уже много раз.

И вот теперь здешний скульптор Леонтий Усов передал в дар местному музею политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» свою скульптуру «Колпашевский Яр. Распятый и четвертованный». Поводом для передачи скульптуры послужило случившееся незадолго до этого осквернение памятника жертвам политических репрессий в сквере у мэрии Томска. На памятнике и на стенах театра драмы были намалеваны свастики. А накануне этой грязной акции неонацистов глава администрации соседнего Парабельского района Николай Кобелев заказал в Томском областном отделении Союза художников композицию памятника для музейного комплекса в поселке Нарым под названием «Молодой Сталин, сидящий на скамейке». В газетном интервью он призывал восстановить историческую справедливость и воздать должное самой яркой фигуре Нарымского края. Обещая выделить на сооружение памятника из районного бюджета до 300 тысяч рублей, глава рассчитывает привлечь в свой район дополнительных туристов.

В конце 40-х годов в Нарыме уже был сооружен величественный пятиметровый памятник Сталину, пробывшему здесь когда-то в ссылке недолгих 40 дней. Тогда же было построено и здание музея сталинской ссылки. Но после ХХ съезда памятник вождю демонтировали. Правда, и теперь в музейной экспозиции красуется сталинский бюст.

Очевидно, что совпадение этих вылазок местных сталинистов и неонацистов не случайно. Слова и действия и тех, и других означают глумление над памятью сотен тысяч узников лагерей и сосланных в сталинские времена в Нарымский край. Только в один Нарымский край. А таких краев и областей в нашей стране не счесть. И сталинские монументы еще лежат закопанные и утопленные по всей стране. И ждут своего часа? А тысячи памятников Ленину и его подручным все еще открыто красуются на площадях почти всех российских городов. Какую же они создают вокруг себя «ауру»? И чего же ждут и они?

Однажды мне показывали в городе Лодейное поле (Ленинградской области) место, где на дне реки Свирь лежит пятиметровый памятник Сталину. А найти легко и сейчас по огромному постаменту на высоком берегу. И, к сожалению, есть кому искать. Вот, как видим, в Томской области и местный чиновник-сталинист, и идейно близкие местные нацисты имеются. Только свистни прибегут по первому зову. И те, кто свистнет, тоже найдутся, если не будем вспоминать о нашем страшном прошлом и не будем бороться против попыток его возвращения.

В Томской области не стали искать старый памятник, а решили соорудить новый сталинский монумент. А ведь есть альтернатива памятник Леонтия Усова «Колпашевский Яр». Но действия местных сталинистов и нацистов заставляют думать о том, что распятие это может повториться.

АЛЕКСАНДР ЮТКИН


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...