РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Памятника Сталину
на томской земле не быти
А Ленину?..

Несколько месяцев назад губернатор Томской области Виктор Кресс официально заявил, что, пока он на посту, памятник В.И.Ленину в центре города, в «Губернаторском квартале», в 10 метрах от восстанавливаемой к приезду Патриарха часовни Иверской Божьей Матери, в 30 метрах от Богоявленского кафедрального собора, стоять будет. На прошлой неделе губернатор высказал свое мнение и о памятнике И.В.Сталину в Нарыме Томской области, на установке которого взамен разрушенного в 50-е годы настаивает глава Парабельской администрации (информация об этом событии обошла большинство российских СМИ):

     «Ни о каком монументе Сталину в Нарыме речи быть не может. Что касается исторической памяти Сталина, о которой так пекутся инициаторы установки памятника, то она еще долго будет жить в исковерканных судьбах людей.
     Я солидарен с теми, для кого дороги идеалы свободы и прав человека, хочу, чтобы тема защиты прав человека не оказалась забытой на фоне озабоченности экономическим ростом, считаю необходимым, чтобы в Томской области появился институт уполномоченного по правам человека, буду этому всячески способствовать».

АНДРЕЙ СТРАННИКОВ


Томск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...