МИР ИСКУССТВА |
Влиятельный в мире балета американский журнал «Данс мэгэзин» объявил Нину Ананиашвили, прима-балерину Большого театра и Метрополитен-оперы, «Лучшей балериной года». Для самой балерины из многих международных премий главными остаются государственная премия Грузии имени Шота Руставели и российская «Триумф». Балерина никогда не забывает включить в свой гастрольный план выступления в Тбилисском театре имени Захарии Палиашвили, само существование которого в современных условиях считает чудом и личной заслугой его директора Зураба Ломидзе. Весь гонорар за последние выступления Нина Ананиашвили перечислила в фонд этого прославленного театра оперы и балета, который, по ее словам, нуждается и заслуживает более серьезной и активной поддержки со стороны правительства и деятелей искусства Грузии.
Выдающейся балерине недавно исполнилось 39 лет. В ее репертуаре более 60 ведущих партий, и она уверяет, что станцевала все роли, о которых мечтала.
Неужели у актеров или балерин может быть ситуация, когда «кончились» все роли?
Нет, конечно: остались роли в еще не родившихся балетах...
...что-то вроде «Балета невылупившихся птенцов» из «Картинок с выставки» Мусоргского?
Это похоже по ощущению: я представляю себе некоторые новые балеты очень ясно, жду и почти слышу их музыку. Так было с двумя балетами, которые мы показали в Театре Елисейских полей, «Прелести маньеризма» и «Кабуки. Сны о Японии». Я их представила себе «невылупившимися» и внутренне начала готовиться к ним до их рождения. Потом пришла музыка, хореография все новое и неожиданное.
У вас редкая для звезды русского балета заинтересованность современным танцем...
Однажды у меня появилось ощущение, что я многого не знаю в своем искусстве. Это как во всем: чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что еще ничего не прочел. Или актер играет Гамлета, а потом вдруг начинает бредить Фигаро, Хлестаковым.
Чем лучше танцуешь классику, тем больше тянет отведать других стилей, найти другую пластику. В последние годы я много выступаю на Западе, и у меня появилась возможность работать с разными постановщиками, в том числе молодыми. Хореографы данс-модерна иначе смотрят на тебя, воспринимают твою индивидуальность, твои особенности, которые в классике совершенно ни к чему. Девочек, которые танцуют, например, в «Театре современного танца» Алексея Фадеечева, в классику не поставишь, а у него они проявляют себя фантастически.
Далеко не все классические танцоры способны покинуть прокрустово ложе академического балета и перейти на современный язык: Барышников, Нуреев, вы скорей исключения из правила.
Диктат законов классического танца действительно очень суров. Многие танцовщики и танцовщицы, привыкшие к постоянному самоконтролю, не могут раскрепоститься и позволить себе свободное движение, нарушающее классические каноны.
До сих пор наших музыкантов-исполнителей на Западе предпочитают с Рахманиновым, Чайковским, в лучшем случае с «модернизмом» прошлого века: Прокофьевым и Шостаковичем. Вас, верно, приглашают как Раймонду, Одетту, Аврору?
Сначала было именно так. И вдруг произошел переворот: Датский королевский балет предложил исполнить все балеты Бурнонвиля!
Но Бурнонвиль классик XIX века, основатель датского балета. Какое отношение он имеет к современному танцу?
Самое прямое. В своей хореографии он первый начал смешивать классический и характерный танец, размывать жесткие границы академических установок. Его хореография привела меня к данс-модерну прямой дорогой.
Потом мне предложили роль Манон в хореографии Кеннета Макмиллана балетмейстера, который использует свободную пластику, не отказываясь от классической основы. После я танцевала балеты Баланчина в «Нью-Йорк-Сити балле». Нужно было за неделю выучить партии в совершенно другой технике. Успех был оглушительный, но это была не моя личная победа, а доказательство гибкости и жизнеспособности русской балетной школы.
Ваш соотечественник Георгий Баланчивадзе перевернул представление о балете как искусстве с неизменными параметрами совершенства...
Он великий хореограф, создатель неоклассицизма в балете. А ведь его феномен объясняется просто: он уехал жить в Америку и столкнулся с американской школой, далекой от европейского и тем более русского совершенства. Он возвел недостатки американской школы в достоинства и создал свой собственный стиль. В классических па он находил новые неожиданные ракурсы.
Барышников продолжает это делать?
Когда Барышников приехал в Америку, он еще застал Баланчина, работал с ним три года и совершенно преобразился. Миша удивительно одаренный человек. Он вскоре создал свою труппу. Сейчас он оставил классику танцует и ставит только данс-модерн.
Чего не хватает сейчас русскому балету?
Хореографов, которые мыслили бы современными категориями. Это касается и техники, и эстетики танца. У нас в балете настоящий застой. Но в один прекрасный день может родиться великий хореограф, и ему понадобятся артисты, в совершенстве владеющие школой.
С Алексеем Ратманским балетоманы связывают многие надежды на обновление балета...
Мы сделали с ним «Кабуки сны о Японии» и «Прелести маньеризма». Это была первая попытка Большого театра совершить прорыв в «модерн». Мы показали их во многих театрах мира, в том числе и в Париже. Потом договорились продолжить совместную работу, но его перехватила Мариинка для постановки #171;Щелкунчика»...
Его имя значилось на афише, но он не участвовал в постановке, что несказанно изумило публику...
Сам Ратманский был изумлен еще больше и в шоке уехал в Данию, где у него контракт. К сожалению, отсутствие этики и логики в принятии решений дело для наших ведущих театров привычное...
Раз мы коснулись неприятной материи, проясните историю со снятием балета «Дочь фараона». Тогдашнее художественное руководство Большого театра заявило, что нельзя допускать в стенах Большого балет с «плохой музыкой».
Балет был прекрасный, просто роскошный во всех отношениях. Поставил его французский хореограф Пьер Лакотт, который восстановил специально для Большого театра премьеру 1927 года! Сохранилась музыка Пуни, либретто и воспоминания о постановке Петипа. Последней исполнительницей была Марина Семенова. Музыка не хуже, чем «Жизель» Адана или «Дон Кихот» Минкуса, очень «балетная», но не шедевр. Великие композиторы редко писали балеты, и нельзя же ставить только Чайковского и Прокофьева!
На постановку были затрачены огромные усилия и средства. Мы станцевали по очереди шесть спектаклей я, Грачева и Лунькина, и спектакль был снят, гастроли аннулированы, раскупленные на много спектаклей вперед билеты возвращены в кассы. Зато Пьер Лакотт был обласкан у себя на родине и вскоре поставил в Парижской опере «Пахиту». Пресса писала: «Пьер Лакотт вернулся, чтобы восстановить шедевр!» А ведь именно результаты его работы в России привлекли к нему внимание. А мы сами свое собственное добро взяли и похоронили! И это в то время, когда артистам невероятно трудно живется. Они зарабатывают прожиточный минимум только на гастролях.
Нужно ли учиться танцу-модерн, как классическому?
Это свободная пластика. Человека, способного к движению, можно подготовить в современный балет за несколько месяцев. Но в классику вы его не поставите. На пальцы не станет, не будет чистоты движений, пятых позиций, виртуозных вещей: жете-ан-турнан (большие прыжки с поворотами), тур-пике, фуэте и т.д. Этому надо долго учиться с детства, отдавая все время тяжелому тренингу. Моя бабушка, которая отвела меня в балетную школу, потом горевала, что не представляла себе, какая каторга классический балет.
Вы тоже горюете?
Нет, никогда. Виртуозность дается тяжело, но смысл танца в другом в гармонии, выразительности. Наша речь это пластика. Тело должно быть доведено до автоматизма, тогда мысль, импровизация создают искусство.
ВИКТОРИЯ ГАНЧИКОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4410, 23 мая 2002 г.
![]() ... |
|
|