СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
При иных обстоятельствах это можно было бы расценить либо как скрытую форму раскаяния в совершенном преступлении, либо как отказ признать правомочность суда. На самом деле здесь нет ни того, ни другого.
Разумеется, полковнику хорошо известно, что заботливые эксперты из института им. Сербского признали его психически больным, не способным в момент преступления отдавать отчет в своих действиях. Более того, они даже признали его невменяемым, что в принципе может определить только суд. И уж, наверное, адвокаты подсудимого доходчиво объяснили полковнику, что в тех случаях, когда подсудимый признан психически больным, уголовно-процессуальное законодательство не допускает рассмотрения дела в суде без участия защитника. Отказ Буданова от защиты ровно ничего не стоит, не имеет никаких правовых последствий и рассчитан исключительно на некомпетентную в процессуальных вопросах публику.
Протестовать против состава суда или его заинтересованности в исходе дела у Буданова нет никаких оснований. Если суд в чем и заинтересован, то лишь в том, чтобы спустить дело на тормозах, ограничившись символическим наказанием убийцы. Это видно по всему ходу судебного процесса. Видно, конечно, и полковнику Буданову.
О раскаянии говорить тоже не приходится. Буданов умело разыгрывает роль жертвы. Многозначительно отказываясь от всяческой защиты, он пытается предстать в виде героя, оскорбленного неблагодарностью родины. Циничные «патриоты», для которых человеческая жизнь ничто в сравнении с государственным интересами, в восторге от позиции Буданова. Надо полагать, они давно не испытывали такого душевного подъема.
Несмотря на очевидную тенденцию суда выгородить Буданова, последняя точка в этом деле еще не поставлена. Еще не высказала свое мнение Независимая психиатрическая ассоциация России, которая, насколько нам известно, претендует на роль эксперта в этом процессе. Разумеется, суд может отказать ей в проведении независимой экспертизы, но тогда тенденциозность процесса станет уже совсем явной и публичной.
Следует помнить и то, что последнюю точку в этой страшной истории вряд ли поставит суд. Скорее всего, ее поставят чеченцы, приговорившие Буданова к смерти, независимо от того, каким будет решение российского суда.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
(«Прима»)
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.
![]() ... |
|
|