СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

От партии смерти
до партии жизни

Партии административного ресурса
делят административный ресурс

В последние месяцы партия «Единая Россия», или «едороссы» (как их иногда называют очень похоже на украинских «едунов» из кучмистского блока «За единую Украину») катастрофически теряет популярность и, что для нее важнее, эксклюзивное благоволение администрации президента.

Последний опрос ВЦИОМа показал пряио обвальное падение репутации «едороссов» в глазах электората: менее 18% избирателей проголосовали бы за «Единую Россию», главную пропрезидентскую и проправительственную партию, если бы выборы проводились в день опроса.

Тут, конечно, следует учитывать особенности методики опросов ВЦИОМа (проценты считаются не ото всех опрошенных, а только от «определивших» за 100% берутся те примерно 70% потенциальных избирателей, которые выражают твердое намерение участвовать в голосовании), а также допустимую погрешность в плюс-минус 3% (то есть 18% это 15-21%).

На выборах 19 декабря 1999 г. блок «Единство» («Медведь») получил, по официальным данным, 23,32%, блок «Отечество Вся Россия» 13,33%, а сразу после объединения «Единства», «Отечества» и «Всей России» опросы давали объединенной партии путинолюбцев хотя и не 34, но все-таки 25-30%.

Видные функционеры «медведей» винят в своем обвале методику ВЦИОМа. Но на самом деле, если пересчитать те же данные от числа всех опрошенных, то искомый процент будет еще меньше.

И это при том, что популярность самого президента, по-прежнему громко обожаемого «едороссами», остается на довольно высоком уровне (она тоже опустилась, но не сильно: в разной степени «доверяют» до 70%, проголосовали бы за него уже в первом туре несколько меньше 50%).

О том же говорят и весенние выборы в парламенты субъектов федерации там, где они частично проводились по пропорциональной системе. «Единая Россия» или блоки кандидатов, созданные на ее основе, стабильно проигрывают прогубернаторским «партиям власти» и/или коммунистам и даже каким-нибудь экзотическим эндемикам (типа «пенсионеров»-миллионеров).

Естественно, что такая эволюция «Единой России» вызвала, во-первых, недовольство начальства (фактического «министра», или, лучше сказать, «вице-премьера» по парламенту и партстроительству зам. главы администрации Владислава Суркова), а во-вторых, оживленную активность потенциальных конкурентов.

В «Единую Россию» с самого начала не вошел один из четырех компонентов номенклатурно-олигархической «центристской» коалиции в Думе фракция «Народный депутат» Геннадия Райкова, создавшая собственную Народную партию Российской Федерации (НПРФ). Ее шансы на будущих выборах сначала казались призрачными. Но НПРФ нашла тот рычаг, которым сумела вывести себя из тени: выступила с беспроигрышно популярным лозунгом «Верните нам смертную казнь, Владимир Владимирович!». Электоральная привлекательность второй инициативы НПРФ восстановления уголовного преследования за мужеложество или «содомский грех» (NB: не мужского гомосексуализма вообще, а именно одной конкретной сексуальной техники, натуралистически описанной в пояснительной записке к законопроекту) пожалуй, спорная. Но уже на одной смертной казни вполне можно преодолеть 5-процентный барьер и эти 5 (и более) процентов «партия смерти», конечно же, отнимет у едороссов.

Вслед за «партией смерти» появилась и «партия жизни». Пока, правда, неизвестно, как эта новая партия относится к смертной казни (еще не высказывалась), просто она так себя назвала: Российская партия жизни. В оргкомитет «партии жизни» вошли несколько членов верхней палаты во главе с сенатором от Курганской области Андреем Вихаревым. За спиной Вихарева, как говорят, стоит сам спикер Совета Федерации Сергей Миронов во всяком случае, актив его собственной региональной микропартии «Воля Петербурга» уже влился в оргкомитет жизнелюбов. Программу жизнелюбов Вихарев определяет как «идти в фарватере линии, которую проводит Владимир Путин» («Новые известия», 14 мая).

В последних числах мая на съезде в Ростове-на-Дону был учрежден еще один претендент на шкуру худеющего «медведя» Российское аграрное движение (РАД), которое в качестве свадебного генерала возглавил вице-премьер и сельхозминистр Алексей Гордеев. По мнению одного из инициаторов и реальных лидеров РАД, губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, «новое движение позволит иметь достаточное представительство крестьян в Думе и СФ, создать полноправную фракцию».

Губернатор Чернышев еще недавно считался видным представителем левого крыла Аграрной партии, в губернаторы баллотировался при поддержке КПРФ, а в Думу просто от КПРФ, вместе с Николаем Харитоновым (тогда как «правые» аграрии Михаила Лапшина шли в списке «Отечества Всей России»). Но недаром, видимо, злые языки говорили о Чернышеве: «Он только снаружи красно-коричневый, как газета «Завтра», а внутри трехцветный, как «Альфа-банк»» (намек на неформальные связи оренбургского агрария с «Альфа-груп» Михаила Фридмана финансовой структурой, приближенной к администрации президента).

И, наконец, есть еще один потенциальный претендент на избирателей, которых «едороссы» еще недавно считали безраздельно своими. Зюганов отнял-таки у Селезнева красный партбилет (см. статью Екатерины Михайловской в этом номере), и теперь ничто не мешает «бледно-розовому» селезневскому движению «Россия» окончательно порвать с коммунистами и выступить на путиноидном электоральном поле.

«А нам все равно, говорят циничные чиновники администрации президента, Райков, Чернышев, Селезнев или Клинцевич. Нам для своих административного ресурса не жалко. Мы им только устроим конкурс: кто лучше языком работает в смысле лижет».

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...