МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Кровь на асфальте

Трагедия произошла вечером 27 мая. Часы показывали 18.40, когда 18-летний террорист-смертник Джихад Тити из лагеря беженцев Балата, что рядом с Наблусом, появился у входа в торговый центр в Петах-Тикве. Он хотел войти в магазин, но у входа выстроилась очередь перед охранником, проверявшим содержимое сумок.

Заметив это, террорист сменил свою цель и направился к находящемуся по соседству кафе «Брависсимо». На открытой площадке за столиками сидело множество посетителей. В большинстве это были женщины с детьми.

Выбрав эти абсолютно беззащитные жертвы, террорист привел в действие взрывное устройство, закрепленное у него на теле. Кафе в одно мгновенье превратилось в кошмар военной бойни: двое погибших (полуторагодовалая девочка вместе со своей бабушкой), 48 пострадавших, среди них 13 детей в возрасте от двух до 17 лет. Трое из пострадавших получили тяжелые ранения.

Ответственность за террористический акт взяли на себя «Батальоны мучеников аль-Аксы» боевое крыло организации «Фатх», которую, как известно, возглавляет сам Ясир Арафат. «Батальоны» были созданы в октябре 2000 года, и с тех пор боевики этой террористической организации осуществили десятки терактов в Израиле, жертвами которых стали сотни израильтян. По показаниям лидеров палестинских террористов, арестованных израильскими силами безопасности в ходе операции «Стена обороны», финансирует эту группировку палестинская администрация и лично Арафат.

Ясир Арафат осудил теракт. Зато лидер организации ХАМАС Халед Машаль не стал лицемерить и заявил, что она «не прекратит атаки террористов-самоубийц против израильтян», добавив, что «мученические операции самое эффективное оружие в наших руках».

Между тем, по мнению израильских экспертов, палестинский терроризм приобрел в последнее время новые формы. Во-первых, теракты тщательнее готовятся и планируются. Во-вторых, гораздо большее внимание уделяется мерам предосторожности с тем, чтобы окружающие не распознали Вифлеем, 27 мая 2002террориста-смертника.

По заявлениям представителей израильских спецслужб, стал широко применяться целый комплекс маскировочных мер, которые ранее использовались лишь в единичных случаях и были плодом изобретательности отдельных террористов. Если террорист, например, собирается совершить теракт на том месте, где обычно собираются военнослужащие израильской армии, чтобы поймать попутную автомашину, он всегда одевается в солдатскую форму. Если он готовится совершить теракт среди «русских», то старается выглядеть по-европейски.   На снимке: 27 мая израильские войска блокировали доступ в церковь Рождества Христова в Вифлееме.

Практически во всех террористических актах последнего времени активно участвуют израильские арабы. Без них в условиях интифады была бы невозможна доставка террористов к местам совершения диверсий. Кроме того, организаторы терактов все целенаправленней стремятся провести их таким образом, чтобы нанести Израилю максимальный физический, материальный и моральный ущерб.

Израильские специалисты по психологии терроризма считают, что существует два вида палестинского терроризма личный и организованный. Они отличаются по мотивам и способам исполнения.

Движущий мотив личного терроризма чувство личной мести или неудовлетворенности экономическим либо психологическим положением, а организованного терроризма демонстрация военных возможностей организации. Отсюда вытекает и различие способов проведения террористических актов. При личном террорист сам выбирает время, место и оружие мести. При групповом все решает организация.

По мнению экспертов, с 1993 г. палестинский терроризм носит исключительно организованный характер. Личные мотивы при этом не играют никакой роли или очень малую. Главное цели организации.

Бороться с новым всплеском палестинского терроризма, как считают представители силовых структур, можно, только сочетая методы, направленные на снижение мотивированности террористов и уменьшение военной мощи их организаций. Борьба с мотивированностью достигается практикой «точечной ликвидации» террористов и главарей терроризма. Уменьшение военных возможностей проведение масштабных военных операций типа «Стены обороны», а также создание системы физических преград для инфильтрации террористов.

В ночь на 28 мая армейские подразделения под прикрытием танков и вертолетов вошли в Дженин. По заявлению представителя армии, силы, действующие там, должны завершить все, что по каким-либо причинам не было сделано в ходе операции «Стена обороны». Армия останется в Дженине до полного завершения поставленных перед ней задач.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...