МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

      В дополнение к сообщению прошлого номера о подавлении мятежа в рядах повстанцев в Демократической республике Конго: из рек Конго и Чопо извлечены не менее 150 тел убитых в наручниках, обезглавленных, со взрезанными животами, засунутых в мешки.

     22 мая отправлено в отставку правительство Киргизии. Цель отставки успокоить участников продолжающихся массовых демонстраций за освобождение депутата оппозиции, арестованного по надуманному обвинению.

     22 мая в Камбодже арестован бывший генерал «красных кхмеров» Сам Битх, но не за участие в геноциде, а лишь за похищение и убийство в 1994 г. трех иностранных туристов.

     22 мая, после недели напряженных переговоров между представителями КНР и Японии, освобождены и отбыли через Манилу в Южную Корею пятеро северокорейских беженцев (в том числе двухлетняя девочка), арестованных китайской полицией внутри японского консульства в Шеньяне. Япония требовала передачи ей беженцев и извинений за нарушение экстерриториальности консульства; лишь отказавшись от этих требований, она смогла добиться положительного решения.

     22 мая король Непала распустил парламент, а на следующий день правящая Партия конгресса временно сняла своего лидера с поста премьер-министра, обвинив его в том, что он содействовал роспуску парламента по наущению полиции и армии, ведущих войну с маоистской герильей. Три министра правящей партии вышли из правительства. Правительственный кризис разразился меньше чем за полгода до предстоящих 13 ноября парламентских выборов.

      В ночь на 25 мая дорожный патруль молдавской полиции обнаружил на левом берегу Днестра пропавшего без вести два месяца назад депутата от Христианско-демократической народной партии Влада Кубрякова, небритого и исхудавшего. Прибыв в Кишинев, Кубряков сказал: «Я был похищен. И те, кто это сделал, должны понести наказание», отметив, что не может многого сказать, чтобы не навредить следствию.

      В конце прошлой недели белградская полиция арестовала боснийского серба Ранко Чесича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии.

     26 мая на президентских выборах в Колумбии, победил и с первого тура избран (53% голосов) правый кандидат Альваро Урибе Велес, сторонник беспощадной борьбы с марксистской герильей.

     26 мая в Тунисе 99,52% участников референдума проголосовали за изменения конституции, внесенные президентом Бен Али: неограниченный срок пребывания президента на посту (сейчас он ограничен тремя президентскими мандатами, и 15 лет, проведенных Бен Али у власти, как раз истекают), повышение возраста кандидата с 70 до 75 лет (президенту пока всего 64) и иммунитет против всех уголовных обвинений, относящихся ко времени исполнения президентом своей должности и после ухода с нее.

     26-27 мая в Италии прошли частичные муниципальные и региональные выборы, затронувшие примерно четверть электората страны. По предварительным данным первого тура очевиден перевес правоцентристских партий, как на прошлогодних парламентских выборах.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...