КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Роман Гуль. Я унес Россию. Апология эмиграции. В 3 т. М., «Б.С.Г.-Пресс», 2001.
Т.1. Россия в Германии. 560 с.
Т.2. Россия во Франции. 512 с.
Т.3. Россия в Америке. 496 с.

«Век-волкодав» прошелся по судьбе Романа Гуля как только смог. Потомок обрусевших шведов по отцу и старинного дворянского рода по матери, он был мобилизован в 1916 г. с юридического факультета Московского университета. По окончании офицерской школы весной 1917 г. был отправлен на фронт Первой Мировой, где его и застала весть о большевистском coup d'Etat. Став свидетелем беспощадного бунта «мерзейшей мощи», вместе с братом он вступил в Добровольческую армию и участвовал в «Ледяном походе» генерала Корнилова. (Осознание обреченности легендарного похода пришло намного позже. «Молодым был», признавался Гуль в беседах с Юрием Кашкаровым в 1980-е.) Оказавшись после ранения в Киеве, он был вновь мобилизован в армию гетмана Скоропадского. Из петлюровского плена Гуля вместе с другими офицерами немцы вывезли в Германию, иначе им грозил красный расстрел.

Эмиграция началась с лагеря для перемещенных лиц, сменившись заботами о хлебе насущном в Веймарской республике. В «Русском Берлине» сосуществовали как антибольшевистские, так и просоветские организации. Будучи корреспондентом ленинградских газет в Берлине (до 1928 г.), Гуль казался кому-то чуть ли не советским агентом. В 1921 г. он выпустил антисоветский «Ледяной поход», заслуживший похвалы «невозвращенца» Горького и интерес Ленина, падкого на сочинения идеологических врагов. Впоследствии «замеченный» молодой писатель «незамеченного поколения» не раз обращался к гражданской войне. В 1929 г. увидел свет «Генерал БО», переведенный на иностранные языки (включая японский), а в 1931-м «Скиф». В 1930-е в Париже появились его портреты красных маршалов и главных чекистов от Дзержинского до Ягоды. В этих книгах последовательно анатомировались русский анархизм и терроризм. Благодаря терроризму «духовно советское население омертвело: мертвые молчат, и живые молчат, как мертвые».

В 1933 г. Гуль недолго побывал в нацистской тюрьме (выпустив в 1937 г. об этом опыте книгу «Ораниенбаум») и переехал в Париж. Во время немецкой оккупации писатель покинул столицу, скрываясь на юге Франции и занимаясь крестьянским трудом. В 1950 г., как и многие русские из Европы, он перебрался в США. В Нью-Йорке стараниями М.Цетлина и М.Алданова была продолжена традиция «Современных записок» в виде «Нового журнала», выходящего и по сей день. Став в 1952 г. сотрудником журнала, Гуль возглавил издание в 1959-м. На протяжении почти трех десятилетий он вел это уникальное предприятие, отражая чаяния и думы великой, но вымирающей русской эмиграции. Напряженно вслушиваясь в вырывающиеся из подсоветского пространства голоса, Гуль отмечал незамолкнувших А.Ахматову и Б.Пастернака и явления В.Дудинцева и А.Солженицына. Уверенность, что настанет время, когда «вся полувековая халтура «инженеров человеческих душ» отомрет», никогда не покидала писателя, скончавшегося в 1986 году.

Работу над своей «апологией эмиграции» Гуль начал в 1977 г., желая создать «некий справочник по истории зарубежной России» в рамках «мемуаров d'outre-tombe». Последний том, посвященный Америке, увидел свет уже после смерти патриарха трудами ныне тоже покойного Юрия Кашкарова, самобытного писателя, обосновавшегося в США и перенявшего бразды правления «Новым журналом». Как и любым мемуарам, труду Гуля не чужда авторская субъективность, но именно субъективностью и личностными суждениями и интересны любые мемуары. А поведать Гулю было о чем: за свою бурную жизнь ему довелось сталкиваться с самыми колоритными фигурами эмиграции и с носителями колоритных идей от масонов до младороссов.

«Что тебе важнее: родина или свобода?» вопрошала в свое время З.Гиппиус Д.Мережковского. «Родина без свободы для меня не родина, а свобода без родины хоть и очень тяжела, но все-таки остается свободой», эхом отвечал на этот вопрос Роман Гуль.

МСТИСЛАВ КНЯЗЕВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...