КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Учебник,
которого долго ждали

Сергей Пушкарев. Россия. 1801-1917. Власть и общество.
М., «Посев», 2001. 672 с. 5000 экз.

Рецензию на эту книгу хочется начать с банальной жалобы: все «годы великих реформ», ельцинское десятилетие, у нас не было нормального учебного пособия по XIX веку для изучающих историю России. Нам, тогда еще студентам Петербургского педагогического института им. Герцена, преподаватели рекомендовали советские учебники, где с интересным фактическим материалом соседствовало множество цитат Ленина и марксистских историографических схем и концепций. Причем молодых преподавателей никак нельзя было заподозрить в приверженности коммунизму они вынуждены были рекомендовать нам устаревшие книги: других не было. Были качественные монографии, посвященные отдельным вопросам истории России XIX начала ХХ вв., были книги обобщающего характера, претендующие на то, чтобы быть учебником (из подобных книг можно назвать монографию Н.А.Троицкого, посвященную XIX веку). Но качество этих книг оставляло желать лучшего.

И только в конце прошлого года вышел учебник, который, пожалуй, больше всего отвечает требованиям времени из всех изданий, что мне попадались в руки, книга эмигрантского историка Сергея Пушкарева, несколько переработанная и выпущенная уже московским издательством «Посев».

Книга написана и вышла полвека назад в Нью-Йорке, с тех пор переиздавалась в США и использовалась американскими и канадскими студентами, изучающими русскую историю. Читая эту книгу, я позавидовал американским и канадским студентам: огромный фактический материал по истории России переработан и представлен в том виде, в котором его, наверное, и должны изучать студенты демократического государства.

Хронологические рамки книги охватывают правление пяти царей от Александра I до Николая II. Но главным в структуре учебника стал не хронологический, а предметный подход. Книга не зря носит подзаголовок «Власть и общество»: Пушкарев рассматривает историю расцвета и кризиса имперской государственности в соотношении двух ее основных сторон государства-власти и общества-народа. Автора интересуют прежде всего элементы политической свободы, общественного самоуправления и самоорганизации, имевших в России глубокие корни, но не столь заметных со стороны за фасадом самодержавия. Подробно рассматриваются вопросы социального устройства российского государства, социально-правовое положение различных слоев населения, общественные движения, экономика, образование, светская культура и Церковь, состояние крестьян, абсолютного большинства населения, и «государствообразующего сословия» дворянства. В издании в изобилии представлены таблицы, диаграммы, схемы.

Много места уделено несостоявшимся проектам например, замыслам Сперанского и декабристов. Понятно, что автор стремится показать утраченные альтернативы: наше будущее зависит от нашего выбора. Но вот, например, вопросам быта крестьянства и особенно рабочих посвящено совсем недостаточно места. А ведь разрыв между низшими и высшими слоями общества и послужил одной из главных причин крушения России.

Жаль, что учебник появился только сейчас. Битва за умы подрастающего поколения выиграна демократами с незначительными успехами: по различным опросам, около одной пятой российской молодежи считает нынешние проблемы страны следствием русского национального характера. При таких мыслях преодолевать неурядицы, даже индивидуальные, сложнее, чем при трезвом взгляде на события отдаленного или недавнего прошлого.

Совершенно недостаточен и тираж книги. Для того, чтобы по одному экземпляру издания попало в школьные, институтские, основные городские и сельские библиотеки России, необходимо в двадцать раз больше. Кстати, возможности влияния бесплатно распространяемой литературы на общественное сознание еще совершенно не осознаны представителями нынешних российских как государственных, так и общественных структур. Будем надеяться, что осознание важности такого рычага вовремя придет к нужным людям.

АЛЕКСАНДР ГОГУН


Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...