ПАМЯТИ УШЕДШИХ

 

Ее жизнь в мире танца

Памяти Ирен Лидовой

Попав во Францию с родителями в 20-е годы прошлого столетия в потоке первой волны русской эмиграции, Ирина брала в Париже уроки у известной балерины Мариинского театра Ольги Преображенской. Так она впервые приобщилась к искусству. Закончив учебу в Сорбонне, вышла замуж за фотографа Сержа Лидова, тогда только начинавшего свою профессиональную карьеру, и в течение 10 лет работала журналистом в популярном в те годы журнале «Вю».

В годы Второй Мировой войны Ирен познакомилась с целой плеядой молодых французских танцовщиков, среди которых были Ролан Пети, В.Скуратов, Н.Вырубова, Л.Черина, Ж.Шарра, И.Скорик, З.Жанмер, Ж.Бабиле и многие другие, впоследствии сотрудничавшие с ней. Она была также знакома со многими участниками дягилевских «Русских сезонов» Сергеем Лифарем, Борисом Кохно, Жаном Кокто, Александрой Даниловой, Александром Бенуа, Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, написавшей в 1940-е годы портрет Ирен.

По окончании войны Ирен совместно с Пети и Кохно занялась организацией труппы «Балета Елисейских Полей», прославившегося постановкой «Юноши и смерти» с Жаном Бабиле в главной роли. В начале 1950-х Ирен сотрудничала с танцовщиками труппы «Большого балета маркиза де Куэваса» Сержем Головиным, Розеллой Хайтауэр, Ниной Вырубовой и была свидетельницей триумфов Тамары Тумановой, Анны Славенской, Натальи Красовской и Татьяны Рябушинской. Совместно с известным югославским танцовщиком Милорадом Мишковичем Ирен организовала его балетную труппу, с которой объездила всю Латинскую Америку, Европу и Северную Африку. Эта труппа впервые познакомила далекие страны с хореографией Бежара, Лифаря и Пети.

Ирен Лидова покровительствовала в Париже многим звездам русского (тогда советского) балета Майе Плисецкой, Галине Самцовой, Екатерине Максимовой, Галине Пановой, Рудольфу Нурееву, Владимиру Васильеву, Владимиру Деревянко.

Много лет Ирен была бессменным критиком и обозревателем балетной жизни во Франции. Печаталась в журналах «Сезон де ла данс» и «Балетто оджи». Она написала увлекательную книгу воспоминаний «Моя жизнь в мире танца», опубликованной в Париже в 1992 г., а сегодня готовящейся к печати в Москве. Ее интерес к жизни и искусству был неутолим, она была очень добрым человеком, всегда стремилась помочь молодым, поделиться опытом и своими громадными знаниями. Такой она и останется в наших сердцах.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4411, 30 мая 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...