МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Чемпионат мира по футболу:

Тишина по северную сторону
38-й параллели

31 мая в Сеуле матчем Франция Сенегал
открылся чемпионат мира по футболу, проходящий в десяти городах Корейской Республики и десяти Японии.
Французская команда, чемпион мира, потерпела
в своем первом матче поражение (0:1)

Парадоксально, но факт: страна, открывшая футбол азиатскому континенту, пребывает сейчас в герметической тишине, полностью отрешенная от мирового события, которое происходит по южную сторону 38-й параллели. Северная Корея, последний редут сталинизма и порождение «холодной войны», находится в вакууме, в поистине потустороннем мире, где время остановило свой бег.

Положение в стране катастрофическое: четверть 22-миллионного населения выживает благодаря помощи международных организаций; электричество подается только в Пхеньян; единственное существующее телевидение государственное, и его время в эфире ограничено шестью часами в сутки; спутниковые антенны и Интернет эмблема ЧМ-2002строго запрещены. О том, что происходит всего в 60 километрах от их границы, северные корейцы имеют такое же представление, как о событиях на Марсе.

Между тем Северная Корея вписала свое имя в анналы чемпионатов мира и заявила о существовании азиатского футбола в то время, когда сборные других азиатских стран не имели права даже на собственный отборочный тур. История произошла в 1966 г., во время чемпионата мира по футболу в Англии. Тогда КНДР появилась как бы из ниоткуда, одержала победу над Италией, вошла в четвертьфинал и проиграла лишь Португалии со счетом 5:3 в незабываемом матче с великим Эусебио. Однако лучше все по порядку.

1966 год. Прошло 13 лет после перемирия, закрепившего раздел Кореи. Это было время, когда в спортивном мире признавали только европейский и латиноамериканский футбол. Сборным стран остальных континентов на чемпионате мира было оставлено всего одно место. Африка, Азия и Океания входили в одну и ту же группу ситуация, вызвавшая сначала протест африканских сборных, а потом и бойкот ими чемпионата 1966 года. В результате в отборочном туре остались только две Кореи и Австралия. Чтобы дать согласие на проведение матчей с северным соседом, Южная Корея начала выставлять самые немыслимые требования и под конец отказалась от встречи. Австралия же, хоть тоже не имела дипломатических отношений с Пхеньяном, согласилась провести два отборочных матча, но только на нейтральной территории. Выбор пал на Камбоджу, где принц Сианук принял соломоново решение, приказав каждой половине стадиона болеть за одну из игравших на поле команд. Сборная КНДР выиграла обе игры и получила место в группе с Италией, СССР и Чили.

Уже само участие этой команды в чемпионате мира имело далеко идущие последствия. Великобритания разрешила въезд на свою территорию сборной КНДР, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и сильнейший нажим Корейской Республики, пытавшейся воспрепятствовать этому событию. И хотя Северной Корее было запрещеноБуба Диоп - автор первого гола ЧМ-2002 использовать свой национальный флаг и название Корейская Народно-Демократическая Республика, однако де-факто чемпионат стал молчаливым признанием страны, которая политически для Запада просто не существовала.   На снимке: Сенегалец Буба Диоп автор гола в ворота сборной Франции - первого гола на ЧМ-2002.

Сборная Северной Кореи находилась в индустриальном городе Мидлсбро на северо-востоке Англии, и тысячи англичан из этой области приезжали на поездах, чтобы болеть за нее во время всех четырех игр. Первый матч с советской командой северокорейская сборная проиграла. Второй с Чили сыграла вничью. А в третьем матче, поистине историческом, победила Италию. В те годы итальянцы переживали свой «золотой футбольный век» и считались одним из главных претендентов на чемпионский титул. Однако фаворит чемпионата не смог противостоять северным корейцам, поразившим всех невиданной доселе быстротой игры и комбинаций. Незабываемый гол Пак Док Ита поверг в шок не только итальянскую сборную, но и весь футбольный мир. «Падение Римской империи ничто в сравнении с этим событием», писал один британский журналист.

Никогда раньше ни одна азиатская сборная не выходила в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, и никогда больше это не повторилось. Матч против Португалии, хоть и был проигран, только украсил сложившуюся легенду. Уже на первой минуте Северная Корея забила первый гол! Через некоторое время счет стал уже 3:0 в пользу КНДР. Весь порядок мирового футбола становился с ног на голову, и уже все готовились к полуфиналу Великобритания Северная Корея на стадионе Уимбли... Но тут в игру ворвался смерч гениального Эусебио «Пеле португальского футбола». Именно он выиграл матч, забив четыре из пяти голов, чем уберег Португалию от поражения и позора.

Северокорейской футбольной саге пришел конец, однако футбол проложил себе дорогу на азиатский континент, и проведение чемпионата мира в Южной Корее и Японии тому пример. А над Северной Кореей царит тишина.

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...