МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Израиль:
Реформы в Палестинской автономии?

«Реформа властных структур Палестинской автономии не будет эффективной, пока ее возглавляет Ясир Арафат», так откликнулся премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на план палестинского лидера сформировать новый административный аппарат. Больше того, премьер еще раз повторил, что, «пока глава автономии у власти, терроризм и насилие палестинцев не прекратятся».

Тем не менее: что же предлагает Арафат?

Как сообщает выходящая здесь на арабском языке газета «Аль-Кудс», количество министерских постов сократилось вдвое до 19 министров. Поста премьер-министра не предусмотрено это означает, что вся полнота власти будет принадлежать президенту. 29 мая Арафат подписал текст конституции Палестинской автономии, столицей которой провозгласил Иерусалим.

По сведениям той же газеты, президент предоставил себе больше полномочий, нежели было у него ранее. В частности, теперь он будет курировать и экономический блок, но по-прежнему прямо руководить министерством внутренних дел. Это даст ему контроль над новым «Советом безопасности», который, как предусматривают реформы, объединит четыре палестинские службы безопасности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы.

Несмотря на радикальное сокращение количества министерских портфелей, Арафат стремится включить в состав нового правительства представителей организаций, которые раньше не входили в его состав. Правда, пока безуспешно. Так, лидеры террористических организаций ХАМАС, «Исламский джихад» и «Народный фронт освобождения Палестины» отказались присоединиться к новому палестинскому кабинету. Они согласны, что необходима реформа власти, но ее главной целью должна быть мобилизация всех структур автономии для борьбы с «израильской оккупацией».

В эти дни арабские СМИ публикуют некоторые подробности о грядущих кадровых перестановках в окружении Арафата. Из этих сообщений можно составить примерное представление о том, кто заслужил его милость и что он за это получит. Однако главный вопрос при обсуждении темы выборов и реформ: когда?

Сам Арафат неоднократно подчеркивал, что в условиях «оккупации» ни о каких выборах речи быть не может. Впрочем, июнь начался с того, что он заявил: «Скорее всего, выборы президента и парламента пройдут уже в этом году».

Поэтому неудивительно, что сегодня в ближайшем окружении палестинского лидера насчитывается немало претендентовАрафат на главный пост в автономии, а со временем и в самостоятельном палестинском государстве. По сведениям из палестинских источников, в недрах руководства уже сформировались три лагеря.    На снимке: 29 мая Арафат подписал текст конституции Палестинской автономии, столицей которой провозгласил Иерусалим.

Первый, самый сильный, «новая тройка», которую возглавляет начальник спецслужб в секторе Газы 41-летний Мухаммед Дахлан. Его считают одним из самых влиятельных лидеров не только в Газе, но и в Иудее и Самарии (Западный берег), где он заметно укрепил свои позиции благодаря близости к Арафату и «человеку *2» в автономии Абу-Мазену. Он поддерживает хорошие отношения с Израилем и США, с Египтом и Саудовской Аравией.

В эту же «тройку» входит экономический советник (читай министр финансов) Арафата Мохаммед Рашид. Он управлял финансами Организации освобождения Палестины, когда Арафат находился в Тунисе, и пополнял личные счета своего босса в международных банках, разумеется, сам не оставаясь в накладе. В отличие от других функционеров автономии, он не палестинец. В автономию он прибыл как бизнесмен, но вскоре получил приглашение стать личным экономическим советником Арафата. Сегодня Рашид контролирует практически весь импорт продуктов питания и строительных материалов. На территории автономии ему принадлежит крупнейшая компания по производству цемента. Его личное состояние, по некоторым данным, приближается к миллиарду долларов.

Замыкает «тройку» руководитель департамента по региональному сотрудничеству Хасан Асфур. Его имя обрело поистине всемирную известность на днях, когда все ведущие информационные агентства передали сообщение о том, что неизвестные в масках зверски избили его прямо на пороге собственного дома в Рамалле. В автономии у него репутация дамского угодника, причем не самого удачливого. Утверждают, что нападение на Асфура осуществил один из чиновников ООП, который «застукал» его в постели со своей женой.

Помимо «новой тройки», существует «молодежный блок». Его возглавляет руководитель спецслужб в Иудее и Самарии Джибриль Раджуб. До операции «Стена обороны» он считался самым сильным лидером на Западном берегу. Силу он черпал в руководстве организации «Танзим», в лагерях палестинских беженцев, а также в покровительстве Марвана Баргути. Правда, эти связи не мешали Раджубу поддерживать тесные контакты с Израилем, прежде всего с высокопоставленными сотрудниками службы общей разведки, армейскими офицерами и даже политиками. Раджуба поддерживают и американцы.

В составе этого блока можно обнаружить самую разношерстную кампанию от представителей «тунисского руководства» типа главы департамента информации и пропаганды Ясира Абед Раббо и главы департамента международных сношений Набиля Шаата до нынешних начальников служб безопасности в Иудее и Самарии. Можно не сомневаться, что генеральное сражение в «войне за престол» произойдет между «новой тройкой» и «молодежным блоком».

Но есть у них один конкурент, именуемый на палестинской улице «парламентским блоком». Его возглавляет председатель Законодательного совета автономии Абу-Алла, причастный ко всем тайным и явным израильско-палестинским контактам. По уставу, в случае внезапной смерти или отставки Арафата все должностные полномочия на 60 дней переходят к нему. После этого назначаются выборы. Поэтому у Абу-Аллы есть все шансы побороться за президентское кресло.

Многие из тех, кто обладает (или, скорее, обладал до начала операции «Стена обороны») довольно высоким статусом и авторитетом, пребывают сегодня в подвешенном состоянии. Они дожидаются начала «маневров», чтобы, сориентировавшись на происходящее, выбрать блок. В числе таких можно назвать командующего силами безопасности в Иудее и Самарии Хаджа Исмаила, Абд-Разека Маджейду, занимающего аналогичный пост в Газе, главу палестинской военной разведки Мусу Арафата, начальника контрразведки автономии Амина аль-Хинди.

Борьба только начинается. Имена, названные выше, наверняка станут центральными фигурами в схватке за портфели и кресла. Арафат, судя по всему, станет в новом реформированном палестинском руководстве лишь «почетным членом».

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...