МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Украина:
Кидалово по-киевски

Промежуточный итог украинской спикериады

Слово «кидало», почти уже вошедшее в современный русский язык из блатной фени, происходит от глагола «кидать, кинуть», который в переводе с той же фени означает «обмануть путем нарушения договоренности» или просто «надуть». Недавнее избрание спикером украинского парламента Владимира Литвина, протеже президента Леонида Кучмы и бывшего главы его администрации, было тем самым «кидаловом», которому, впрочем, предшествовала серия таких парламентских надувательств помельче.

По результатам состоявшихся два месяца назад выборов в украинском парламенте сложился расклад сил, который делает невозможным никакое стабильное большинство (см. «РМ» *4403) ни центристское номенклатурно-олигархическое (пропрезидентский блок «За ЕдУ» плюс партия киевских миллионеров «объединенные социал-демократы»), ни национал-демократическое (правоцентристская «Наша Украина» Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко и социалисты Александра Мороза), ни коммуно-социалистическое (компартия плюс та же соцпартия Мороза).

Решения нового украинского парламента обречены быть продуктом временных коалиций и всякий раз проводиться каким-нибудь ситуативным большинством: левоцентристским (кучмистские «За ЕдУ» и СДПУ(о) плюс коммунисты), правоцентристским (те же кучмисты плюс, наоборот, фракции Ющенко и Тимошенко) или же, наконец, антиноменклатурным «право-левым» (Ющенко, Тимошенко, Мороз, коммунисты).

В ходе почти двухмесячной спикериады (торгов вокруг избрания спикера и двух его заместителей) все три возможных ситуативных большинства не раз почти уже складывались и тут же разваливались.

Прошлый парламент первую половину его срока полномочий возглавлял агро-коммунист Александр Ткаченко продукт коммуно-олигархического большинства, вторую половину Иван Плющ, продукт большинства право-олигархического. Естественно, что внефракционный депутат И.Плющ, избранный в мажоритарном округе при одновременной поддержке и «едунов», и «Нашей Украины», рассматривался как один из вероятных претендентов. Вокруг кандидатуры Плюща В.Ющенко первоначально и попытался заключить временное соглашение с «едунами», фактически «кинув» своих изначальных союзников Тимошенко и Мороза, для которых (так же, как и для коммунистов) Плющ был категорически неприемлем как совсем недавний столп кучмистского режима.

Отказываясь лично претендовать на пост главы парламента или даже обеспечивать это место своему блоку, Ющенко теоретически мог рассчитывать на избрание И.Плюща. При необходимых для избрания 226 голосах теоретический блок НУ и «ЗаЕдУ» мог иметь 296 голосов больше необходимого большинства. Необходимое большинство (пусть не 296, а, скажем, 250) Плющ мог бы набрать при единственном условии: если бы депутатам-«едунам» их начальство позволило голосовать по собственному разумению.

Однако руководство блока «За ЕдУ» (то есть фактически президент Кучма) постановило: только Владимир Литвин и никто иной. Кроме фракции «За ЕдУ», на В.Литвина согласна была только фракция СДПУ(о) (31 мандат). Ради своего утверждения спикером В.Литвин был готов отдать оба поста вице-спикеров коммунистам («кинув», таким образом, маломощных «объединенных эсдеков»), но коммунисты в ответ предложили свой вариант лево-олигархического сговора: коммунистический спикер, а оба вице-спикера «едуны».

Упорство В.Литвина вынудило В.Ющенко вернуться к своим старым союзникам (Тимошенко и Морозу) и приискать новых коммунистов, которые не сумели договориться с «едунами». Против номенклатурно-олигархической центристской «двойки» сложилась право-левая «четверка», в которой, правда, никто не доверял никому.

Оппозиционная «четверка» не сумела выработать единый пакет из спикера и двух вице-спикеров и поэтому сочинила к голосованию 23 мая целых два пакета: коммунистический (Адам Мартынюк КПУ, Роман Бессмертный НУ, Тимошенко) и «нашеукраинский» (Бессмертный, Мартынюк, Станислав Николаенко СПУ). При этом был оговорен «бартер»: коммунисты дают 60 своих голосов за «нашеукраинский» пакет (получается 177 без социалистов и морозовцев), а НУ 108 своих голосов за коммунистический (172 без тех союзников). Тимошенковцы же и социалисты должны были голосовать вольно.

У коммунистического пакета было то преимущество, что он голосовался первым, к тому же социалисты и тимошенковцы относятся к Бессмертному примерно так же, как к Плющу, и по тем же причинам. У «нашеукраинского» пакета было то теоретическое преимущество, что за него могли проголосовать нефракционные депутаты (всего их оставалось на тот момент 10) и часть «едунов».

Чтоб никто никого не обманул, вожди договорились просто физически обменяться перед голосованием избирательными бюллетенями, выданными депутатам счетной комиссией (за спикера в Киеве голосуют по старинке, бюллетенями в урну).

Результат голосования по коммунистическому пакету оказался обескураживающим: в урне нашли всего 151 бюллетень: 149 «за» и 2 «против» (депутаты «двойки» голосовать просто не стали). Через минуту после того, как урну опечатали, явились два коммуниста и потребовали принять у них еще 68 бюллетеней. Естественно, у них эти бюллетени не приняли.

Вожди левых и правых обменялись яростными обвинениями в «кидалове» (именно этим словом: в волнении и раздражении на «москальскую мову» переходят даже «нашеукраинцы» исключая, конечно, сильных своим самоконтролем «руховцев»). По версии коммунистов, ющенковцы сознательно передали им свои бюллетени поздно и поэтому они с частью бюллетеней опоздали. По версии правых, все 108 обещанных бюллетеней клятым комунякам передали аж за 10 минут до голосования, и нести их так долго они могли только специально.

Не берусь судить, кто прав, кто виноват, но как раз коммунистам обман был невыгоден (правда, 149 + 68 = 217, а не 226, то есть коммунист Мартынюк все равно не стал бы спикером). Но, может быть, те два медлительных коммуниста в душе просто не одобряли беспринципный сговор своих вождей с классовым врагом.

Разругавшись с коммунистами, «Наша Украина» даже не стала ставить на голосование собственный пакет тем более что надежды на недостаточный контроль Литвина над бюллетенями своих «едунов» совершенно не оправдались.

Вновь начались трудные переговоры «четверки» (Ющенко и вождь коммунистов Петр Симоненко даже, говорят, взаимно извинились за запальчивость). Параллельно продолжалась невидимая миру работа сторонников президента с депутатами из других фракций. Ющенковцы и коммунисты обвиняли Литвина в скупке депутатов и одновременно утверждали, что избрание Литвина все равно невозможно (попугивая тем самым друг друга, что «едуны» могут договориться о сдаче поста спикера именно с ними, а не с партнером-соперником). Литвин же с завидным спокойствием утверждал, что он будет избран и это произойдет скоро.

29 мая «За ЕдУ» и СДПУ(о) поставили на голосование свой пакет: Литвин спикер, Геннадий Васильев (подгруппа «Партии регионов» во фракции «едунов») и Александр Зинченко (СДПУ(о)) вице-спикеры.

Голосование дало ровно 226 голосов «за». За пакет проголосовали все депутаты «двойки» (в том числе секретно перебежавший еще 21 мая к «едунам» депутат-социалист), все нефракционные (то есть и лучший друг Ющенки Плющ), один коммунист (бывший генпрокурор Михаил Потебенько) и 7 «нашеукраинцев» во главе с бывшим губернатором Сумщины Владимиром Щербанем. Некоторые журналисты обвинили в голосовании за Литвина еще одного коммуниста бывшего спикера парламента Крыма Леонида Грача, но это оказалось ошибкой (просто не учли в своих подсчетах ренегата от социалистов).

И экс-прокурор Потебенько был тут же исключен из КПУ, и семь «подсадных казачков» изгнаны из фракции «Наша Украина».

Интересно, что потенциальных перебежчиков в блоке Ющенко на самом деле раза в два больше, чем семь человек. Но Литвин поступил очень экономно: купил ровно столько депутатов, сколько нужно, и ни одним более.

Первая цель Кучмы: обеспечить своему будущему преемнику на посту президента хорошую стартовую позицию вроде бы достигнута. Тем не менее и за кандидатурой Ющенко стоят серьезные финансовые силы. А среди «едунов» потенциально продажных депутатов или всегда дружных с победителем едва ли не половина.

При определенных условиях спикериада может повториться с иным исходом хоть через месяц.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...