МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

По странам мира

АЛЖИР:
Выборы и бойкот

30 мая в стране прошли парламентские выборы. Оппозиция призвала к бойкоту, который был особенно массовым в Кабилии, вся провинция была парализована всеобщкй антивыборной забастовкой. Явка на выборы, по официальным (явно завышенным) данным, составила 46,9% (еще в середине дня голосования официальные данные по стране, притом за вычетом Кабилии, были ниже 37%).

Победу одержал «Фронт национального освобождения» (партия, правившая при однопартийном режиме во времена «построения социализма» и дружбы с СССР), получив 199 из 389 депутатских мандатов; еще 48 депутатов принадлежат его союзнице, партии, победившей на предыдущих выборах (1997). За ними следуют три официально признанные «исламистские» партии (82 депутата в сумме).

МАДАГАСКАР:
Начались военные действия

31 мая армейские части, давшие присягу новому президенту Марку Раваломанане, пошли в наступление против частей, оставшихся верными не желающему уходить со своего поста президенту Дидье Рацираке. Цель наступления отвоевать четыре из шести провинций страны, в которых тот закрепился. В первый день они потерпели поражение: им не удалось захватить аэропорт в Махаджанге, чтобы затем отправлять туда войска по воздуху. Успешнее были их действия 2 и 3 июня, когда они захватили два города на северо-востоке страны.

Организация африканского единства 3 июня собралась на заседание в Аддис-Абебе, чтобы еще раз попытаться найти решение конфликта.

ИСПАНИЯ:
Баскские епископы
«перешли на радикальные позиции»

31 мая баскские епископы в своем пастырском послании выступили против законопроекта о политических партиях, который позволит поставить вне закона партию «Батасуна» (политическое крыло сепаратистской террористической организации ЭТА). На следующий день их поддержали 358 баскских священников.

Президент баскской Народной партии назвал послание епископов «настоящим скандалом и провокацией против жертв ЭТА», а испанское правительство обвинило их в том, что они «перешли на самые радикальные позиции баскского национализма».

4 июня нижняя палата испанского парламента 304 голосами против 16-ти одобрила проект закона, который 25 июня будет поставлен на голосование в Сенате и с июля может вступить в действие.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...