МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     30 мая в Риме состоялось совещание министров внутренних дел 28 европейских стран (15 членов ЕС и 13 кандидатов), обсуждавших средства борьбы c нелегальной иммиграцией. Совещание, проходившее под лозунгом «К новым еврограницам», приняло решение усилить контроль на внешних границах Евросоюза и, прежде чем создавать общую пограничную охрану (дело не самого ближайшего будущего), согласовать между собой национальные законы, пограничные процедуры и обучение пограничников. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев выразил опасение, что тысячи беженцев из стран, где их жизни и свободе грозит опасность, будут рассматриваться как «нелегальные иммигранты».

     31 мая в Сеуле матчем ФранцияСенегал открылся чемпионат мира по футболу, проходящий в десяти городах Корейской Республики и десяти Японии. Французская команда, чемпион мира, потерпела в своем первом матче поражение (0:1).

     2 июня две англичанки, 35-летняя Кэролайн Гамильтон, кинопродюсер из Лондона, и 37-летняя Энн Дэниэлс, в прошлом банковская служащая, мать-одиночка близнецов-тройняшек, живущая на острове Девон (Канада), через три месяца после начала своей полярной экспедиции, пройдя 1200 км на оленьих упряжках, достигли Северного полюса и стали первыми женщинами, побывавшими на обоих полюсах (в 2000 г. они принимали участие в женской экспедиции на Южный полюс).

     2 июня командование проруандийского повстанческого движения в Демократической республике Конго выслало из Гомы двух сотрудников наблюдательной миссии ООН, обвинив их в «сотрудничестве с врагом», т.е. правительством в Киншасе. Высылка стала, по-видимому, результатом сбора информации о жертвах подавления мятежа в рядах повстанцев (см. «РМ» **4210-4211; по последним данным, зверски убиты больше 200 человек).

     3 июня подведены итоги Всеукраинской переписи, проводившейся в декабре прошлого года. По результатам переписи, население Украины составляет 48,416 млн. человек, 54% населения женщины, численность городского населения (454 города) 32,538 миллионов. Население Киева составляет 2,6 млн. человек, численность жителей в Харькове, Донецке, Днепропетровске и Одессе превышает миллион.

     4 июня завершились празднества «золотого юбилея» королевы Великобритании Елизаветы II (Елизавета наследовала своему отцу Георгу VI в 1952 г. в возрасте 25 лет). Десятки тысяч людей приветствовали на улицах Лондона королеву, ехавшую с принцем-консортом Филипом в золотой карете, запряженной восьмеркой белых лошадей, в сопровождении кавалерии и королевских музыкантов.

     4 июня в Алма-Ате открылась Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии с участием глав государств и правительств 16 стран, в частности Индии и Пакистана, стоящих практически на грани войны (почти нет дня, чтобы на их границе не происходили артиллерийские перестрелки).

     4 июня в американском Конгрессе начались закрытые слушания о недостатках в работе разведывательных служб (ЦРУ и ФБР) и причинах того, что они не предвидели и не предотвратили террористические акты 11 сентября. По материалам, появившимся в последнее время в американской прессе, обе службы в ряде случаев допустили преступную халатность, пренебрегая поступавшими к ним сведениями. Подробности в следующем номере «РМ».

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...