МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Югославия:
Распад демократического блока?

Белградское соглашение о будущих государственных отношениях между Сербией и Черногорией, подписанное 14 марта, 31 мая получило формальный эпилог в союзном парламенте Югославии. Обе палаты cоюзной Cкупщины документ ратифицировали. Однако и тут не обошлось без проблем.

Правящие круги в Черногории не очень заботятся о том, как республика будет представлена в парламенте «Содружества» в лице депутатов черногорского парламента или же депутатов, выбранных на прямых выборах. Черногорская же оппозиция, член союзной правящей коалиции, добивается «союзных» выборов и в парламент нового государства и этим обуславливала принятие соглашения в союзной Скупщине. Конечно, Подгорица все это отвергает. Пришлось даже вмешаться представителям Евросоюза...

Весьма неприятный для Подгорицы факт начатое итальянским правосудием следствие по делу нелегальнойДжинджич Джуканович торговли сигаретами, включающее итальянскую и хорватскую мафию и членов черногорской государственной администрации. Среди подозреваемых в контрабанде табака лично черногорский президент Мило Джуканович (на левом снимке) . Обвинения эти, впрочем, не новы: о «табачной афере» писал в прошлом году хорватский еженедельник «Национал», называя, кроме Джукановича, и имя нынешнего сербского премьер-министра Зорана Джинджича (на правом снимке) ... Однако официальное следствие прокуратуры города Бари по делу Джукановича нечто более серьезное.

Сторонники черногорской суверенности поспешили оценить возбуждение дела в Италии как политическое давление Евросоюза на Черногорию. Экс-министр иностранных дел Черногории Бранко Луковац заявил («Бета», 1 июня): «Не случайно следствие возбуждается как раз в данный момент и с таким шумом. Это в определенных кругах нужно не столько для пресечения нелегальной торговли сигаретами, сколько для того, чтобы показать Джукановичу, что они могут нанести серьезный вред как ему самому, так и отстаиваемой им политике».

Стало быть, первые шаги в постройке новой геополитической реальности на Балканах не лишены порой влияния старых политических противоречий и ничуть не меньшего новых преступных афер.

«Мое государство Сербия» под таким лозунгом Христианско-демократическая партия Сербии (ХДПС), возглавляемая министром юстиции в сербском кабинете Владаном Батичем, этой весной начала кампанию за проведение референдума о государственной независимости Сербии. По сведениям самой ХДПС, в течение мая ей удалось собрать почти 300 тыс. подписей граждан.

В правящей коалиции Сербской демократической оппозиции (СДО) кампания ХДПС и ее лидера оценивается как «опасная» или, по крайней мере, «ненужная в данный момент». Батич отвечает на это своим аргументом: «Референдум по такому вопросу это демократическое право граждан Сербии, которых до сих пор никто не спрашивал, хотят они или нет общего государства; черногорцы же о воссоединении с Сербией решали в 1918-м, а о федерации с Сербией в 1992 году». Любопытно, что это начинание довольно высоко оценил черногорский президент Джуканович, заявив недавно, что это «симптом выздоровления Сербии, указывающий, что она наконец-то перестает заниматься чужими делами и начинает заботиться о своих».

Хотя своей «борьбой за независимость» в деликатный момент ХДПС отходит от общепринятой линии СДО, ее кампания это еще не самая серьезная проблема сербской правящей коалиции.

Сербскому парламенту грозит не столько обструкция оппозиции, сколько обструкция самого же большинства. Из-за неявки депутатов СДО в Скупщине чаще всего не бывает кворума, и начало заседаний, как правило, откладывается на несколько часов, а то и дней.

Фракция Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы в сербском парламенте по своим политическим соображениям уже больше года действует отдельно от фракции СДО. До сих пор депутаты из ДПС несколько раз отказывались участвовать в работе парламента.

То же случилось и на заседании 22 мая, когда в Скупщине произошла серия скандалов, виновниками которой были депутаты сербских радикалов В.Шешеля. В результате как дисциплинарная мера было принято решение об удалении всей фракции Сербской радикальной партии до конца заседания. В связи с этим несколько партий СДО потребовали и исключения ДПС из коалиции, так как ее депутаты своим отсутствием оказались на той же стороне «фронта», что и оппозиция.

Президиум СДО собрался 24 мая и постановил отнять депутатские мандаты у 50 чаще всех отсутствовавших депутатов СДО. После заседания З.Джинджич заявил: «Мы приняли решение о 50 депутатах, потому что в выборном списке СДО осталось еще 50 человек вне парламента. Если бы наш запас был больше, то мы бы заменили всех, кто отсутствует на заседаниях. Если окажется, что и это не поможет и что парламент и впредь не будет работать за отсутствием кворума, тогда будут назначены досрочные выборы».

На вопрос, обсуждалось ли требование исключить ДПС из коалиции, Джинджич ответил, что это не было темой собрания. Однако постановление президиума СДО отнимает десять депутатских мест у ДПС, так как у этой партии только 13 вместо 23 запасных кандидатур.

В ДПС постановление президиума СДО оценивают как насильственный и незаконный акт. Глава ДПС, югославский президент Воислав Коштуница в письме лидерам СДО 25 мая назвал это «фарсом», а на пресс-конференции 27 мая Д.Маршичанин и З.Шами, близкие сотрудники Коштуницы, заявили, что речь идет о «государственном мини-перевороте». Маршичанин сказал, что ДПС будет бороться против такого рода насилия всеми легальными средствами вплоть до создания «теневого правительства», основной задачей которого будет разоблачение преступной деятельности кабинета Джинджича.

Правда, постановление еще не проведено в жизнь, и теневого правительства пока нет. И, значит, неоднократно до сих пор выявлявшийся разлад между лидерами крупнейших политических группировок Джинджичем и Коштуницей и на этот раз может не привести к формальной ликвидации «антимилошевичевской» коалиции. Кажется, что стороны довольно ловко избегают сведения счетов. В ожидании очередной развязки сербская общественность мало-помалу теряет доверие: развязкой как, впрочем, подсказывает опыт мог бы послужить очередной скандал...

ПЕТР БУНЯК


Белград



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...