СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия:
Сумеречное состояние совести

Дело полковника Буданова

БудановЭкспертное заключение о состоянии душевного здоровья полковника Буданова в момент убийства им чеченской девочки Эльзы (Хеды) Кунгаевой, в котором специалисты Центра судебой психиатрии им. Сербского сочли убийцу невменяемым в момент преступления, содержит грубые ошибки с научной точки зрения. Независимая психиатрическая ассоциация (НПА) готова силами своих зарубежных членов, свободных от давления какой-либо из сторон процесса, принять участие в независимой экспертизе полковника Буданова. Об этом заявил 3 июня глава НПА Юрий Савенко на пресс-конференции в агентстве «Мир новостей», в которой также участвовал главный редактор «Примы» Александр Подрабинек, почетный член НПА.

По мнению Юрия Савенко, команда экспертов Центра им. Сербского во главе с Тамарой Печерниковой, решая, был ли Юрий Буданов в состоянии аффекта, допустила «ошибку желторотых студентов» ошибку психологизации. Эксперты уделили много внимания размышлениям Буданова по поводу того, могла ли быть его жертва снайпером, в то время как для возникновения сумеречного состояния сознания, которое эксперты обнаружили у полковника, психологические переживания не имеют значения. В то же время поведение Буданова сразу после преступления не соответствует поведению человека, вышедшего из подобного состояния: он должен был быть дезориентированным или сразу заснуть, а не отдавать приказы спрятать следы того, что натворил. «Ошибки экспертов столь грубы, что здесь, несомненно, нужна новая судебно-психиатрическая экспертиза», заявил Юрий Савенко. 3 июня его негативное заключение о результатах экспертизы Буданова в Центре им. Сербского было приобщено к делу в суде в Ростове-на-Дону, рассматривающем дело об убийстве Кунгаевой.

Александр Подрабинек ознакомил журналистов с фактами, подтверждающими, мягко говоря, недобросовестность доктора Печерниковой как психиатра в советские времена. Тамара Печерникова активно участвовала в использовании психиатрии против диссидентов. Именно она признала в 1976 г. шизофреником и рекомендовала отправить на принудительное лечение привлеченного к ответственности за распространение самиздата Вячеслава Игрунова ныне депутата Государственной Думы. Благодаря Печерниковой была заключена в Казанскую спецпсихбольницу поэтесса, ныне член редколлегии парижской газеты «Русская мысль» Наталья Горбаневская. Распространители самиздата художник Виктор Кузнецов, преподаватель и председатель колхоза Иван Яхимович также жертвы врача Печерниковой. Выступала она, уже в качестве свидетеля обвинения, и на других процессах диссидентов... Удивительно, что для оценки душевного здоровья Буданова в Центре им. Сербского не нашлось менее одиозной фигуры.

3 июня в Москве, в Институте развития прессы, состоялась еще одна пресс-конференция, посвященная делу Буданова. На ней один из адвокатов семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев пообещал, что предоставит суду сведения о местонахождении важного свидетеля, еще не допрошенного судом, Рамзана Санбиева, видевшего Буданова накануне убийства. Абдулла Хамзаев сообщил также, что военная прокуратура в Чечне расследует еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Юрий Буданов. Это дело об исчезновении четверых чеченцев водителей грузовиков, задержанных подчиненными Буданова на блок-посту в Дубай-Юртовском районе в 1999 году. С блок-поста их увез Буданов, и с тех пор их никто не видел. Когда полк Буданова перевели к селу Танги-Чу месту, где произошла трагедия с Хедой Кунгаевой, жители Дубай-Юртовского района обнаружили жестоко изувеченные трупы троих задержанных. Похоже, «сумеречные состояния» у Буданова случались не раз.

ЗОЯ ОРЬЯХОВА
(«Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...