СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Вот Брежнев, говорят, очень любил быстро ездить (в разительном отличии от своего верного соратника Суслова, которого за это шоферы ненавидели, а Леонида Ильича обожали). Уже и в самом пике маразма находясь приказывал гнать на полной.
И Ельцин до самой своей политической эвтаназии тоже перекрывал Рублевское шоссе и мчался на скорости 140. Только последние годы все реже и реже иной раз не чаще одного раза в два месяца. Может быть, поэтому соратникам и удалось убедить президента в необходимости эвтаназии.
Перекрытое для скоростной езды Рублевское шоссе (и много чего прилегающего параллельно и перпендикулярно) при Ельцине свидетельствовало: «Президент-то, оказывается, опять выздоровел! Сейчас приедет в Кремль и кого-нибудь снимет. Или наградит».
Москвичи не ведали тогда своего счастья. Новый президент перекрывает дорогу от своей загородной дачи, где он живет, до Кремля, где он работает, строго дважды в день. Перекрываются и окрестности. Если пробок в Москве в какой-то день меньше, чем обычно, то автомобилисты пускаются в рассуждения: «Что-то пробки на обычном месте нет. ВВП, наверное, укатил в Питер. Ну, пусть пару дней ленинградцы помучатся а то им легко президента бесплатно любить».
31 мая около 11 часов утра на Новом Арбате, неподалеку от ресторана «Прага», милицейский «форд» из президентского сопровождения («расчищавший» путь Путину) на огромной скорости протаранил следовавший по направлению к центру «фольксваген» жителя Мытищ Лаврена Габриэляна. Сам Л.Габриэлян скончался от травм через несколько минут, а сидевший сзади его 16-летний сын получил сильнейший шок, но физически не пострадал. Сотрудников милиции выручили подушки безопасности, хотя одного из них все-таки пришлось на время отвезти в больницу.
На снимке: Водитель «фольксвагена», не успевший уйти с пути президентского кортежа, скончался от травм.
Л.Габриэлян явно нарушил правила: поздно спохватившись, что оказался на пути президента, и пытаясь уйти вбок (по всей видимости, на Поварскую), он свернул в неположенном месте. Не ожидавший запрещенного маневра милицейский «форд» на своей скорости уже не мог ни затормозить, ни объехать.
Это уже не первый случай, когда московские автомобилисты не успевают уйти с пути путинского кортежа и становятся участниками дорожно-транспортного происшествия, а потом строгого расследования: а не было ли тут попытки террористического акта? Например, 11 сентября 2000 г. на Кутузовском проспекте «жигули-девятка» хотя и не очень пострадала, оказавшись на пути президентской колонны, но зато в квартирах у хозяина и пассажира нашли потом при обыске по патрону, и они сами физически пострадали уже в СИЗО.
В Самарской области под удар президентских машин сопровождения однажды чуть не попала женщина с ребенком на «жигулях» («Газета», 3 июня).
Известно, что и Путин любит быструю езду. В спортивно-студенческой юности он сам водил выигранный в лотерею «запорожец» и, по собственному признанию, «лихачом был» (Н.Геворкян, А.Колесников, Н.Тимакова. От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным. М., «Вагриус», 2000). Однажды он сбил человека на своем «запорожце», не насмерть, но «не виноват был, это выяснили» (там же).
Не оставил Путин привычки «лихачить» и после перевода в Москву в администрацию президента Ельцина. Правда, за руль он обычно садился уже не сам: имел персонального водителя.
12 декабря 1997 г. служебный джип В.Путина насмерть сбил пятилетнего Дениса Лапшина (Убийцы сопровождения-2. В том самом джипе ехал Путин // «Новая газета», 2000, 14 февр.). Хотя мчавшийся джип был с мигалкой и попавший ему под колеса ребенок был кругом неправ перед ведомственными инструкциями, уголовное дело против шофера Б.Б.Зыкова было все-таки заведено. Но благодаря ходатайствам шефа благополучно закрыто по амнистии (Андрей Чернов. И.о. наследника. // Кремлевские женихи и сводники. М., 2000).
Говорят, что американские высокие чиновники вплоть до самого президента, когда торопятся, но не хотят давить граждан, летают на вертолете...
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.
![]() ... |
|
|