ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Россия:
Подготовка к конкурентной войне

Российские нефтяники готовы
соперничать со странами ОПЕК

Нефть, как известно, играет особую роль в экономике России. Когда во второй половине прошлого года цены на нефть на мировых рынках пошли вниз, правительство России всерьез обеспокоилось тем, какие последствия для бюджета страны может вызвать это падение. Бюджет на нынешний год рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 23,5 доллара за баррель. Если цена упадет ниже этой отметки, то правительство недосчитается части доходов и вынуждено будет пойти на сокращение расходов. Поэтому когда страны экспортеры нефти, объединенные в ОПЕК, предложили России и ряду других стран поддержать цены путем сокращения добычи, российское правительство приняло это предложение. При этом оно не взяло на себя никаких формальных обязательств, а просто объявилоСтроительство нефтепровода о сокращении экспорта на 150 тыс. баррелей в день (незначительном в общем объеме экспорта российской нефти).    На снимке: Строительство нефтепровода признак потенциала.

Различные события в мировой политике и экономике привели к тому, что весной нынешнего года цена на нефть на мировых рынках поднялась. Некоторые российские нефтяные компании в связи с этим выступили за то, чтобы снять ограничения на экспорт нефти. Но дело не только в том, что нынешние цены устраивают правительство. Похоже, что в российских компаниях созрело намерение отвоевать долю нефтяного рынка у стран ОПЕК.

Подготовка к будущей войне

За последние несколько лет добыча нефти в России заметно выросла. Если в 1999 г. было добыто 295 млн. тонн нефти, то в прошлом году эта цифра достигла 348 млн. тонн. При этом Россия экспортировала почти 148 млн. тонн нефти, заняв по этому показателю второе место в мире и уступив лишь Саудовской Аравии. По имеющимся оценкам, планируемый на ближайшие годы прирост добычи нефти не сможет быть потреблен внутри самой России. Значит, существенная доля прибавки нефти должна пойти на экспорт.

На повестку дня становится вопрос об отношениях России со странами ОПЕК, ибо нынешние цены на нефть на мировых рынках во многом от этих стран зависят. Однако российские нефтяные компании, кажется, готовятся бросить вызов своим конкурентам. Главным идеологом этой борьбы выступает председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Логика рассуждений российских нефтяников приблизительно такова. Отказ России от сотрудничества с ОПЕК означал быт появление на мировых рынках дополнительных объемов нефти. При неблагоприятном развитии ситуации это может привести к падению цен на нее, а следом к проблемам для бюджетов России и других стран-экспортеров нефти. Однако бюджет России лишь на 30% зависит от мировых цен на нефть, в то время как бюджеты арабских стран на 60-70%. Поэтому российские нефтяники смогут более гибко реагировать на снижение цен и, как они надеются, потеснить своих арабских конкурентов на рынках нефти. Этот сценарий развития ситуации, впрочем, зависит от Саудовской Аравии, которая обладает гигантскими запасами нефти и может легко увеличить ее добычу в борьбе с конкурентами. В 1997-1998 гг. Саудовская Аравия так и поступила, когда Венесуэла попыталась вытеснить ее с позиции основного экспортера нефти в США. Российское правительство пока не принимает позиции нефтяников и предпочитает проводить более сбалансированную линию, так как в случае возникновения социальной напряженности в обществе ответственность ляжет целиком на правительство.

Нефтяники присматриваются к США

Прирост добычи нефти, а также новые финансовые возможности толкают Россию искать новых рынков сбыта своей нефти. В последние годы все большее внимание российских компаний привлекает самый большой потребитель нефти в мире США. Однако Россия пока не экспортирует нефть в США. Исторически сложилось так, что экспорт российской нефти ориентирован на Западную Европу. Туда направлены основные экспортные нефтепроводы и транспортные магистрали. В 2000 г. российская нефтяная компания «ЛУКойл» приобрела в США сеть автозаправочных станций компании «Гетти петролеум». Но и «ЛУКойл» поставляет свою нефть в Западную Европу компании «Бритиш петролеум», а та в обмен поставляет на заправочные станции «Гетти петролеум» бензин со своих заводов в США.

Чтобы экспорт нефти в США был рентабелен, российские компании должны поставлять нефть танкерами особо большого водоизмещения. Однако в черноморских и балтийских проливах действуют запреты на прохождение танкеров такого размера. В результате рынок США остается закрытым для российских нефтяников. Характерно, что и два новых экспортных нефтепровода: Каспийский трубопроводный консорциум, выходящий в Черное море, и Балтийская трубопроводная система, выходящая в Балтийское море, «заперты» теми же ограничениями.

Понятно, что российские нефтяники ищут выход из этого положения. Например, в мае нефтяная компания ЮКОС сообщила, что намерена провести эксперимент по отправке в США супертанкера. Для этого у берегов Греции он будет загружен с трех танкеров, которые возьмут нефть в черноморских портах.

Другой интересный для российских нефтяников вариант продолжение нефтепровода «Дружба» до Средиземного моря. Несколько российских компаний заявили о своей заинтересованности в строительстве ветки нефтепровода, связывающего «Дружбу» с хорватским портом Омишаль на берегу Адриатического моря.

Свой вариант представила в мае и компания «ЛУКойл». Ее руководство предложило построить новый магистральный нефтепровод, чтобы связать действующую сеть магистральных нефтепроводов с Мурманском. По планам «ЛУКойла» протяженность такого нефтепровода составит 1,5 тыс. километров, а мощность 50 млн. тонн нефти в год. В самом Мурманске предполагается построить глубоководный порт, который даст возможность заходить в него супертанкерам. Наличие такого порта дало бы «ЛУКойлу» возможность экспортировать и нефть с месторождений в Ненецком автономном округе.

Бурно развивающиеся нефтяные компании России уже готовы вступить в конкуренцию со странами ОПЕК за американский рынок. Не случайно во время недавнего визита президента Буша в Москву нефтяники вместе с металлургами активно выступали за снятие различных ограничений в торговле между Россией и США.

АНВАР АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...