ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Россия:
Бензин в России будет дорожать

Прогноз президента Российского топливного союза

Рост цен на бензин, наблюдающийся в настоящее время на российском внутреннем рынке, это закономерное явление, вызванное экономической ситуацией. Он будет продолжаться, и в июне цена литра 92-го бензина достигнет 9,2-9,5 рублей. Однако в августе-сентябре возможен кризис дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке, что грозит резким повышением цен. Таков прогноз президента Российского топливного союза Сергея Борисова, высказанный им на пресс-конференции в агентстве «АиФ-Новости» 30 мая.

Предыдущий прогноз этого предпринимателя о повышении розничных цен на бензин во второй половине мая, сделанный им 25 апреля на пресс-конференции в агентстве «Мир новостей», сбылся: литр бензина стоит теперь примерно на рубль дороже. По словам Сергея Борисова, минувшей зимой компании, торгующие нефтепродуктами, несколько затоварились, предложение превышало спрос, и поэтому цены не приводились в соответствие с инфляцией. Сейчас компании занялись этим, так как спрос повысился. Дефицита нефтепродуктов пока не наблюдается ни в одном регионе страны.

По словам Сергея Борисова, если дефицит возникнет, наиболее подверженными кризису окажутся те регионы, в которых автозаправки принадлежат только одной или двум нефтяным компаниям. В Москве же, Санкт-Петербурге, Тюмени и нескольких других регионах, где на рынке действует много игроков, конкуренция «сгладит» ценовые скачки.

Российский топливный союз объединяет компании из 30 регионов России, занимающие 70 процентов рынка розничной торговли нефтепродуктами.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...