АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

«Зачистка» свободы слова
на постсоветском пространстве

«...говорить о недостатках,
но с любовью к родине»

Кажется, нас уже ничем не удивишь. На прошлой неделе вышел последний номер «Общей газеты». Это значит, что на одну не «желтую», не «джинсовую» газету стало меньше. Видимая причина продажи Егором Яковлевым этого «оплота шестидесятников», как назвал купленную им газету один из ее новых владельцев, проста: нет денег, а спонсоры отказывают в финансировании. Аналитики увидят за фактом исчезновения серьезного и добротного издания, известного своей оппозиционностью, не только финансовые причины. Социологи укажут, что исчезновение подобного издания и желание его новых владельцев в корне изменить редакционную линию «Общей» (да и само ее название) говорит о состоянии российского общества красноречивей всяких опросов.

Грустно. И все же нельзя не заметить, что фактическая ликвидация «Общей газеты», объясняется ли она чисто финансовыми причинами или в этой истории главенствует политическая составляющая, произошла довольно цивилизованно. Чего нельзя сказать о том, что творится со средствами массовой информации на прочем постсоветском пространстве. Увлеченные своими собственными проблемами, мы мало говорим о чужих. А зря. Нельзя усыплять бдительность и надеяться, что борьба с инакомыслием всегда будет вестись «цивилизованными» методами. До парламентских и президентских выборов в России остается не так много времени.

«У нас авторитарный режим...»

Мы боимся только одного чтобы нас не спровоцировали, объясняет Валерий Хатажуков, главный редактор газеты «Адыгэ Хэку» («Родина адыгов»). У нас авторитарный режим,Валерий Хатажуков личная власть президента Кокова, режим, выгодный Кремлю. Опасность ситуации в Кабардино-Балкарии в том, что все больше людей, представляющих различные слои населения, говорят о невозможности чего-либо добиться цивилизованными способами. Все чаще слышатся призывы браться за оружие.    На снимке: Валерий Хатажуков. (Фото «Новой газеты»)

Последний номер газеты вышел 25 января этого года, в день вступления президента Валерия Кокова на свой пост. Неприятности у этого единственного в республике независимого издания начались еще год назад, после выхода первого номера. Когда местная типография отказалась печатать газету, Хатажуков нашел типографию в Минеральных Водах. Сложности возникли и с распространением: «Роспечать» в Нальчике фактически отказалась этим заниматься.

Хатажуков говорит, что во время предвыборной кампании на страницах газеты могли высказываться все кандидаты в президенты. Но главный редактор не скрывал своего отрицательного отношения к правлению Валерия Кокова. Газета писала о социальной и экономической ситуации в республике. Впоследствии герои публикаций: председатель колхоза, министр внутренних дел Кабардино-Балкарии, начальник ГАИ и замминистра печати республики предъявили к газете многотысячные иски о защите своей чести и достоинства.

Представители оппозиционных партий и наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения избирательного законодательства в момент голосования, и «Адэгэ Хаку» собиралась опубликовать эти данные. Начальник управления по борьбе с организованной преступностью полковник Шурдумов, видимо, получил указание ни в коем случае не допустить выхода в свет очередного номера оппозиционной газеты. С этой целью почти десять дней, начиная с 15 января, Валерия Хатажукова доставляли в офис управления по борьбе с организованной преступностью. Убоповцы не скрывали, что главный редактор «должен быть у них на виду», чтобы не смог подготовить новый номер газеты.

Валерий Хатажуков рассказывает почти детективную историю выпуска последнего номера газеты:

24 января за день до инаугурации Кокова вызывает меня к себе полковник Шурдумов и говорит: «Всё, вы проиграли». Я соглашаюсь с ним: «Да, мы проиграли. Газета больше не выйдет». А на самом деле к этому времени номер был уже готов и сверстан. Все то время, что я находился в УБОПе, газету редактировали подпольно на снятой квартире. Мы уломали директора типографии в Минеральных Водах. И несмотря на то, что по всей трассе оперативники караулили два такси, на которых мы якобы должны были доставить тираж в Нальчик, нам удалось привезти газеты на микроавтобусе.

По словам Хатажукова, из 20-тысячного тиража «Адыгэ Хэку» собровцы конфисковали из киосков и у разных людей всего около двух тысяч экземпляров.

Сегодня никто не хочет сдавать нам помещение. Отказываются даже владельцы частных квартир. Всех напугали. Большинство людей, которые с нами сотрудничали, теперь боятся. Им угрожали. Это касается и авторов, и технических сотрудников.

Собака без головы
и расстрелянный кабель

Преследование независимых газет и телекомпаний происходит не только в России. На прошлой неделе в Москву из Казахстана приехали представители местных независимых СМИ. Они рассказали о беспрецедентном давлении, которое вот уже несколько месяцев испытывают частные издания и телекомпании.

Волна репрессий связана с тем, что возрос протестный потенциал, говорит Розлана Таукина, президент ассоциации «Журналисты в беде». У нас нет таких массовых выступлений, как в соседних республиках. Но, чтобы не допустить их, власти стремятся сузить информационное поле, потушить инакомыслие. За май мы зафиксировали 22 случая закрытия СМИ в Казахстане.

Кулимхан Хасенова; Асель Караулова; Розлана Таукина; Даметкен Аленова; Татьяна ДельцоваБольшинство газет и телекомпаний, чьи офисы пострадали от поджогов и разграбления, а сотрудники были избиты, получали угрозы или подверглись уголовному преследованию, были повинны в том, что предали гласности информацию о тайных счетах президента Назарбаева в Швейцарии.
На снимке (слева направо): Алма-Ата, 6 марта 2001. Инициаторы создания общественного объединения "Фонд «Журналисты в беде»" Кулимхан Хасенова, Асель Караулова, Розлана Таукина (в центре), Даметкен Аленова и Татьяна Дельцова.

Вот несколько фактов, относящихся к преследованию независимой телекомпании ТАН, одним из учредителей которой является Мухтар Аблязов, арестованный лидер демократической оппозиции, член политсовета партии «Демократический выбор Казахстана». 27 марта были перерезаны провода на релейном передатчике ТАНа. 28 марта неизвестные лица обстреляли фидер телеканала. 12 мая руководство ТАНа подало заявление в министерство транспорта и коммуникаций с просьбой восстановить вещание канала. Ответа до сих пор не получено. 15 мая в ходе профилактических работ в новом фидере телеканала был обнаружен вбитый гвоздь. На следующий день еще два.

В местном ГУВД нам сказали, что кабель нашей телекомпании прострелили хулиганы, рассказывает президент телекомпании ТАН Бахытжан Кетебаев. Эта версия вызывает много сомнений: установлено, что огонь велся из автоматической винтовки, которую обычно используют спецназовцы. Другой вопрос: как могли хулиганы проникнуть на охраняемую территорию и приблизиться к телевышкам, стратегическому объекту, расположенному напротив резиденции мэра Алма-Аты?

Вещание павлодарской телекомпании «Ирбис» было приостановлено три месяца назад за ретрансляцию фильма Патриса Шеро «Интим».

Мы ретранслируем фильмы, которые показывает канал Рен-ТВ. Этот фильм, кроме нас, ретранслировали еще семь телеканалов. Претензии предъявили только к нам, объясняет Аскар Шомшеков, главный редактор «Ирбиса».

3 мая в городе Атырау была сожжена типография «Ак Жайык». Наблюдатели связывают поджог с тем, что типография печатала опальную газету «Республика. Деловое обозрение». Эта газета одной из первых рассказала о депутатском запросе в Генеральную прокуратуру республики по поводу злополучных личных счетов президента Назарбаева в Швейцарии.

Сначала газету закрыли на два месяца из-за «неточностей» в выходных данных. Через некоторое время ее главный редактор получил похоронный венок. Потом к офису газеты кто-то подвесил обезглавленную собаку с приколотой запиской «Следующего раза не будет». Собачью голову с аналогичной запиской подбросили главному редактору. И, наконец, в офис «Республики» бросили три бутылки с зажигательной смесью. Редакция сгорела дотла.

Шеф-редактор газеты Ирина Петрушова не смогла приехать в Москву: она находится под подпиской о невыезде. Против Петрушовой возбуждено два уголовных дела, и она со дня на день ожидает ареста.

Ее коллеги продемонстрировали московским журналистам видеокассету с записью обращения Петрушовой:

«Не верьте тому, что говорят о Казахстане. Не все так хорошо, как пытается представить официальная власть. Только те, кто стоит на политической платформе власти, могут выжить сегодня».

Представители независимых казахских СМИ напомнили, что прошло всего несколько месяцев с выступления Назарбаева, где он рекомендовал Генпрокуратуре обратить пристальное внимание на «непослушные» СМИ. И вот все подозреваемые в нелояльности телеканалы и газеты ликвидированы. Теперь читатели газеты «Республика» обращаются к Петрушовой с просьбой: «Выпускайте хотя бы листовки. Как иначе мы узнаем о том, что действительно происходит в стране?»

Вот уже несколько месяцев газета «Республика. Деловое обозрение» печатается на ризографе. Каждый раз она выходит под новым названием.

Патриотизм
в обязательном порядке

Мы наблюдаем, как Казахстан идет в обратную сторону, к тоталитарному режиму, уверена Розлана Таукина. Налицо укрепление личной власти президента Назарбаева и его нежелание оставить свой пост.

«Никто не просит СМИ приукрашивать действительность... заявил президент Назарбаев на открытии Конгресса журналистов 12 марта этого года в Алма-Ате. Они обязаны говорить о наших недостатках, но с любовью к родине. Давайте договоримся об этом. Давайте вместе будем заряжать людей оптимизмом, время для этого пришло!»

Представители правоохранительных органов Казахстана поняли это выступление как приказ действовать. В марте и начались настоящие репрессии против тех СМИ, которых власти сочли не «настоящими патриотами, радеющими за страну...»

Общая газета, последний номер старой версии, скриншот
На снимке: Фрагмент последнего номера «Общей газеты» в Интернете...

В России с центральной оппозиционной прессой пока разбираются другими способами. В этом сезоне в моде «спор хозяйствующих субъектов», «иски на миллионы долларов», «две лицензии на один канал», «покупка раскрученных брендов» (в случае с «Общей газетой»). Но есть все основания полагать, что и у наших затейников из Кремля заготовлены новые сюрпризы.

ЗОЯ СВЕТОВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...