АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Нобелевскую премию
мира посмертно?

Европейская инициатива
в честь Ахмад-Шаха Масуда

Воин, он как никто другой был человеком мира и больше всех сделал Ахмад-Шах Масуддля установления мира. Это мнение, выраженное так или иначе, проходит через сотни писем, направленных в Комитет поддержки кандидатуры Ахмад-Шаха Масуда на Нобелевскую премию мира. Депутат французского парламента Ришар Казнав и депутат Европарламента генерал Филипп Морийон 31 января официально передали письмо с кандидатурой в норвежский Стортинг. С тех пор продолжается сбор подписей в поддержку этой инициативы. Среди выступивших в поддержку глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай (с марта он взял комитет под свою опеку), президент Чехии Вацлав Гавел, лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель (выразивший, правда, обоснованные сомнения в возможности посмертного присуждения премии), множество депутатов Европарламента, французских, итальянских, бельгийских депутатов и сенаторов, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар, нынешний министр внутренних дел Никола Саркози и недавний кандидат на президентских выборах Франсуа Байру (горько отметивший, что, когда Масуд в последний раз был во Франции, никто из официальных лиц, кроме него, Байру, не принял героя афганского Сопротивления). И множество рядовых, никому неизвестных людей: от афганцев, живущих на родине и по всему миру (даже в Москве и Киеве), до пока, видимо, единственного российского гражданина Александра Федченко из Москвы (и, кроме меня, еще одна русская парижанка Таня Рахманова, да вдобавок, что поважней, работающая в комитете Лариса Смирнова). Думаю, дело в не в нежелании, а в незнании: в конце концов и сама я узнала об этом лишь на днях.

Если вы хотите поддержать эту инициативу, вы можете либо прямо найти в Интернете сайт комитета или , либо писать по электронному адресу Ларисы Смирновой: по этому адресу вы можете писать и по-русски, но если вы хотите не просто поставить подпись, а еще и высказать свое мнение, то, конечно, лучше написать по-английски, по-французски, по-немецки...
   На снимке: Так выглядит главный баннер основного сайта и сайта-«зеркала»

Честно скажу две вещи. Во-первых, и я сомневаюсь в возможности посмертного присуждения Нобелевской премии мира. Во-вторых... во-вторых, эта премия, некогда с такой радостью для всех нас присужденная Андрею Дмитриевичу Сахарову, с тех пор сильно потускнела, раздаваемая не по совести, а по соображениям пресловутой политкорректности. И все-таки, может быть, эти сотни голосов за героя одной справедливой войны, злодейски убитого на пороге другой, расшевелят чью-то совесть, личную и, если таковая бывает, коллективную. В конце концов мы тоже когда-то поднимали тосты за «успех нашего безнадежного дела» и не верили, что доживем, а дожили ж. Так побояться ли взяться еще за одно «безнадежное дело»? К тому же не рискованное и простое: всего лишь поставить свою подпись.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4412, 06 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...