МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
![]() 5 июня на шоссе близ Хайфы 18-летний палестинский террорист на машине с грузом взрывчатки взорвал рейсовый автобус. 17 пассажиров автобуса и террорист погибли, около 50 человек ранены. Легкими ранениями отделался водитель, в четвертый раз (!) попадающий с автобусом в теракт. |
США после долгих колебаний и тщательного анализа ситуации решили выступить с новой программой урегулирования израильско-палестинского конфликта. Поэтому президент Буш пригласил в Вашингтон Мубарака и Шарона, чтобы максимально согласовать с ними позиции, прежде чем обнародовать эту программу.
Египетский президент представил американскому альтернативный план урегулирования израильско-палестинского конфликта. Он предусматривает провозглашение палестинского государства в начале 2003 г. в Иудее, Самарии и секторе Газы. Еще до поездки в Вашингтон Мубарак постоянно заявлял, что его план «намного лучше, чем инициатива Саудовской Аравии», которая «основывается на уже устаревшем подходе к данной проблеме и не дает никаких надежд палестинцам на будущее». Его же предложения, подчеркивает Мубарак, «предусматривают признание палестинского государства еще до того, как будет достигнуто соглашение о границах, о возвращении беженцев, о разделе Иерусалима и ликвидации еврейских поселений на территориях». Он также считает, что проблемы Ближнего Востока нельзя оставлять на рассмотрение только Шарона и Арафата. Необходимо вмешательство извне.
Мубарак привез в Вашингтон и предложения, касающиеся проведения международной мирной конференции по проблемам Ближнего Востока. «Если промедлить с ее проведением, убежден он, она может просто потерять всякий смысл».
Президент Буш ясно дал понять, что не готов согласиться с предложениями Мубарака. Стороны обнаружили разногласия и по другим вопросам: Буш выразил недовольство Арафатом, Мубарак же настаивает на том, чтобы палестинскому лидеру был предоставлен еще один шанс.
10 июня премьер-министр Ариэль Шарон встретился в Вашингтоне с президентом Бушем. Это их шестая по счету встреча с момента пребывания обоих на нынешних постах. Последний раз они совещались около месяца назад и обсуждали необходимость реформы в автономии.
В Израиле придают большое значение этому визиту: пребывание премьер-министра в США, возможно, позволит повлиять на разрабатываемую Белым Домом программу и предотвратить включение в нее неприемлемых для Израиля пунктов. Кроме того, у израильского руководства сложилось впечатление, что американцы пока не очень хорошо представляют себе, что надо делать. В частности, они слабо представляют, как проводить реформу в палестинских орнанах власти, чтобы те были настоящими, а не имитацией.
В Израиле хорошо осведомлены о наличии в американской администрации двух точек зрения. Если госсекретарь Колин Пауэлл относится к Арафату и его предстоящим реформам снисходительнее, то президент Буш, вице-президент Чейни и министр обороны Рамсфелд, не говоря уже о помощнице президента по вопросам национальной безопасности Кондолизе Райз, выступают за более жесткие требования к палестинцам.
По мнению Шарона, до всяких переговоров о политическом урегулировании или же определении временного графика урегулирования «необходимо стабилизировать положение и провести в жизнь кардинальные реформы органов управления автономией».То, что собирается сделать Арафат, это, считает израильский премьер, фикция.
Президент Буш согласился с мнением премьер-министра Израиля. Больше того, он откровенно заявил, что разочарован политикой Арафата.
Тем не менее палестинский лидер приступил к проведению реформ: объявил новый состав руководства администрации автономии. Теперь число ее ведомств существенно урезано: вместо 34 департаментов (палестинцы называют их министерствами) палестинская администрация отныне насчитывает 21.
Как заявил «министр» информации и пропаганды Ясир Абед Раббо, «это правительство переходного периода призвано восстановить то, что разрушено за последние месяцы израильскими оккупантами», а «главной задачей нового кабинета станет подготовка к муниципальным, парламентским и президентским выборам, намеченным на конец 2002 начало 2003 года».
Самой важной переменой стало создание департамента внутренних дел. Его возглавил 74-летний палестинский генерал Абдель Раззак Яхья, в прошлом командовавший Армией освобождения Палестины. Ожидается, что он осуществит радикальную реформу палестинских служб безопасности. С момента создания автономии восемь лет назад вопросы внутренней политики находились в ведении Арафата. Однако он был вынужден уступить нажиму США и Израиля, которые потребовали реформирования палестинских сил безопасности с тем, чтобы положить конец насилию против еврейского государства.
Некоторые израильские аналитики высказали мнение, что перестановки в кабинете всего лишь попытка создать видимость перемен. На самом деле вершить политику будет по-прежнему Арафат. Больше того, под видом реформ он намерен убрать неугодных ему людей и назначить повсюду своих ставленников. Причем эти ставленники, отнюдь не отличаются умеренностью по отношению к Израилю, скорее наоборот непримиримостью и нежеланием идти на какие-либо компромиссы. Например, внешнюю разведку будет возглавлять Тауфик Тирауи, весьма близкий к таким террористическим организациям, как «Танзим» и «Бригады мучеников аль-Аксы».
Несмотря на начатые реформы, народная поддержка Арафата, которой он пользовался в начале интифады, сегодня уже не та. Большинство палестинцев разочарованы его действиями: долгие месяцы интифады ничего не принесли, кроме непрерывно ухудшающегося материального положения.
В то время как Арафат начал политические реформы, израильская армия проводит военную операцию в Рамалле, в которой задействованы около 100 израильских танков. В заявлении армейской пресс-службы сообщается, что операция носит кратковременный характер и ее цель арест палестинских террористов.
По данным к утру 11 июня, уже арестованы свыше 30 палестинских боевиков. Среди задержанных члены организаций «Фатх», «Исламский джихад» и ХАМАС. Двое боевиков оказались террористами-самоубийцами, готовившими теракты на израильской территории.
Президент Буш в осторожных выражениях поддержал ввод израильских войск в Рамаллу. «Израиль имеет право на самозащиту», заявил он в ходе встречи с израильским премьером.
КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ
Тель-Авив
© "Русская мысль", Париж,
N 4413, 13 июня 2002 г.
![]() ... |
|
|