МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Точка зрения:

Новый европейский антисемитизм

От редакции. Настоящая статья пришла к нам по электронной почте вечером того дня, когда мы сдавали предыдущий номер газеты, т.е. никак не могла быть ответом на помещенную нами статью Д.Хмельницкого. Тем не менее она, на наш взгляд, отвечает и Хмельницкому, и многим, разделяющим его точку зрения.

Если вы готовы продолжить обмен мнениями на эту тему, мы будем рад опубликовать ваши заметки.

Вчера был взрыв в Израиле. И три дня назад. И неделю назад. Каждое утро включаю телевизор со страхом не только от предчувствия, что вновь произошло что-то кровавое и непристойное, но от сознания, сколь непристойно это будет освещено программами теленовостей.

Ничто не меняется: тенденциозность комментария; вольный, как правило, лишенный логики явной (но не лишенный логики, подогнанной под ведущую идею) видеоряд; а главное, психологически точно соответствующий поставленной задаче анализ текущих событий заставляет содрогнуться: не только от предлагаемого ракурса событий, но и от наплывающих ассоциаций. Со времен сталинских репрессий и гитлеровского режима (конечно же, такой прием существовал и намного раньше, но именно в те годы данный метод был доведен почти до совершенства) властители дум и одновременно жрецы массового сознания журналисты, среди которых по-настоящему свободных во все времена было негусто, знали, как управлять массой. Толпой. Стадом. Ибо массовое сознание есть сознание стада.

Руководить им просто: следует повторять незамысловатые заклинания по многу раз. Сколько? До тех пор, пока они не затвердятся в мозгах настолько, что, открыв рот, человек будет говорить исключительно то, что ему внушили, и главный фокус вышеупомянутого психотеррора в том, что рядовой потребитель, то есть носитель массовой психологии толпы, искренно верует: его раздумья и выводы исходят из глубин сознания и лишь по странной случайности совпадают с мнением большинства. Недаром с первых послереволюционных лет советскую страну затопили бесконечно и многократно повторяющиеся лозунги: они заменили молитвы, они были затвержены как «Отче наш»... Такой механизм применяли и Геббельс, и Сталин.

Бесконечно повторяемая банальность проигрывается по законам модного ныне постмодернизма, а стало быть, вновь имеет право на существование и в этой связи может звучать как бы оригинально и как бы по-иному. Фильтр, очищающий труднодоступную и, как правило, нежелательную реальность от постмодернистской виртуальности, доступной каждому желающему, у среднестатистического обывателя отсутствует, что крайне полезно для тех, кто желает формировать его мировоззрение. И оказывается, что реальностям несть числа! Но все же лишь одна из них является не виртуальной. Поди разберись!

Манипуляция сознанием происходит куда циничней, чем это было при Геббельсе и Сталине, ибо сочетает их бесценный опыт с достижениями современных информационных технологий. Безусловно, как и в любом обществе, приходится символически учитывать тонкую прослойку людей просвещенных, недоверчивых и размышляющих. (Здесь нельзя не сослаться, к примеру, на немецкий канал NTV, не склонный устраивать гипнотический вертеп.) Но ведь погромы совершают, как правило, не они.

Итак, на сцене прошу прощения, на экране, сегодня и всегда! Номер на бис! Рыдают женщины в платках, и очаровательные арабские ангелочки закрывают ладошками лица при виде дула автомата (крупный план). Отлично вооруженный израильский солдат (хищно скалится). И бесконечные похороны мирных палестинцев, погибших от рук вооруженных ублюдков, жаждущих крови. О террористических актах против израильтян сообщается мельком и под сладковатым, приятным на вкус соусом, именуемым «борьба за освобождение». Доходит до курьезов впрочем, регулярно, так что это уже и не курьез, а политика: после сообщения о новом теракте, во время которого погибли израильтяне, тут же кадры похорон... палестинца. И на заднем плане ставший обычным комментарий: мол, свершившийся теракт акция мести, ответ на вооруженный террор израильской военщины... А на закуску страдальческий, стоический, добрый-предобрый образ главного террориста лауреата Нобелевской премии, прижимающего по-отечески крепко к груди смуглого мальчугана (в отличие от отца народов, любившего девочек). Взлетают в воздух израильские автобусы, в том числе и школьные. Расстреливаются автомобили. Взрываются дискотека и пиццерии. И далее, и далее... Часто ли программы европейского телевидения показывают еврейских матерей?

Создается ощущение, что у евреев вообще матерей нет, что в Израиле есть только палестинские мамы они-то и рвут на себе волосы с утра до ночи на экранах всей Европы или сидят на развалинах разрушенных домов. Весь мир наблюдает, как израильтяне громят маленькие и нестрашные гнезда палестинцев, а возле рыдают родственники и дети террориста (еще ни разу не было произнесено с экрана, что уничтоженный дом принадлежал его семье и, идя на преступление, палестинский «освободитель» был прекрасно осведомлен, что обрекает свою семью на потерю крыши над головой, многих ли это остановило?). Часто ли вы видите на экране, как плачут еврейские женщины? А может быть, они просто не умеют плакать? А может быть, они, не приемля эксгибиционизм, делают это дома, а на похоронах своих детей прячут заплаканные глаза за черными очками?

Между прочим, вся предыдущая история антисемитизма отучила евреев от рыданий. Иначе им было не выжить! Шолом-алейхемовские герои смеются. И кстати: вы когда-нибудь видели смеющихся палестинцев? Смею вас уверить, они есть. Но европейские средства массовой информации никому и никогда этого не покажут, чтобы не разрушить стройный образ. Впрочем, нет, однажды такое случилось! 11 сентября. Когда самолеты врезались в небоскребы, весь мир в ужасе смотрел на хохочущих и пляшущих палестинцев. На шоковой волне ни один из информационных каналов не смог удержаться от показа этих кадров.

Видеоряд, который давно уже может быть заставкой любой программы новостей: славный арабский мальчонка кидает крошечный камушек в танк. Затем целое стадо израильских танков, неторопливо ползущих по палестинской деревушке. Старик спасает от озверевших оккупантов козу и петуха (вот-вот прожорливые израильтяне пойдут на него с воплем: «Яйки! Курки!»). И бесстрастный воин, берущий на прицел невинного ребенка, палец на курке. Вполне достаточно для нежных европеянок и европейцев, чтобы они не спали ночью. Эти кадры посильнее «Фауста» Гёте! Спросите сегодня у немецкого интеллигента, что он думает о ближневосточном конфликте. «Автоматы против камней? Бесчеловечно!» будет ответ большинства. И кто-нибудь обязательно добавит: «Оккупанты. Фашистская страна».

На днях молодой образованный человек, изучавший в университете политологию, объяснил мне, что евреев вообще в природе нет. «Как так? А кто живет в Израиле?» «В Израиле живут израильтяне, последовал невозмутимый ответ. А в Германии немцы. А в России русские. (Ты вот русская. Или уже немка? Ах, нет еще немецкого гражданства? Ну вот, тогда пока еще русская.) А в Польше поляки. Все они могут исповедовать различные религии. В том числе иудаизм». «А евреи, евреи-то где живут?!» спросила я с любопытством, впрочем, зная ответ уже заранее. Он и последовал: «Нигде. Их нет и никогда не было». Потом он на пальцах объяснил мне, что Израиль фашистское государство. И про оккупацию. И про бесчинства израильской армии. И вдруг плавно перешел к вопросу о мировом господстве понятно, чьем... Знает ли этот юноша, что Израиль снабжает Палестинскую автономию электроэнергией и водой? Что до последнего времени Израиль ежегодно выплачивал ей миллионы шекелей? Что в университетах Израиля учатся палестинские студенты? Нет да и откуда? Не из европейских же новостей.

Нет сомнений в том, что антиизраильские настроения в Европе усиливаются с каждым днем. Пока ничего не говорится прямо. Идет внушение, гипноз, задействуется подсознание. Прогрессивное общество выработало новый путь отрицания нежелательного элемента. Но ах! никакой он не новый, а просто подзабытый... И ему есть имя. Это начало нового европейского антисемитизма. Явное противоречие, на котором настаивает Европа, грешит причинно-следственной закономерностью. С одной стороны с экранов не сходят передачи о Катастрофе («Холокосте»). С другой те самые евреи, столько вынесшие, выстрадавшие и все-таки выжившие, теперь «таким же образом» ведут себя в отношении палестинцев. И как-то сам собой напрашивается вывод: а может быть, тот, кто занимался «окончательным решением еврейского вопроса», был не так уж и не прав? Может быть, действительно следовало стереть с лица земли этот жестокий, агрессивный народ, и не исключено, что тогда на земле давно бы наступили мир и благоденствие? И палестинские дети не швырялись бы почем зря разной дрянью, а сидели бы за партами, а палестинские взрослые стали бы величайшими в мире гуманистами? А может быть, хватит всему миру заигрывать с этим так называемым народом Книги, когда-то объявившим самого себя избранным? А может, и 11 сентября 2001 года тогда бы не было?..

Грядущая Катастрофа получит другое название. Она будет выглядеть гуманистично и демократично, будет казаться справедливой. Она будет не страшной и не опасной, не вызывет дурных ассоциаций. И идеально впишется в сегодняшнюю политическую ситуацию, явив собой продукт самых современных пропагандистских технологий.

ИРИНА РАШКОВСКАЯ


Дортмунд



©   "Русская мысль", Париж,
N 4413, 13 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...