СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Событие, которого
было невозможно избежать

«Футбольный» погром в Москве
(воскресенье, 9 июня 2002 года)

Беспорядки (двое погибших, десятки раненых, сожженные машины, разбитые витрины), которые футбольные фанаты учинили в центре Москвы в день матча между Россией и Японией, были неизбежны. Можно только гадать, почему руководство московской милиции всего этого не предвидело. Даже посольство Японии заранее предупредило своих граждан не выходить в этот день без особой необходимости на улицы, особенно если российская сборная будет проигрывать.

Московские власти имеют опыт усмирения фанатских беспорядков, когда они происходят на трибунах стадионов или в их окрестностях после матча. Милиции на ответственные матчи нагоняют обычно видимо-невидимо. Чемпионат мира, по счастью, проходит не в Москве, а в Японии. Наслаждаться бы этим счастьем нет, были устроены «Лужники» на несколько тысяч человек в неприспособленном для этого месте в центре города и без погром в Москвеполагающегося «Лужникам» милицейского сопровождения. И при свободном доступе алкоголя (не одного только пива, но и баночных коктейлей, да и водки в мелкой таре).
   На снимке: Можно только гадать, почему руководство московской милиции не предвидело возможности погромов, которые футбольные фанаты учинили в центре Москвы.

Объяснить недомыслие милиции можно только отсутствием в городе Лужкова. Наша милиция думать физически не приспособлена за нее думает мэр (губернатор, премьер, президент). Сама она способна реагировать на раздражения только в автоматическом режиме. Кроме того, именно в Москве Лужкову удалось создать такое микрогосударственное устройство, которое работает (и даже более или менее эффективно) только в присутствии и при активном участии градоначальника. Хорошо: Юрий Михайлович трудоголик и редко из города отлучается. Пока он лично крутит все шестеренки выстроенного им механизма, все более или менее хорошо. Но стоит ему отлучиться все шестеренки застывают, и даже начальник ГУВД (в данном случае генерал Владимир Пронин) забывает простейшие вещи, о которых должен помнить постоянно.

Возможно, милицейское начальство подумало (если у него вообще есть чем думать), что раз матч с Тунисом вышло смотреть на Манежную человек 500, то и на матч с Японией выйдет не более. Это при том, что после матча с Тунисом все телеканалы воспевали такое славное и «патриотическое» времяпровождение, как совместное смотрение футбола на улицах и площадях.

Хулиганские действия начались не в одном каком-то месте толпы болельщиков, но в разных, и задолго до забитого японцами гола. В одном месте, например, какой-то недалекий «патриот» развернул «монархическое» черно-золото-белое знамя (этот флаг уважают также некоторые околонацистские группировки, но широкого распространения он не имеет). Неграмотные в геральдике и не слишком трезвые соседи по толпе приняли флаг чуть ли не за японский, дали болельщику с «неправильным» флагом бутылкой по голове, а флаг затоптали.

И таких инцидентов внутри толпы был не один.

Среди 8-10 тысяч фанатов было и несколько сот бритоголовых (не все фанаты скины, но все скины агрессивные болельщики). Скины да и многие «простые» фанаты сознательно пришли на Манежную площадь в надежде на драку. В итоге малочисленные милицейские патрули прятались от разгоряченной молодежи по подворотням.

Даже если бы российская сборная победила, все равно беспорядки бы произошли может быть, они были бы более, так сказать, «добродушны»: с битьем стекол и разгромом пивных киосков непременно, но без поджогов автомашин и смертоубийств.

Предотвратить беспорядки можно было только значительным численным перевесом милиции (как это бывает в Лужниках и на стадионе «Динамо») и, разумеется, временным запретом на торговлю алкоголесодержащими напитками во всем центре города.

Ничего этого сделано не было.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4413, 13 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...