СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Президент объявил войну

ТО ЛИ ЭКСТРЕМИЗМУ,
ТО ЛИ ПРАВАМ И СВОБОДАМ ГРАЖДАН

На прошлой неделе Государственная Дума подавляющим большинством голосов приняла в первом чтении президентский проект двух законов о противодействии экстремизму (первый собственно новый закон, концепция; второй исходящие из концепции поправки к Уголовному кодексу, Кодексу об административных провонарушениях и т.д.).

Необходим ли специальный закон «против экстремистов» вопрос спорный.

С одной стороны, существующее законодательство дает все необходимые возможности пресекать правонарушения по политическим мотивам, наказывать за совершенные преступления (в том числе погромы по расовым, национальным, религиозным мотивам). Не то чтоб законодательство совсем не нуждалось в улучшении (его можно и следует улучшать), но не в том проблема не в отсутствии законов или их изначальной неэффективности, а в том, что они просто не применяются. Обычная практика: судят не за погром (беспорядки и убийства по мотивам национальной вражды), а за хулиганство; или неоправданно применяют амнистию в зале суда (или до и вместо суда).

С другой стороны, у нас все законы работают избирательно и плохо. Чтобы российский закон работал, государь должен периодически напоминать, что именно этот закон не просто так, это нужный закон, нужный именно сейчас, нужный именно ему, государю. Так что специальный закон «против экстремизма» можно было бы рассматривать как форму напоминания, ничем не хуже других форм напоминания, как демонстрацию политической воли бороться с насилием на политической почве. То есть прагматический позитив в этом можно было бы усмотреть при условии, что сам по себе законопроект хороший (то есть качественный в юридическом смысле и, главное, не посягающий на права и свободы граждан).

Любые законодательные новшества власти у нас следует рассматривать прежде всего с этой точки зрения: а не является ли это очередной попыткой ограничения прав и свобод граждан?

Увы, ответ «является». По крайней мере тот вариант, который Путин предложил, а Дума в первом приближении одобрила.

Например, в предлагаемом президентом определении экстремистской деятельности (точнее, в перечислении видов «противоправных действий», которые предлагается считать экстремистскими) есть «воспрепятствование законной деятельности федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации, органов местного самоуправления».

Под это, например, можно легко подвести призывы голосовать «против всех» или не ходить на выборы. Или разнообразные демонстрации как санкционированные, так и, тем более, не санкционированые.

Или, скажем, пункт определения о действиях по «нарушению целостности РФ». В большинстве пунктов президентского определения экстремизма, рядом со словом «действия» все-таки стоит прилагательное «насильственные». А вот по отношению к сепаратизму получается, что любые призывы к отделению от РФ, в том числе ненасильственным путем (путем референдума, например), следует считать экстремизмом. И, следовательно, «противодействовать» всеми предлагаемыми мерами.

Среди мер противодействию президент предлагает, в частности, временное запрещение организаций без суда по решению как перечисленных в тексте государственных органов, так «и других». Сергей Адамович Ковалев предполагает, что под «другими» имеются в виду ФСБ и прочие осколки бывшего КГБ. Но по букве законопроекта даже какое-нибудь министерство атомной энергетики будет иметь право ненадолго прикрыть (до решения суда об окончательном запрещении), скажем, «Яблоко» за его «экстремистское» противодействие ввозу в Россию ядерных отходов.

Суд потом может и не подтвердить запрещения, но если вовремя (например, перед выборами) ввести временный запрет, можно сильно изменить политический ландшафт парламента.

Из одного чувства самосохранения парламентские партии должны хотя бы побороться за ликвидацию этого пункта. Но это, правда, дело второго чтения. Которое, кстати, будет очень скоро, потому что президент этого очень хочет.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4413, 13 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...