МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире:
события минувшей недели

     9 июня Иранский наблюдательный совет, состоящий из мусульманского духовенства, наложил вето на законопроект о предотвращении пыток, принятый Меджлисом в марте этого года, хотя в законопроекте и оговаривалось, что запрет использовать показания, полученные под пытками, не распространяется на подозреваемых в отступничестве от ислама, в «войне против Аллаха» и шпионаже. Бывший премьер-министр Ирана Аббас Амир Энтезам, находящийся сейчас в тюрьме по обвинению в «угрозе исламскому строю», сообщал, что в тегеранской следственной тюрьме Эвин в 1990-х использовалось около 170 разновидностей пыток.

     11 июня в Марокко объявлено о ликвидации проникшей в страну ячейки «аль-Кайды». По предположениям марокканской прессы, это удалось сделать благодаря показаниям Абу Зубейды, суданца, арестованного в феврале в Афганистане и содержащегося в Пакистане в руках американской армии. Американская пресса называет его имя также в связи с арестом в США Хосе Падильи, готовившего взрыв «грязной бомбы» (см. «РМ» N4413).

     11 июня «Лойя-Джирга» (собрание народных представителей Афганистана) избрала Хамида Карзая премьер-министром, а на следующий день главой государства. Король Захир-Шах наделен титулом «отца нации».

     11 июня в столкновениях с полицией ранены пятеро рабочих авторемонтного предприятия в Чэнду (КНР, провинция Сычуань). Трое арестованы. В этот день несколько сот рабочих блокировали дорожное движение в Чэнду, протестуя против коррупции управляющего персонала. Стало также известно, что шестеро горняков угледобывающей компании в Датуне (провинция Шэньси) были ранены 20 мая во время демонстрации. Джип въехал в цепь рабочих, перекрывших дорогу в знак протеста против незаконного снижения выплат по договорам пенсионного страхования.

     11 июня в одном из предместий Рио-де-Жанейро обнаружен сожженный труп судя по всему, журналиста Тима Лопеса, похищенного 2 июня, в то время как он вел расследование торговли наркотиками. Похитители (из крупной преступной организации «Красные коммандос») подвергли его пыткам и потом передали своему главарю Элиасу Перейре да Сильве, который собственноручно убил журналиста саблей (обычно он «заказывает» убийства 60 за последний год).

     13 июня пекинские милиционеры подрались со служащими посольства Южной Кореи, пытаясь не допустить прорвавшегося в посольство беглеца из Северной Кореи. В драке был ранен южнокорейский дипломат. В тот же день МИД КНР направил ноту всем дипломатическим представительствам в Пекине, требуя передавать всех северокорейских беглецов властям КНР. Корейская Республика заявила Пекину протест в связи с нарушением экстерриториальности консульства.

     13 июня один из двух претендентов на пост президента Мадагаскара, бывший президент Дидье Рацирака, покинул остров и прибыл в Париж по его словам, чтобы искать в Европе решения кризиса власти в стране. 17 июня провозглашенный президентом Марк Раваломанана объявил, что готов сформировать правительство национального примирения. Бои на острове продолжаются.

     14 июня, на следующий день после отъезда из Пакистана министра обороны США Д.Рамсфелда, террорист-смертник на машине, набитой взрывчаткой, подорвал себя возле американского консульства в Карачи. Рухнула стена, выстроенная вокруг консульства специально для защиты от взрывов. Погибло 11 человек, все пакистанцы, около сорока ранены. Ответственность за теракт взяла доселе неизвестная группа «аль-Канун» («Закон»), объявившая, что этим взрывом начинает свою боевую деятельность в Пакистане.

     16 июня в Арекипе, втором по величине городе Перу, объявлено чрезвычайное положение. Несколько дней здесь шли бурные демонстрации против проекта приватизации двух электростанций (17 июня распространившиеся еще на один город юга страны Такну). В ходе беспорядков один человек убит, около сотни ранены.

     16 июня первое место на парламентских выборах в Чехии вновь заняли социал-демократы (70 из 200 депутатских мандатов), второе их соперники и вчерашние полусоюзники, правоцентристская Гражданская демократическая партия (58 депутатов), благодаря соглашению с которой социал-демократы четыре года правили, не имея большинства в парламенте. Сейчас они нацелены на союз с центристской коалицией нескольких малых партий (31 депутат), который даст им в парламенте хрупкое большинство в один голос при сильной оппозиции ГДП и менее мощной, но не менее опасной коммунистов (41 депутат).

     17 июня в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза добавили в «черный список» террористических организаций четыре палестинских группировки, израильское движение «Ках» (покойного раввина Кахане) и Колумбийские революционные вооруженные силы.

     17 июня в Международном трибунале по Руанде в Аруше (Танзания) начался суд по делу бывшего министра информации Руанды Элиэзера Нийитегеки, обвиняемого, в частности, в том, что он роздал оружие ополченцам-хуту и побудил их уничтожить 50 тысяч беженцев, спасавшихся от геноцида. В Аруше сейчас находятся 52 обвиняемых, дела 21-го из них рассматриваются в суде. 18 июня в самой Руанде начали действовать местные трибуналы по делам о геноциде 1994 г., которые должны наконец-то разгрузить переполненные следственные тюрьмы и, по замыслу властей, привести к национальному примирению.

     18 июня в Саудовской Аравии объявлено об аресте семи суданцев, связанных с «аль-Кайдой» и замешанных в попытках терактов (взрывов и ракетного обстрела) против саудовской военной базы, где размещены подразделения американской армии.

     18 июня в Гродно на суде над журналистами газеты «Пагоня» (см. «РМ» N4413) прокурор потребовал приговорить главного редактора газеты Павла Можейко к двум годам заключения. Завершить обвинительную речь в части, касающейся журналиста Николая Маркевича, прокурор не успел: судья объявила перерыв до 19 июня в связи с вышедшей из-под ее контроля обстановкой в зале столь шумной была реакция публики на требование прокурора.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4414, 20 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...