РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Бей своих,
чтобы чужие боялись

В Владимире избивают не только
за цвет кожи, но и за
«негритянские» штаны

Владимир отнюдь не центр политического экстремизма. Скорее, это типичный областной город среднеевропейской части России. Тем не менее в результате телефонного опроса, проведенного весной этого года в ходе одной из интерактивных передач областного телевидения, выяснилось, что 53% владимирцев негативно относятся к людям другой (не русской) национальности.

Конечно, данные такого опроса не репрезентативны. Но вот результаты уже вполне репрезентативного опроса ВЦИОМа по всей стране, сделанного в этом году: 58% (погрешность плюс-минус 3%) поддерживают лозунг «Россия для русских». В 2000 г. этот же лозунг, по данным ВЦИОМа, поддерживали 49%, а в 1998-м 43%.

Это не значит, что 58% (точнее, 55-61%) граждан России готовы всех инородцев «мочить в сортире». Подавляющее большинство из тех, кто согласен с тезисом «Россия для русских», это «мягкие» националисты, а то и просто ответившие так по недомыслию (понимая под «русскими» всех граждан России и, может быть, будучи сами татарами или чувашами).

Тем не менее факт остается фактом: национализм и ксенофобские настроения в России растут.

Во Владимире, как и во многих других городах, в этом году активно «отмечали» день рождения Гитлера: предупреждали в газетах о злобных скинхедах и нацистах, напоминали о непреходящем значении победы над фашизмом в 45-м году. Компетентные органы объявили в этот день правоохранительную акцию «Вихрь-антиэкстремист».

На всех владимирских рынках в этот субботний день торговали исключительно «лица некавказской национальности». Детишек, у которых внешность свидетельствовала о наличии горячей южной крови, родители не пустили в школу. А потенциальных погромщиков милиция аж по домам оповещала, чтобы они не высовывались 20 апреля («превентивные меры!»). А когда утром 20 апреля перед зданием владимирского театра все-таки построились с десяток парней в черном и приняли позу хозяев жизни: заложили руки за спину и широко расставили ноги, то их окружили омоновцы, затолкали в автобусы и отвезли на пару часов в РОВД.

И 20 апреля во Владимире как и в Москве «фашизм не прошел». Зато он «прошел» за три недели до того и через пять недель после.

31 марта владимирские скинхеды прошли маршем по центру Владимира. Они шагали прямо по середине проезжей части от Золотых ворот до Соборной площади. Около трех десятков бритоголовых в черной одежде и высоких шнурованных ботинках. Им сигналили троллейбусы, а прохожие, которые в это время возвращались с работы домой, удивленно глядели вслед.

Не встретив сопротивления (ведь операцию «Вихрь-антиэкстремист» еще не объявили!), владимирские расисты развернулись строем и промаршировали обратно.

Семиклассник Саша В. и его друг Павел С., классом постарше, шли в это время от филармонии к центру города. 14-летние ребята были в широких «рэповских» штанах, которые свидетельствовали о симпатиях к негритянской музыке «рэп» и таким образом их «измене белой расе».

Мы уже почти дошли до Красной часовни на Студеной горе, как вдруг увидели впереди толпу скинов, рассказывает Саша. Пашка мне говорит: «Давай спрячемся».

Подростки спрятались в аптеке. Но скины уже заметили их.

Двое скинов вошли за ними в аптеку, вытащили их на крыльцо и поставили на колени. А потом стали избивать тяжелыми ботинками по голове. «Рэперы» сильно кричали, но никто из прохожих за них не вступился. Когда скины, натешившись, ушли, ребята вновь забежали в аптеку просить помощи: у Саши из разбитого носа, губы и из раны на лбу текла кровь. Но сотрудники аптеки даже оказать им медицинскую помощь побоялись.

Уже после инцидента у аптеки к банде скинов подъехала милиция (несанкционированная демонстрация все-таки), но бритоголовые рассыпались по дворам, и задержать удалось только восьмерых.

Отца Павла, который, увидев избитого сына, позвонил в милицию, пригласили вместе с детьми на опознание хулиганов.

Задержанные оказались взрослыми парнями от 18 до 23 лет. Наголо бритые. Все руки и даже ноги в наколках-свастиках. Дети с уверенностью опознали только одного 20-летнего парня (он, как выяснилось, нигде не работает и не учится). Всех восьмерых задержанных в тот же вечер отпустили по домам.

Один из задержанных (и отпущенных) воевал в Чечне и имеет рекомендацию для устройства на работу в правоохранительных органах. Не сегодня-завтра он выйдет на улицы Владимира. Устанавливать «русский порядок».

Будет ли заведено уголовное дело на того, которого опознали, до сих пор неясно. Родители боятся, как бы их детям не стало от этого хуже.

Скинхеды уже не первый год избивают во Владимире «черных» и «желтых» иностранных студентов. Некоторые студенты с проломленными черепами потом месяцами лежали в отделении неврологии областной больницы. Одного вылечить не удалось его пришлось отправить на родину в Индию с носом, вмятым в кости лица. И ни одного судебного процесса! В милиции утверждают, что заявлений от пострадавших не поступало. На самом деле жертвы расистов писали заявления, но те почему-то бесследно исчезали, уголовные дела не возбуждались или возбуждались, а потом прекращались на стадии дознания.

В прошлом году в студенческое общежитие, где жили африканцы, ночью был пущен слезоточивый газ, а затем выломаны двери. После разбирательства руководство Владимирского государственного университета отчислило... жертв ночного налета. Правда, вмешательство журналистов и акции молодежной правозащитной группы «Система координат» привели к тому, что студентов восстановили в университете. И милиция даже как-то сделала так, что больше нападений на общежитие не было.

Получается, что оставшиеся «без работы» скины перекинулись на своих же соотечественников, которые, на их взгляд, выглядят «не так». Это закономерно. Все расисты начинают с «чужих», но рано или поздно заканчивают «своими».

Одноклассники Саши В., судя по их разъяснениям, понимают, кто такие скинхеды. Они припомнили случай годичной давности, когда в центре Владимира, тоже за «рэповскую» одежду, был избит ученик их школы. Дети вообще оказались лучше информированы, чем их родители и учителя, которые о движении бритоголовых впервые услышали только после нападения на Сашу и Павла. Ребятам прекрасно известно, что некоторые старшеклассники входят в профашистские организации. Они назвали фамилию одного члена такой организации выпускника их школы, который сегодня изучает профессию милиционера (а старший брат этого будущего милиционера уже сотрудник УВД).

Через месяц с небольшим после «успешной» операции «Вихрь-антиэкстремист», а именно 28 мая, во Владимире все-таки случился небольшой погром. 28 мая это официально «День пограничника» (неофициально «день Матиаса Руста»).

В этот день три десятка пьяных парней, большинство в зеленой форме погранвойск, стали громить «кавказские» лавки на Центральном рынке. Милиции, как всегда в таких случаях, поблизости не оказалось. Кавказские торговцы, которые еще к дню рождения Гитлера запаслись железными прутьями, дали отпор в итоге три налетчика с черепно-мозговыми травмами и переломами ребер оказались в больнице.

Естественно, что этот инцидент межнациональных отношений во Владимире не улучшил.

НАТАЛИЯ НОВОЖИЛОВА
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Владимир Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4414, 20 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...