РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Версаль под Петербургом

Развалины Константиновского дворца в Стрельне, что под Петербургом, готовятся стать морской резиденцией президента России и дворцом конгрессов

Развалины Константиновского дворца в СтрельнеИдея эта родилась год назад, когда директор музея-заповедника «Петродворец» Вадим Знаменов, обеспокоенный судьбой Большого Стрельнинского дворца, обратился с письмом к президенту: мол, городу реставрацию не потянуть, а на федеральном уровне спасти можно. Именно он предложил открыть в Стрельне морскую резиденцию главы российского государства для встреч с представителями морских держав, организации приемов и встреч на дипломатическом уровне. Тогда памятнику можно будет вернуть исторический статус и в сжатые сроки привести его в надлежащий вид.

Идея, видимо, в Кремле понравилась: управляющий делами президента В.Кожин уведомил губернатора Петербурга В.Яковлева о согласии В.Путина переоборудовать Константиновский дворец в морскую резиденцию.

280 лет назад итальянский архитектор Николо Микетти начал возводить дворец по воле Петра I как русский Версаль. Даже парк в летней царской резиденции разбили во французском стиле, с регулярной планировкой. Трехэтажное каменное здание строили на высоком склоне, а главный его фасад был обращен к морю. Говорят, государь любил сиживать у старой липы, которая росла перед дворцом, пить чай и любоваться морем... По преданию, после своего бракосочетания в маленькой екатерингофской церкви в 1707 г., он велел перенести эту церковь в Стрельну и устроить из нее придел в храме на территории Стрельнинского дворца.

Потом у него сменилось множество хозяев. Над достройкой и восстановлением дворца после пожара в разное время трудились такие знаменитые зодчие, как Земцов и Растрелли, Вильстер и Воронихин. В 1797 г. Павел I подарил Стрельну своему сыну Константину, а при Николае I туда переехал великий князь Константин Николаевич. С тех пор, вплоть до начала нынешнего века, этот пригород стал любимым дачным местом петербуржцев.

После революции во дворце открыли детскую трудовую колонию, потом среднюю школу. Во время войны здание сильно пострадало, но его наспех отремонтировали, переоборудовали помещения под лаборатории и классы и разместили Арктическое училище, просуществовавшее тут вплоть до 1991 года. Тогда же ЮНЕСКО включило Большой Стрельнинский дворец в список памятников всемирного исторического и культурного наследия, которым грозит полное разрушение.

В 1991 г. дворец был сдан в аренду Российскому обществу ленинградских спасателей сроком на 49 лет. По договору эта фирма должна была привлечь инвесторов для ремонта и поддерживать здание в надлежащем состоянии. Однако инвесторов так и не нашли, а дворец продолжал разрушаться.

Строительные работы по восстановлению Константиновского дворца начались в ноябре прошлого года. И тогда начальник управления делами президента Владимир Кожин объявил, что статус у дворца будет шире он будет не просто президентской резиденцией, а международным конгресс-центром (хотя и должен соответствовать требованиям резиденции первой категории), поэтому финансирования от государства не последует. Управление делами президента, проводившее тендер, предложило генеральному подрядчику привлечь собственные средства и деньги инвесторов. При этом конгресс-центр остается федеральной собственностью, а генподрядчик получит в долгосрочную аренду окрестности повысившейся в цене Стрельны и сможет возводить на этой территории коммерческие объекты. Правда, окончательного варианта застройки «коммерческой зоны» дворцово-паркового комплекса до сих пор пока нет.

Благотворительному фонду «В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля "Константиновский дворец в Стрельне"» удалось собрать 18 млн. долларов, а также убедить «Водоканал» в необходимости бесплатно провести водопровод и канализацию.

Монтаж инженерных коммуникаций практически завершен. Строители приступили к реконструкции дворца. К маю 2003 г. первая очередь дворцового комплекса должна быть сдана. Она включает полную реставрацию здания дворца площадью более 10 тыс. кв. м, а также восстановление верхнего и нижнего парков, дворцовых конюшен, мостов, каналов и фонтанов.

Сейчас во дворце ведется ремонт интерьера, а на территории парка для защиты садово-паркового ансамбля от наводнений появилась двухметровая насыпь; производится высадка деревьев и приведение в порядок ландшафта.

Специально созданная совместно с министерством культуры рабочая группа считает, что единый архитектурный стиль постройки с петровских времен не сохранился. Дворец много раз перестраивался с использованием нескольких стилей, но строители стараются сохранить прежде всего то, что уцелело. Тем временем археологи, которые присутствуют при прокладке строительных траншей и коммуникаций, убедились, что надзор ведут не напрасно: недавно они откопали фундамент утраченной восточной галереи Константиновского дворца, который будет восстановлен на следующем этапе реконструкции.

Предполагается, что дворец конгрессов станет не только местом проведения различных государственных и общественно-политических мероприятий, которые будут проходить не так часто, но и общедоступным музеем: под эти цели будет отведено две трети площадей дворца. Кроме того, посетители смогут полюбоваться настоящей возрожденной ландшафтной и садово-парковой архитектурой Стрельны.

К юбилею на территории дворцово-паркового комплекса Стрельны появятся две гостиницы, а в стенах дачи Матильды Кшесинской, которая тоже входит в дворцово-парковый ансамбль, откроется Музей балета. А в самом Константиновском дворце разместится музейная экспозиция, посвященная истории Стрельнинского дворцово-паркового комплекса.

Теперь, когда Стрельной всерьез заинтересовался Кремль, можно не сомневаться, что дворец будет спасен. Может, со временем под государственное око попадут и другие памятники архитектуры, расположенные неподалеку от будущей морской резиденции президента. Благо таких полуразрушенных, забытых дворцов-памятников в окрестностях Петербурга хоть отбавляй...

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4414, 20 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...