КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Размышление о России

Вадим Фадин. Семеро нищих под одним одеялом.
«Век XXI», альманах, вып.2. 2001, Edita Gelsen e.V., Гельзенкирхен.
Эмигрируя, писатель увозит с собой сформированные в отечестве мир, систему образов и воспоминаний, которые уже в новой жизни претворяются в плоды его творчества. Мир Вадима Фадина подчеркнуто деромантизирован и, пожалуй, трагичен. Россия видится в романе в реалиях 90-х годов грязная, пьющая, наполненная страхами и томительными предчувствиями. Фадин продолжает традицию русской антиутопии.

Фантазия писателя рождает образ некой Вольной области, отделившейся от так называемой демократической России и живущей под тоталитарным прессом партии «Движение спасителей отечества». Все здесь узнаваемо лагеря для якобы военнопленных, идеологический диктат, слежка, спецслужбы, иерархия благ и привилегий. Узнаваема и нищета. Она предстает в романе во всей полноте ощущений и бытовых деталей: дурные запахи, тягостное стояние с протянутой рукой, драки из-за выгодного места. Нищета в романе гиперболизирована, она становится смыслом жизни и орудием честолюбивых притязаний руководителя тайного общества нищих по кличке Хихон.

Хихон король нищих, но не романтизированный главарь шайки бродяг, образ которого нередко давала литература былых времен, а современный политик-демагог, создающий партию нищих и ведущий переговоры с первым лицом Вольной области. Нищета в романе по-своему благопристойна, иерархизирована (есть места, где подаяния обогащают людей) и занимает свое место в политическом раскладе общества. Арендуя систему канализации, партия Хихона подавляет своих противников вонью, грозит затопить город потоками нечистот. Вонь оружие пролетариата.

Но и в этом мрачном противоестественном мире люди живут, надеются, ищут себя. Учитель литературы Иван Сергеевич Гоголев, мучимый сознанием собственного конформизма, уходит из школы, примыкает к движению нищих, скрывается в психушке. Другой герой романа, заводской охранник Мирон Пополитов, тоже примкнув к движению, становится там соглядатаем, надеясь получить за это от властей квартиру. Собственная квартира мечта и цель его жизни, ради нее он готов на все.

Роман (написанный, кстати, отменным русским языком) полон подтекстов и аллюзий политических, социальных, психологических. Это размышление о России, размышление, оборванное сценой установки на крыше правительственного здания грандиозной надписи: «Наши нищие самые нищие в мире!»

РОМАН МИХАЙЛОВ


Страсбург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4414, 20 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...