МИР ИСКУССТВА |
Новая экспозиция работ членов союза художников «Москва-5» открылась сразу после недавней большой экспозиции русского абстрактного искусства в Русском музее. На выставке в стенах галереи объединились пятеро москвичей, работы которых обращены прежде всего к поиску закономерностей изобразительного искусства и тяготеют к методологии живописного творчества. С 60-х годов эти художники начали предлагать собственные абстрактные решения пластических и живописных задач взаимодействия пространства, массы, линии и цвета.
Владимир Андреенков начинал работать в деревянной скульптуре. Сейчас внимание художника сосредоточено на цветовых контрапунктах и ритмах при изображении маслом различных вариантов знаковой геометрии.
Андрей Красулин после окончания Строгановского училища занимался монументальной, станковой и ландшафтной скульптурой. С 80-х годов в своих живописных работах, названных самим художником «Стенописи», он, прекрасно чувствуя современное звучание архаического, отражает специфику фактур дерева, темперного письма по камню, тяготея к цветовому минимализму.
Александр Ливанов работает преимущественно в станковой графике и в стиле монохромного карандашного рисунка, опирающегося на традиционную культуру натурного наброска. Его работы 2000 г. представляют собой жанр коллажа с двух-трехцветной прорисовкой.
Александр Максимов (1930-1992), окончив Суриковский институт и получив возможность работать в технике литографии, занялся экспериментированием в этой области. Одновременно его внимание привлекло народное искусство вообще и, в частности, русский лубок. Это не привело его к отказу от изображения видимого мира, но позволило параллельно сочинять, использовать возможности формообразования, знаковые и метафорические ходы. Хорошо известна его картина «На красном фоне зеленое».
Валерий Сахатов учился на художественном факультете Хабаровского педагогического института. Работая кистью, мастихином, лезвием, художник накладывает на полотно слой за слоем, затем частично их смывает.
Работы этих художников находятся в Третьяковке, Русском музее, многих провинциальных российских музеях и за границей. Нынешний показ в галерее «Ковчег» можно считать предуведомлением ожидаемой этой осенью в Третьяковской галерее большой выставки московской абстракции второй половины ХХ столетия.
ИРИНА ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4414, 20 июня 2002 г.
![]() ... |
|
|