Футбол

 

Реквием по выбывшим

Создается впечатление, что нынешний чемпионат мира поставил себе задачей развенчать всех королей футбольного мира! К Франции и Аргентине, не прошедшим в одну восьмую финала, присоединилась и Португалия, проиграв свой последний матч сборной Южной Кореи (0:1). Италия же еле «проползла» второй в группе «G», уступив первое место мексиканцам, но только для того, чтобы проиграть тем жестадион корейцам (1:2)! Этот матч, бесспорно, войдет в анналы истории мирового футбола как яркий пример самоотверженности, поразительной скорости и практически сверхчеловеческой выносливости игроков южнокорейской сборной. Первый гол поединка, который, кстати, стал 1900-м голом в истории чемпионатов, забил итальянец Кристиан Вьери. Правда, нужно заметить, что уже на четвертой минуте сборная Южной Кореи получила право на пенальти, которое «промазал» Ан Чжун Хван. На 88-й минуте корейцы сравняли счет, а в дополнительное время тот подписьже Ан Чжун Хван забил «золотой гол», позволивший Южной Корее сенсационно выйти в четвертьфинал.

Несомненно одно: мы становимся свидетелями рождения нового футбольного стиля. К традиционным латиноамираканскому и европейскому присоединяется азиатский.

Также всем прогнозам назло сборная США выиграла поединок с мексиканцами 2:0 и теперь будет мериться силами с немцами, которые смогли обыграть Парагвай со счетом 1:0 в самой скучной и посредственной встрече этого чемпионата. Американцы же мечтают уже о повторении своего подвига в 1930 г., когда на самом первом мировом чемпионате по футболу вышли в полуфинал, где, правда, проиграли аргентинцам (1:6).

Последний анекдот из Москвы о чемпионате гласит, что «в плей-офф не смогли пробиться камерунские львы, нигерийские орлы и наши козлы». Команда же Сенегала неожиданно обыграла Швецию и превратилась во вторую африканскую сборную после Камеруна в 1990-м, которая вышла в четвертьфинал. Основное время в этом матче закончилось со счетом 1:1 и, несмотря на то, что шведы доминировали большую часть игры, на 105-й минуте сенегальцы смогли решить встречу в свою пользу, забив первый «золотой гол» чемпионата. Сборную Сенегала, в которой, кстати, большинства игроков имеет и французское гражданство (все они играют во французских клубах), ожидает встреча с турками, выигравшими у японцев (1:0) и в первый раз вышедшими в четвертьфинал. Сохозяева чемпионата продемонстрировали вялую игру и были лишь тенью команды, которая так блестяще показала себя в групповом единоборстве.

В свою очередь бельгийцам пришлось паковать чемоданы после встречи с Бразилией. Четырехкратные чемпионы мира отправили бельгийских «красных дьяволов» домой со счетом 2:0, хотя у Бельгии, одержавшей победу над российской сборной, было достаточно возможностей, чтобы решить и эту встречу в свою пользу. Теперь бразильцы встречаются в четвертьфинале с англичанами, которые разгромили датчан со счетом 3:0. Предстоящая дуэль БразилияАнглия обещает быть одной из самых захватывающих этого первенства. Еще ни разу англичанам не удавалось победить бразильцев: в 1958 г. поединок закончился ничьей, в 1962 г. Бразилия выиграла 3:1, а в 1970-м 1:0. Интересно также, что всегда, когда на пути бразильцев вставала сборная Англии, они в итоге становились чемпионами!

КАРЛ КУЯС-СКРИЖИНСКИЙ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4414, 20 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...