СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Двойные стандарты президента

24 июня президент Путин провел
ежегодную итоговую пресс-конференцию в Москве

Нынешняя встреча Владимира Путина с журналистами подчас напоминала Путин, Кремль, 24 июня 2002, пресс-конфереециябеседу «доброго царя» с ходоками из народа, которые по традиции жаловались на «плохих бояр». Жаловались на милицию, на губернаторов, на избирательные комиссии. Президент в полном соответствии с этими традициями обещал «сегодня же» переговорить с председателем Центризбиркома, с генеральным прокурором. Те, кто жаловался, в скором будущем смогут оценить, насколько эффективными будут такие беседы. Если, конечно, они действительно состоятся.

Сама пресс-конференция проходила легко и непринужденно. Этот стиль общения Путин, похоже, вполне освоил. Как, впрочем, и журналисты. На прошлогодней пресс-конференции одна американская журналистка резко потребовала не уклоняться от вопросов по Чечне. На нынешней российская журналистка обвинила президента в «мужском шовинизме». Путин и в том, и в другом случае реагировал вполне добродушно.

Порой он казался более либеральным, чем некоторые журналисты. Например, когда корреспондент промосковского чеченского телевидения спросил, «не следует ли усовершенствовать зачистки», Путин сказал, что надо не совершенствовать «зачистки», а полностью от них отказываться. Правда, по мнению президента, это можно будет сделать лишь тогда, когда силы чеченского МВД достигнут должного уровня. Президент дал понять, что он хочет некоей «чеченизации» конфликта. Насколько это реально вопрос уже другой.

На пресс-конференции журналисты узнали кое-какую интересную информацию, например о том, что не все европейцы едины в своей жесткой позиции по Калининградской области: правительства Швеции, Германии и Литвы готовы пойти навстречу российским пожеланиям. Путин высказал вполне разумные мысли о том, что российские промышленники, выступающие против членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), просто боятся конкуренции; сказал, что не рассматривает вступление прибалтийских стран в НАТО как повод для ухудшения с ними отношений.

Президенту повезло на журналистов: никто из получивших возможность задать вопрос не поймал президента на противоречиях, когда тот заговорил о «двойных стандартах». Путин обвинял в этом Запад в связи с его политикой в экономических вопросах. Но российские руководители всегда очень рискуют, когда затрагивают данную тему.

Рассуждая о ситуации на Ближнем Востоке, Путин сказал, что ни в коем случае нельзя отказываться от контактов с Арафатом, ибо иначе власть в автономии могут захватить экстремистские силы. Но в таком случае логично спросить, почему же он сам наотрез отказался от переговоров с Асланом Масхадовым. Тем более что израильтяне предъявили всему миру документы, свидетельствующие о личной причастности Арафата к терроризму, а подобных документов в отношении чеченского лидера нет. Я хотел задать это вопрос, но слова не получил, как, впрочем, и сотни других журналистов.

Серьезно «прокололся» президент в своих рассуждениях о политическом экстремизме. Успех ультраправых сил на президентских выборах во Франции и парламентских в Голландии он объяснил тем, что «за разговорами об общечеловеческих ценностях забывали о проблемах конкретного человека». Это на Западе, а в России, по мнению президента, никакой почвы для экстремизма нет. То есть следует понимать так, что к проблемам каждого конкретного человека у нас относятся очень внимательно, а такие «мелочи», как регулярные отключения света, тепла, воды, многомесячные невыплаты зарплаты толкнуть людей в объятия экстремистов никак не могут.

Журналистка из Нижнего Новгорода, правда, сказала обо всех этих безобразиях в своем родном городе, но сформулировала вопрос так, что Путин в очередной раз получил возможность выступить в роли убежденного либерала. «Не следует ли отказаться от практики выборов органов местного самоуправления? Пусть их назначают губернаторы», сказала корреспондентка. «Значит, пусть барин назначает? А какой барин будет назначать губернаторов? Нет, мы это уже проходили», лукаво улыбаясь, ответил президент.

АНДРЕЙ АНТОНОВ
(ИА «Прима»)


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4415, 27 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...