МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ИЗРАИЛЬ:
Эскалация палестинского насилия продолжается

Выступление, о котором так долго твердили мировые СМИ, состоялось. 24 июня в 22.45 по местному времени президент США Джордж Буш произнес программную речь по Ближнему Востоку, в которой изложил свое мнение о путях достижения мирного решения израильско-палестинского конфликта.

Впрочем, по порядку...

Вечером 19 июня в Иерусалиме, на перекрестке Гива-Царфатит, прогремел взрыв (второй за 36 часов см. «РМ» N4414), в результате которого погибли семь человек и десятки получили ранения. Его осуществил террорист-смертник, которого доставили к перекрестку на автомобиле. Он побежал к автобусной остановке в районе Французского холма, где солдаты ожидали попутного транспорта. Поравнявшись с людьми, ожидавшими автобуса, он привел в действие взрывное устройство.

Ответственность за совершение взрыва взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Акса». В ее заявлении говорится: «Сионисты, уходите с этой земли. Мы не прекратим свои операции до тех пор, пока на нашей земле будут оставаться оккупанты».

На следующий день, 20 июня, произошла трагедия в еврейском поселении Итамар, расположенном в Самарии. Около половины десятого вечера вооруженный палестинец проник в поселение и, беспорядочно паля на бегу, ворвался в дом многодетной семьи Шабо. Там он хладнокровно расстрелял всех, кто был дома, мать и ее троих сыновей, младшему из которых было пять лет.

Ответственность за теракт в поселении Итамар взяла на себя неизвестная группировка «Батальоны Абу-Али Мустафы». Это военное крыло Народного фронта освобождения Палестины.

Как реагируют на эти теракты в Палестинской автономии?

Ясир Арафат сделал заявление с призывом к палестинцам «прекратить террористическую деятельность против мирных граждан на территории Израиля». Он подчеркнул, что «убивать евреев на территории Израиля нехорошо, это идет во вред самим палестинцам, ибо израильское руководство, таким образом, может находить оправдание своим агрессивным действиям».

Израильтяне начинают постепенно осознавать, что находятся в состоянии самой тяжелой войны из всех, которые вел Израиль за свою короткую, но перенасыщенную войнами историю. Ее зловещее присутствие ощущается в автобусах, кафе, на площадях и улицах.

На мой взгляд, израильтяне приучили себя к мысли, что их жизнь висит на волоске, и они, разумеется, охвачены фатализмом. Большинство из них считает, что помощь придет не от израильского руководства оно парализовано. Шарон, пообещавший мир и безопасность, уже не осмеливается ничего обещать. Он стоит во главе большого и покорного правительства, но ведет себя, по выражению одного израильского журналиста, «как водонос, боящийся отклониться вправо или влево из опасения потерять равновесие».

21 июня на заседании военно-политического кабинета было принято решение о начале нового этапа антитеррористических действий в Иудее и Самарии. Речь идет о бессрочной военной операции, получившей кодовое название «Решительный путь». Армейским подразделениям приказано вернуться в палестинские города на Западном берегу. При этом особо отмечено, что войска будут оставаться в автономии столько времени, сколько потребуется для обеспечения безопасности граждан Израиля.

Разумеется, на заседании обсуждался и вопрос о депортации Арафата, главарей террористических организаций и членов семей террористов-смертников. Но решения об этом принято не было.

Многие министры считают, что депортация Арафата внесет свой вклад в поднятие духа израильской общественности, но не решит проблему терроризма. Наоборот, она его только усилит.

Прежде всего потому, что у Арафата уже не будет никаких обязательств. А террористы «Фатха» начнут доказывать с помощью терактов, что депортация не повлияла на их борьбу. А боевики ХАМАСа и «Исламского джихада» только усилят свою активность ради предотвращения всех попыток политического урегулирования. Даже если Арафата депортируют, у палестинцев не появится новое руководство, готовое согласиться на меньшее, чем палестинское государство в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме.

Многие израильские наблюдатели считают, что проблема не в Арафате, а во всем палестинском народе. Большая часть населения автономии, согласно последним опросам, открыто заявляет, что их цель состоит не в создании двух государств для двух народов, а в уничтожении Израиля. Самое опасное, что повсеместная поддержка уничтожения Израиля объединяется с поддержкой убийств еврейских женщин и детей как средства достижения цели.

Военная операция «Решительный путь» расширяется. В ночь на 24 июня крупные армейские подразделения при поддержке танков и бронетехники вошли на территорию Рамаллы. Продвинувшись в течение ночи к центру города, они в очередной раз блокировали административный комплекс «аль-Мукатта», в котором располагается канцелярия Арафата. Непосредственно возле его резиденции заняли позиции около полудюжины бронемашин. Всего же, по данным палестинской разведки, в город вошло до 40 танков. В Рамалле введен комендантский час.

Одновременно израильские подразделения вошли на территорию «арабской» части Хеврона города, который некогда был первой, самой древней столицей Иудеи.

В рамках проводимой военной операции армейское командование 23 июня объявило об очередном дополнительном наборе резервистов. Повестки получили больше двух тысяч человек. Они будут направлены на линию раздела, а также пополнят ряды бойцов подразделений, действующих в палестинских городах.

Ввод войск в Рамаллу расширил зону контроля Израиля над территориями автономии, где находятся базы подготовки террористов-смертников. После шести дней операции «Решительный путь» войска действуют в Дженине, Вифлееме, Калькилии, Туль-Кареме, Наблусе и некоторых беженских лагерях. В этих городах также объявлен комендантский час.

Представитель палестинского руководства Саиб Арикат обвинил Израиль в намерении уничтожить палестинскую администрацию. Однако израильский министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что военные не намерены брать на себя функции гражданских властей в палестинских районах. Больше того, он отдал указание войскам обеспечить регулярную работу палестинских гражданских учреждений, а также содействовать международным организациям, оказывающим помощь палестинцам.

И вот последовала долгожданная речь Буша. Он призвал палестинцев избрать на предстоящих выборах нового лидера, который сможет повести их «по пути демократии». Президент США подчеркнул, что реформы в Палестинской автономии должны быть «не просто косметическими изменениями или скрытой попыткой сохранить статус-кво». Он также напомнил, что палестинцам нужна новая конституция.

Как и ожидалось, Буш повторил, что США поддержат создание палестинского государства. Правда, он уточнил, что границы и отдельные аспекты суверенитета этого образования будут носить временный характер до тех пор, пока не наступит окончательное урегулирование на Ближнем Востоке.

При этом Буш потребовал от Израиля отвести войска с территории автономии и прекратить строительство домов в еврейских поселениях в Самарии, Иудее и секторе Газы. В конечном итоге, по мнению президента США, Израиль должен отойти к границам 1967 года.

В Израиле речь Буша вызвала противоречивые отклики. Большинство израильских политиков позитивно оценивают выступление американского президента. Однако многие аналитики отмечают отсутствие каких-либо конкретных предложений, за исключением фактической рекомендации смены Арафата.

КОНСТАНТИН КАПИТОНОВ


Тель-Авив



©   "Русская мысль", Париж,
N 4415, 27 июня 2002 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

 ...